Время "Ч" для "Системы Телеком". От компании осталось подразделение

Как и писал ComNews, с 1 октября 2007 г. компания "Система Телеком" прекратила рыночную деятельность. Вместо "Системы Телеком", управлявшей телекоммуникационными активами АФК "Система", в структуре АФК появился "Комплекс развития телеком-активов "Система Телеком". Бывшие менеджеры упраздненной компании положительно оценивает текущую модернизацию.
Прежний интернет-сайт "Системы Телеком" - www.sistel.ru - уже закрыт: набрав этот адрес, пользователь попадает на портал АФК "Система". Во всей организационной структуре АФК "Система" лишь новое телекоммуникационное подразделение холдинга имеет отдельное название. Вероятно, эта мера была призвана для сохранения бренд-основания телеком-активов. Впрочем, за прошедшие с момента создания зонтичного "яичного" бренда полтора года его структура претерпела серьезные изменения. Пресс-служба АФК "Система" оставила без ответа просьбу ComNews прокомментировать произошедшие изменения.

Сначала к уже брендированным компаниям прибавился "Межрегиональный ТранзитТелеком", для которого был выбран фиолетовый фирменный цвет. Затем, вплоть до исчезновения, модернизировался бренд "Стрим", принадлежащий "МТУ-Интел": сначала компания-носитель бренда сменила имя, став "Комстар-Директом", а потом и бренд "Стрим ТВ", изменившись, был передан другой дочерней компании АФК "Система" - "Системе Масс Медиа". Последними штрихами изменения исходной структуры стал перевод компании "Голден Лайн", работавшей на корпоративном рынке, в разряд подразделений "Комстар ОТС" (его желтый логотип уже исчез из перечня активов АФК), и прекращение деятельности "Системы Телеком" как самостоятельного хозяйствующего субъекта.

Прежние высокопоставленные менеджеры "Системы Телеком" связывают необходимость отстранения компании от дел с трудностями в решении вопросов управления телеком-активами "Системы". "Комплекс развития телеком-активов "Система Телеком" - это структурное подразделение внутри АФК. Он будет состоять из нескольких департаментов. Эта идея вынашивалась давно. Штат нового комплекса будет меньше, чем у бывшей "Системы Телеком". Одной надстройкой стало меньше, но многое сейчас зависит от реализации и конкретных назначений - чтобы не получилось, что в итоге появится та же "Система Телеком", только в масштабе 1:43", - предупреждает один из менеджеров "Системы Телеком", пожелавший остаться неназванным.

ЗАО "Система Телеком" не ликвидировано, во всяком случае - пока. "Процесс ликвидации за один день не завершить, в компании еще работают люди, и юридическое лицо еще существует. Но все функции "Системы Телеком" уже переданы в подразделение внутри АФК", - рассказывает другой менеджер компании. "Судьба бренда компании сейчас решается, но, вероятнее всего, он будет управляться уже из АФК "Система", как и вся концепция его дальнейшего развития", - добавляет на условиях анонимности третий сотрудник "Системы Телеком".

Пресс-служба АФК "Система" вопрос репортера ComNews о дальнейшей судьбе "Системы Телеком" и ее бренда предпочла оставить без комментариев.

Наблюдатели рынка одобряют упразднение "Системы Телеком" как отдельной компании. "Эта компания не занималась операционной деятельностью, ориентируясь скорее на стратегию. Теперь подразделение, созданное в АФК "Система", будет обладать куда большими полномочиями и возможностью влиять на дочерние компании, чем это могло делать ЗАО "Система Телеком", - полагает директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин.
Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, Комстар Директ