Быстрое реагирование. "Связьинвест" готов к реформам предложенным в Мининформсвязи

"Связьинвест" разработал схему перехода на новый формат предоставления доступа абонентам к сетям операторов дальней связи. Таким образом, госхолдинг оперативно отреагировал на предложенную профильным Министерством информационных технологий и связи реформу.
Сети МРК, цифровизованные на сегодняшний день лишь на 65-67%, уже к концу следующего года полностью перейдут на предоставление услуг доступа к сетям дальней связи по новой схеме. Сохранившуюся де-факто монополию "Ростелекома" предложил сломать и.о. директора департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Евгений Васильев (см. новость ComNews от 22 октября 2007 г.).

В МРК отказ от единовременного введения hot-choice мотивировали тем, что это одностороннее изменение договора с абонентами, на которое они не имеют права. Год назад и Мининформсвязи поддерживали "неспешную" либерализацию. Бывший в ту пору директором департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень, так оправдывал отказ МРК от hot-choice. "А вдруг какая-то старушка случайно наберет не тот код и заплатит в четыре раза больше", - говорил он.

Напомним, что рынок дальней связи России был либерализован 1 января 2006 г., правда, в большинстве регионов абоненты этого не заметили. Дело в том, что лишь в пяти регионах страны, где крупнейшие игроки фиксированной связи не принадлежат "Связьинвесту", операторы практически сразу, или поэтапно ввели режим hot-choice (выбор оператора дальней связи при каждом звонке), МРК же, и еще несколько родственных "Ростелекому" компаний открыли рынок дальней связи лишь теоретически, предложив каждому абоненту самостоятельно приносить в их офисы заявления о том, что абонент желает перейти на режим hot-choice или pre-select.

Таким образом, даже выход на рынок дальней связи таких игроков как "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ), "Голден Телеком" и "ТрансТелеКом", практически не изменил общего соотношения сил между "Ростелекомом" и конкурентами.

После заявления высших чинов Мининформсвязи все может измениться, об этом говорит и генеральный директор "Связьинвеста". "Мгновенный переход на режим hot-choice/pre-select о котором говорили в министерстве, мы сделать не можем, это напрямую зависит от уровня цифровизации сетей МРК, поэтому переход будет проведен поэтапно, от наиболее цифровизованных регионов к менее, и мы рассчитываем полностью перевести МРК на новый режим предоставления услуг дальней связи уже к концу 2008 г.", - рассказал, в беседе с репортером ComNews, генеральный директор ОАО "Связьинвест" Александр Киселев.

Участники рынка, уже присутствующие на массовом рынке оперативно отреагировали на заявление топ-менеджера "Связиьнивеста". "Первоначальная затея по реформе дальней связи сразу подразумевала переход на hot-choice, но этого не случилось, поэтому рынок фактически не изменился, там где режим hot-choice все же вели мы уже занимаем до 20% рынка. Корректировка реформы которую предложило министерство, несомненно пойдет на пользу рынку", - считает пресс-серкетарь МТТ Кирилл Ладыгин.

"Мы были готовы к реформе, как только прочитали закон, не наша вина что этого не случилось, сейчас мы уже конкурируем с новыми игроками в независимых от "Связьинвеста" регионах, и получаем новый опыт. Другое дело, что при полноценном внедрении hot-choice мы не сможем предлагать конкурентные цены, нам устанавливает их ФСТ, причем расценки устанавливаются "по зонам", а не по направлениям. То есть, если мы предложим москвичам качественно новые цены на звонки в Хабаровск, таким же предложением смогут воспользоваться абоненты в любом регионе Дальнего Востока", - сетуют в пресс-службе "Ростелекома".
Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, телефонная связь, кабельное телевидение, Голден Телеком, прямой московский номер, сети передачи данных, Мининформсвязи, Минсвязи, электросвязь, Министерство связи, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, МТТ звонки, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом