Сезонный фактор. Доходы от роуминга и укрепление рубля увеличат прибыль МТС

Сегодня МТС объявит финансовые итоги за второй квартал 2009 года по US GAAP. Согласно консенсус-прогнозу, во втором квартале МТС может показать прибыль в размере 541 млн долл. по сравнению с убытками в 57,7 млн долл. в первом квартале. Компании сыграет на руку укрепление рубля по отношению к доллару и рост доходов от роуминга в летний период отпусков, считают аналитики.

Аналитики банков и инвесткомпаний, опрошенные Reuters, ожидают, что выручка МТС во втором квартале составит 2,005 млрд долл., что почти на 18% меньше результатов за аналогичный период прошлого года. Это связано с падением доходов от роуминга и выручки от корпоративных клиентов в связи с кризисом. По прогнозу аналитиков, чистая прибыль составит 541,1 млн долл., рентабельность по OIBDA — 46,1%. Показатель ARPU МТС в России ожидается на уровне 7,6 долл., на Украине — 4,6 долл.


«Сезонный фактор окажет позитивное влияние на отчетность компании, однако кризис внесет свои корректировки. К примеру, доходы от роуминга существенно снизятся. С другой стороны, сейчас компания вернется от убытков от курсовых разниц. Мы смотрим позитивно на развитие компании, она хорошо защищена от влияния кризиса, как и телекоммуникационная отрасль в целом. Голосовые услуги воспринимаются пользователями как базовые и пока не сокращаются», — говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов.


Согласно консенсус-прогнозу, МТС покажет неденежный доход от курсовых разниц в объеме 195 млн долл. по сравнению с потерями в размере 462 млн долл. в первом квартале. «Второй квартал для сотовых компаний традиционно хорош, ожидается рост ARPU у «большой тройки» относительно первого квартала. Плюс даст положительный эффект укрепление рубля, что означает неденежный доход для МТС, по нашим оценкам, в 250 млн долл. Вряд ли до конца года как МТС, так и других сотовых операторов ждут серьезные риски», — считает аналитик «Велес Капитала» Илья Федотов.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МТС, финансы, мобильные операторы, выручка, сотовая связь, роуминг