Сотовый оператор "Tele2 Россия" завершил 2008 г. с выручкой $842 млн. В этом году оператор планирует запустить GSM-сети в 10-12 новых регионах, первым из которых станет Сочи.

Сотовый оператор "Tele2 Россия" завершил 2008 г. с выручкой $842 млн. В этом году оператор планирует запустить GSM-сети в 10-12 новых регионах, первым из которых станет Сочи.
Вчера на пресс-конференции президент Tele2 в России Донна Корднер отчиталась по итогам 2008 г. По ее словам, выручка за этот период выросла на 42% - до $842 млн, EBITDA - на 55% (до $290,3 млн). В IV квартале 2008 г. рост выручки составил 40,4% - до $244 млн, EBITDA - 47%, до $79 млн.

Как подчеркнула Донна Корднер, шведский холдинг Tele2 не намерен сокращать объем инвестиций в развитие российской "дочки", несмотря на финансовый кризис. Иными словами, в 2009 г. капвложения в развертывание сетей в 17 новых регионах, на которые у Tele2 есть лицензии, составят $142-167 млн, и еще $65-90 млн компания потратит на операционные затраты. Ранее компания заявляла о планах инвестировать в новые регионы в 2009 году до $170 млн.

Лицензии на 17 новых регионов Tele2 получила по итогам GSM-конкурсов в 2007 г. В 2009 г. оператор планирует начать предоставление услуг в 10-12 новых регионах, причем на 14 февраля запланирован коммерческий запуск сотовой сети в Сочи. В результате к середине года Tele2 рассчитывает увеличить абонентскую базу в России до 11 млн. По состоянию на 31 декабря 2008 г. Tele2 в России обслуживал 10,4 млн клиентов.

По данным ComNews Research, в Краснодарском крае в целом проникновение сотовой связи превышает 100%. Население края - свыше 5 млн человек, а общая абонентская база работающих в Краснодарском крае операторов - свыше 7 млн, причем более 4 млн из них обслуживает лидер региона МТС. В Сочи работают все операторы "большой тройки", причем МТС и "МегаФон" уже запустили 3G-сети, а также "Скай Линк". В октябре 2007 г. "Tele2 Россия" приобрела у СМАРТС компанию "Телеком Евразия", работающую в Краснодарском крае.

"Сочи – перспективный регион с учетом того, что там будет проходить Олимпиада. Хотя ее официальным партнером и выбран "МегаФон", новый игрок сможет заработать благодаря играм – на роуминге, например, - считает партнер ComNews Research Ирина Глухова. – Кстати, Краснодарский край граничит с Ростовской областью, которая является одним из самых успешных регионов для Tele2". Пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая настроена более скептически: "Сочи довольно сложный регион: там высокое проникновение сотовой связи. Но в любом случае мы приветствуем появление нового игрока и желаем ему успеха".

По словам Донны Корднер, в новых регионах компания будет придерживаться избранной стратегии дискаунтера и не планирует повышать тарифы на оказываемые услуги. "Пока никакого влияния кризиса на нас нет - результаты IV квартала это подтверждают", - заключила она.

Впрочем, аналитик ИК "Финам" Татьяна Менькова находит, что II полугодие было не очень удачным: "За первые 6 месяцев прошлого года выручка Tele2 составила $507 млн. долларов, а во II полугодии – всего $335 млн, что даже с учетом девальвации рубля выглядит слабым результатом. Это означает, что компания, которая традиционно ориентировалась на абонентов, для которых большую роль играют тарифы, все же пострадала от кризиса".

Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Tele2