Лицензия, еще лицензия

Компания "Сумма Телеком" получила федеральные лицензии на оказание услуг связи и передачи данных, включая местную телефонную связь с использованием радиодоступа. Теперь оператор ориентируется на развитие широкополосного доступа.
"Сумма Телеком" пополнила свой портфель новыми лицензиями. Пока продолжается судебная тяжба за GSM-частоты, компания получила лицензии на телематические услуги связи и услуги МГ/МН-связи на территории России, а также на услуги местной телефонной связи (за исключением тех, которые предоставляются с использованием таксофонов и средств коллективного доступа) и услуги по предоставлению каналов связи. Все новые лицензии компании дают возможность оказывать услуги по радиодоступу, подчеркивает PR-директор компании Игорь Рябов. "В лицензиях добавилась опция "с использованием радиочастотного спектра". Мы делаем ставку на развитие широкополосного доступа", - заметил он.

Для "Суммы Телеком" обновление лицензий и получение новых – фактор поддержания стоимости компании, например, для привлечения инвесторов или получения кредитов, полагает директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина. "Услуги по радиодоступу могут стать хорошим драйвером роста финансовых показателей компании, радиодоступ относительно ненасыщенная ниша, - прибавила она. - Из всех новых лицензий наименее интересна местная телефонная связь: это конкурентный рынок, требующий существенных капиталовложений".

Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский констатирует, что получить лицензии не так сложно, как сдать сеть в эксплуатацию. "Пока налицо только амбициозные планы. Ощущение такое, что "Сумма Телеком" получает лицензии на сотовую связь и прочее просто "чтобы было". В целом, все похоже на "Скай Линк". Пока конечная цель компании для рынка загадка, добавляет Антон Погребинский: построить сети и стать пятым-шестым игроком у нее вряд ли получится. "Возможно, лицензии нужны для последующей продажи, - рассуждает он. - Со стороны ситуация выглядит странно: у компании вообще нет опыта связи и, тем не менее, она получает все и сразу".

"Политика "Суммы Телеком" такова, что компания стремится взять все, что можно, а потом - "посмотрим", - говорит директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. -У меня нет ощущения, что оператор намерен продаться через год-два. У компании есть деньги, и они пытаются сгенерировать прибыль".

Параллельно компания ожидает решения Арбитражного суда Москвы по своему иску к Россвязьохранкультуры в отношении GSM-конкурсов. Как сообщалось ранее, "Сумма Телеком" требует признать недействительными приказы руководителя Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова о переносе и отмене конкурсов на выдачу GSM-лицензий.

"Мы не собираемся отказываться от борьбы за GSM-лицензии, - говорит Игорь Рябов. – Мы выиграли часть конкурсов, и сейчас у нас есть 11 лицензий в регионах Дальнего Востока. При этом для нас еще не закрыт вопрос о переносе сроков и изменении критериев конкурсов".

Напомним, "Сумма Телеком" продолжила участие во всех конкурсах по распределению GSM-лицензии, но безуспешно. Теперь в качестве фаворита выступает "Скай Линк". "Сейчас "Скай Линк" получает все лицензии в честной борьбе по непонятным критериям, - сокрушается Игорь Рябов. - Прежде чем что-то менять в стратегии и работе, мы дождемся решения суда".

Досье ComNews

"Сумма Телеком" основана в 2005 г., входит в холдинг "Сумма Капитал", cтроит объекты связи для "Транснефти", а в 2006 г. получила универсальный набор лицензий на услуги связи и дефицитные частоты для беспроводного интернет-доступа по технологии WiMax по всей России. Компания также занимается системной интеграцией.

Светлана Серова

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Россвязьохранкультура, Москва, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, ФАС, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль