Лицензионная битва №13

30 октября конкурсная комиссия допустила 36 заявок к участию в конкурсе №13 на получение GSM-лицензий в восьми регионах Северо-Запада России. Из компаний "большой тройки" на лицензии претендует лишь "МегаФон", а больше всех заявок подал CDMA-оператор "Скай Линк".
Согласно вчерашнему решению конкурсной комиссии, участвовать в конкурсе на выдаче лицензий GSM-900/1800 будут 36 компаний, говорится в сообщении Россвязьохранкультуры. На конкурс выставлены 12 лотов, в которые входят комплекты частот для оказания услуг сотовой связи в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, республиках Карелия, Коми и в Ненецком АО.

Из операторов "большой тройки" участвовать в конкурсе будет лишь "МегаФон". От него и его "дочек" поступило 8 заявок. МТС и "ВымпелКом" заявок не прислали. "Мы обладаем достаточным частотным ресурсом в этих регионах", - пояснила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. "ВымпелКом" также не заинтересован в частотах на Северо-Западе. "Компания рассчитывала на лицензии в тех регионах Сибири и Дальнего Востока, где у нее либо нет частотного ресурса, либо требуется дополнительный", - уточнила пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. Впрочем, по итогам двух предыдущих конкурсов операторы "большой тройки" все равно остались ни с чем.

Больше всех заявок (14) подал "Скай Линк" и его дочерние структуры. "Скай Линк" - фаворит двух предыдущих конкурсов: в Сибири и на Северном Кавказе CDMA-оператор получил наибольшее количество GSM-лицензий, расширив свою лицензионную зону охвата до 23 регионов.

МРК "Связьинвеста" подали 5 заявок: "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком", "Волгателеком" в лице ЗАО "Нижегородская сотовая связь" и две заявки от "дочки" "Дальсвязи" - ЗАО "Акос". "В том случае, если какая-нибудь из этих компаний получит лицензию на регион Северо-Запада, можно будет сделать так, чтобы ею воспользовалась другая МРК – та, которая ближе к данному региону, - говорит аналитик J'son&Partners Ирина Астафьева. – Этот вопрос можно решить с помощью перепродажи актива внутри холдинга".

Не теряет надежды и Tele2 – ее "дочки" "Теле2-Санкт-Петербург" и "Теле2-Челябинск" также подали заявки. Кроме того, в числе участников конкурса - поволжский сотовый оператор СМАРТС, WiMAX-оператор "Старт Телеком", а также ООО "Фирма "Геоком", ООО "Стримтон", ЗАО "Айпинэт", ЗАО "Рамсатком" и ООО "Сумма Телеком".

Последняя сейчас судится с Россвязьохранкультурой по поводу изменения условий конкурсов. Напомним, что, подведя итоги первых восьми конкурсов, в которых большинство лотов достались новичку на рынке – "Сумме Телеком", Россвязьохранкультура перенесла сроки проведения следующих конкурсов и измененила их условия. "Сумма" подала в Московский арбитраж иск с требованием отменить соответствующие приказы регулятора. Между тем на вчерашнем заседании суда по этому поводу ответчик сделал заявление. По словам представителя Россвязьохранкультуры, ведомство провело не отмену конкурсов, условия которых разработала Россвязь, а лишь отказалось от их проведения. На следующем заседании 13 ноября суд проведет уже лексическую экспертизу.

Тем временем компания "ВымпелКом" и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также оспаривают итоги прошедших конкурсов в суде.
Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, МТС, GSM, МегаФон, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, IP-телефония, VoIP, сети передачи данных, Мининформсвязи, Минсвязи, электросвязь, Министерство связи, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, СкайЛинк тарифы, СкайЛинк, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Tele2, Волга Телеком, ВолгаТелеком, Россвязьохранкультура, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург