«Билайн» принес в Петербург тариф для жителей Ленобласти

Сотовый оператор «Билайн» запустил в Петербурге тарифный план «Сенсация», который уже более года действует в ряде регионов Северо-Запада. В тарифе используется зональный принцип разделения «город-область», а стоимость трафика на территории Ленинградской области ниже, чем в Петербурге. В линейках других сотовых операторов – МТС, Tele2, «Скай Линк» – также существуют предложения, предусматривающие снижение стоимости трафика при нахождении абонента на территории Ленобласти.
Тарифный план «Сенсация» открылся для подключений в Петербурге и Ленинградской области в конце прошлой недели, 18 сентября 2009 года. Тариф без абонентской платы, с зональным принципом разделения «город-область» – при нахождении на территории ЛО, стоимость исходящих вызовов составляет 0,25 рубля за минуту разговора, при нахождении в Петербурге цена минуты разговора увеличивается до 1,95 рубля. Базовую стоимость вызовов на номера сотовых операторов можно снизить, подключив одну из трех опций: «Номера МТС», «Номера Tele2» и «Номера «МегаФон». При подключении устанавливается стоимость в 0,25 рубля на выбранное направление. Тариф «Сенсация» открыт как для подключения, так и для перехода на него с других тарифных планов предоплатной системы расчетов.

«Мы стараемся выводить предложения, которые интересны конкретным группам абонентов, потому что придумать «универсальный червонец», который бы нравился всем, невозможно. Данный тариф отличает выгодная стоимость исходящих вызовов и SMS при нахождении абонента за пределами Петербурга, и в основном он привлекателен для жителей Ленинградской области», – прокомментировала начальник отдела маркетинга и рекламы Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Надежда Корнилова.

Петербург не первый регион Северо-Запада, где стартовал тариф «Сенсация» – с весны 2008 года предложение доступно абонентам Мурманска, Новгорода, Вологды и Республики Карелия. В других городах округа – Калининграде, Пскове, Архангельске – тарифного плана «Сенсация» на текущий момент нет.

До появления тарифного плана «Сенсация» петербургская линейка тарифов «Билайн» для жителей области включала два тарифных плана, в рамках которых, помимо зонального, предусмотрен принцип ступенчатого изменения стоимости трафика. В случае с тарифом «Удачный» все местные вызовы в тарифной зоне «Ленобласть» тарифицируются по 0,35 рубля со второй минуты разговора. В зоне «Петербург» стоимость местных вызовов – 0,70 рубля со второй минуты. Стоимость первой минуты в обоих случаях составляет 3,95 рубля. В рамках тарифа «Проще говоря» с услугой «Праздник общения» голосовой трафик при нахождении в ЛО бесплатен с третьей по девятую минуты разговора. Цена разговоров в тарифной зоне «Петербург» составляет 0,15 рубля за минуту с третьей по девятую минуты разговора. Первые две и последующие после девятой минуты тарифицируются по 1,5 рубля за минуту.

Тарифы для абонентов, живущих или часто бывающих в Ленобласти, существуют в линейках большинства игроков рынка сотовой связи. МТС продвигает тарифный план «Областной». Абонентской платы на тарифе не предусмотрено. Весь голосовой трафик в Петербурге стоит по 1,5 рубля за минуту. Внутрисетевой трафик из области тарифицируется по 0,5 рубля за минуту. Стоимость остальных местных вызовов из тарифной зоны «Область» составляет 1,2 рубля за минуту. Предложение Tele2 носит название «Область». В его рамках стоимость вызовов на все мобильные и городские номера в области тарифицируются по 0,4 рубля за минуту. Вызовы при нахождении в Петербурге стоят 1,5 рубля за минуту. Звонки на городские номера Ленобласти тарифицируются по 2 рубля за минуту. Оператор «Скай Линк» предлагает своим интернет-пользователям тарифный план «Областной», в рамках которого стоимость интернет-трафика на территории ЛО в 3 раза дешевле, чем в городе, а 1 Мбайт трафика передачи данных в области составляет 0,99 рубля, а в городе – 3 рубля.

Возвращаясь к инициативам «Билайн», напомним, что последнее обновление тарифной линейки для голосовых абонентов оператор произвел в июле 2009 года, запустив тариф «Разумный безлимит», который относится к категории условно-безлимитных. Абонентская плата на тарифе составляет 25-30 рублей в сутки. В эту сумму включены безлимитные внутрисетевые вызовы в пределах Петербурга и ЛО, а также пакет голосовго трафика объемом 25 нетарифицируемых минут в сутки, которые можно тратить на любые местные вызовы. Стоимость минуты свыше 25-й в день составляет 1,45 рубля (см. новость раздела «Билайн» от 20 июля 2009 г.). По оценке представителей «Билайна», 25 минут в день является оптимальным количеством минут, которые абонент тратит на звонки в другие сети. 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: тарифы Билайн, СкайЛинк тарифы, Tele2, Билайн Петербург, МТС Петербург