«Билайн» предложил абонентам GPRS-пайки

Сотовый оператор «Билайн» запустил услугу для пользователей мобильного Интернета – «Интернет-пакеты». Новое предложение адресовано абонентам «голосовых» тарифов, они получили возможность докупить необходимый объем GPRS-трафика по льготной стоимости – от 3,6 до 0,85 рубля за 1 Мбайт. «Интернет-пакеты» могут стать весьма кстати, поскольку недавно «Билайн» в два раза увеличил порог округления GPRS-трафика для «голосовых» тарифов – до 100 Кбайт, при стоимости 1 Мбайта – 7,45 рубля. В рамках услуги «Интернет-пакеты» порог округления установлен на уровне 1 Кбайт.
Опция «Интернет-пакеты» запущена в ряде регионов СЗФО. Она создана для абонентов, которые выходят в Интернет со своих телефонов, смартфонов или коммуникаторов. Сервис доступен на всех тарифных планах с предоплатной системой расчетов за исключением тарифов: «Яблочный фреш», «Монстр общения», «Клик», «Клик+», «Клик.+Ночная опция», «Мобильный офис+», «Интернет дома»  во всех филиалах Северо-Запада; «Сенсация-1», «Сенсация-2», «Сенсация-3» в Мурманске; «Копейка» и «Твои правила» в Новгороде.

Идея услуги в том, чтобы предоставить абонентам, использующим мобильный Интернет, возможность снизить расходы на GPRS-трафик, покупая его пакетами. «Билайн» предлагает шесть пакетов объемом 15, 35, 75, 175, 350 и 700 Мбайт. Одновременно можно подключить пакет одного номинала. Он подключается сроком на 30 дней, неизрасходованный запас трафика «сгорает». Ежемесячная абонентская плата зависит от объема. В Петербурге пакет объемом 15 Мбайт стоит 55 рублей в месяц; объемом 35 Мбайт – 115 рублей. Цена пакета из 75 Мбайт составляет 195 рублей; из 175 Мбайт – 245 рублей. Пакет объемом 350 Мбайт стоит 345 рублей в месяц; 700 Мбайт обойдется в 595 рублей.

Одновременно с запуском «Интернет-пакетов» «Билайн» ужесточил условия потребления GPRS-трафика для «голосовых» абонентов – с 9 августа интервал тарификации при соединениях по каналам передачи данных GPRS-интернет для абонентов предоплатной системы расчета был увеличен с 50 Кбайт до 100 Кбайт. А стоимость 1 Мбайта переданных/полученных данных на голосовых тарифах теперь составляет 7,45 рубля. Для сравнения: стоимость Интернета в рамках услуги «Интернет-пакеты» составляет от 3,6 до 0,85 рубля за 1 Мбайт. Порог округления трафика из пакета также существенно ниже – 1 Кбайт.

Среди недавних инициатив «Билайна», адресованных пользователям мобильного Интернета, – открытие бесплатных переходов на тариф «Клик». Это интернет-тариф без абонентской платы. Стоимость GPRS-трафика на нем составляет 0,95 рубля за 1 Мбайт в ночное время и 3,95 рубля за 1 Мбайт – в дневное. Напомним, что еще один тариф оператора – «Клик. Плюс» – также ориентирован на передачу данных. Здесь предусмотрена абонплата в размере 9,95 рубля в сутки, при этом 1 Мбайт GPRS-интернета стоит 0,20 рубля (объем округляется в большую сторону, до 1 Кбайта).

Что касается других GSM-операторов, то пакеты трафика для пользователей мобильного Интернета предоставляет также «МегаФон». Не первый год в линейке оператора в рамках услуги «Интернет – оптом» существуют пакеты объемом 5, 20 или 200 Мбайт по цене 19, 99 и 899 рублей соответственно. Цена 1 Мбайта здесь несколько выше, чем у «Билайна», однако «МегаФон» в течение всего лета продвигает другую услугу – «1 Мб за 1 рубль». Акция завершится в конце августа, но пока абонент любого тарифа, подключив сервис за 95 рублей (в Петербурге), может пользоваться мобильным Интернетом по цене 1 рубль за 1 Мбайт. Напомним, что у «МегаФона» минимальной единицей тарификации являются 100 Кбайт.

У МТС пакеты интернет-трафика существуют только в рамках тарифного плана «МТС Коннект-2», однако это предложение ориентировано в первую очередь на владельцев USB-модемов. Для тех, кто выходит в Интернет с мобильного телефона, оператор не так давно запустил тариф «Онлайнер» без абонентской платы (см. новость раздела МТС от 15 июля 2009 г.). В его рамках стоимость GPRS-трафика приблизительно в два раза ниже, чем на голосовых тарифах МТС, и составляет 3,25 рубля за 1 Мбайт. При подключенной услуге «Интернет+» цена 1 Мбайта снижается до 1 рубля, при этом абонентская плата составит 1,65 рубля в сутки. Подключение стоит 15 рублей. Интервал тарификации при соединениях по каналам передачи данных GPRS-интернет на «Онлайнере» установлен на уровне 1 Кбайта. На остальных тарифных планах (за исключением интернет-тарифов) минимальный объем трафика GPRS округляется до 100 Кбайт.

Напомним также, что для владельцев USB-модемов GSM-операторы представляют целый ряд тарифных планов. Так, в линейке «МегаФон» к традиционному тарифу «Интернет Драйв» без абонентской платы и с помегабайтной оплатой интернет-трафика 1 рубль за 1 Мбайт недавно прибавилось новое предложение – тариф «Безлимитный Интернет» с абонплатой в размере 699 рублей в месяц (в Петербурге) и ограничением по объему потребляемого трафика 2 Гбайта (см. новость раздела «МегаФон» от 31 июля 2009 г.). МТС, как уже отмечалось, продвигает пакетный тариф «МТС Коннект-2», в рамках которого Интернет стоит от 90 до 700 рублей в месяц в зависимости от объема пакетов, которые могут быть от 100 до 1000 Мбайт. При превышении лимита стоимость 1 Мбайта составит 1 рубль. У «Билайна» существует целая линейка интернет-тарифов, включая условно-безлимитное предложение стоимостью 695 рублей в месяц и ограничением по объему 1 Гбайт, а также пакеты интернет-трафика объемом от 20 до 500 Мбайт и стоимостью от 35 до 455 рублей ежемесячно.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон