"Доминанта" готова к запуску

Оператор сети мобильного телевидения в стандарте DVB-H ООО "Доминанта" (75% принадлежит ОАО "ВымпелКом") готов начать предоставление услуг. Компания надеется, что вопрос выделения частот для вещания будет решен Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) в ближайшие пару месяцев.
"Мы полностью готовы к предоставлению услуги: готова и сеть и сервисы по обслуживанию абонентов, - рассказал репортеру ComNews генеральный директор ООО "Доминанта" Андрей Черников, - и ждем отмашки от министерства в плане предоставления частот".

"В связи с поиском частот для развертывания первого мультиплекса наложен временный мораторий на выделение частот, - говорит пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. - Ближайшее заседание ГКРЧ внесет ясность в этот вопрос. А без разрешений дисциплинированные игроки рынка не могут выйти в эфир". Заседание ГКРЧ должно было состояться 29 декабря 2008 г., но по техническим причинам было перенесено.

По словам Андрея Черникова, сеть "Доминанты" покрывает всю Москву. "И насколько я знаю, мы единственные, кто проводил тест в метро", - отметил он.

Заключать договоры о поставке контента компания намерена после получения решения министерства о выделении частот. Подъем сигнала на спутник для "Доминанты" осуществляет VSAT-оператор "РуСат". "В интересах компании "Доминанта" мы организовали UpLink на спутник Intelsat-904, на отдельной несущей, - говорит начальник коммерческого отдела компании "РуСат" Светлана Шабалина. – Также мы оказываем услуги по размещению оборудования в дата-центре. Наши компании сотрудничают с конца 2007 г.".

Между тем о планах по запуску мобильного ТВ в стандарте DVB-H в московском метро говорил и директор МТС по Московскому региону Сергей Бешев. "В метро мобильное ТВ стандарта DVB-H может появиться даже раньше, чем на земле, - сказал он в октябре прошлого года. - Мы проводим испытания. Запрос на частотные присвоения отправлен уже давно, и мы ожидает получить их до конца текущего года". Получить комментарий компании о текущем состоянии дел не удалось.

Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, IP-телефония, Ethernet, кабельное телевидение, сети передачи данных, Министерство финансов, электросвязь, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование