Железный человек поможет СЗТ

Базовый оператор фиксированной связи в Северо-западном федеральном округе - "Северо-Западный Телеком" - реализует с участием компании "Сименс" проект создания системы эксплуатационной поддержки сетей связи (СЭПСС) Ironman. Сначала проект будет выполнен для Петербургского филиала компании, а в дальнейшем система будет развернута и в оставшихся девяти филиалах СЗТ. Запуск системы в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2008 г.
По словам менеджера по маркетингу департамента Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез Елены Агеенко, программное решение Ironman основывается на разработках компании для Deutsche Telecom и FranceTelecom. "Чтобы соответствовать российским стандартам предыдущие проекты требуют значительной доработки, - говорит она. - Система Ironman позволит "Северо-Западному Телекому" значительно уменьшить время и улучшить качество предоставления телекоммуникационных услуг своим клиентам".

Сначала проект будет выполнен для Петербургского филиала компании, а в дальнейшем система Ironman будет развернута и в оставшихся девяти филиалах СЗТ. Подготовительные работы уже ведутся, а запуск системы в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2008 г.

После успешного завершения этого проекта компания Сименс намерена предложить систему Ironman и другим операторами фиксированной связи в России и СНГ.

Представители "Северо-Западного Телекома" о создании системы эксплуатационной поддержки сетей связи говорить не стали. "Политика нашей компании, у которой в силу ее масштабов огромное количество поставщиков всего и вся, такова, что мы никогда и о ни о ком подобной информации не распространяем", - отметила заместитель генерального директора по корпоративным отношениям "Северо-Западного Телекома" Элла Томилина.

Сумма сделки партнерами не раскрывается. "Запуск такой системы означает повышение уровня оказываемых клиентам услуг, что будет важно для СЗТ в условиях растущей конкуренции во всех сегментах, в которых присутствует компания, - отмечает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. - Кроме того, за счет внедрения такой системы оператор может оптимизировать биллинг, сетевое управление и т.д. Если говорить о стоимости, то, скорее всего, она не превышает $1-2 млн, однако, стоит понимать, что в таких проектах цена всегда индивидуальна".

"Если говорить о классе систем эксплуатационной поддержки сетей как таковом, то он однозначно востребован, - соглашается директор департамента маркетинга компании BCC Александр Герасимов, - особенно если принять во внимание стремление операторов фиксированной связи (в частности, СЗТ) выводить на рынок принципиально новые услуги, такие, как IPTV".
Светлана Серова, Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, телефонная связь, электросвязь, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, СЗТ, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть