"Северо-Западному Телекому" некого купить/Полученные от продажи 15% "Телекоминвеста" деньги компания вложит в банковские векселя

До конца этого года ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) вложит в краткосрочные финансовые инструменты $410 млн, вырученных от продажи 15% акций "Телекоминвеста". В СЗТ отмечают, что компании было бы гораздо интереснее инвестировать средства в приобретения профильных активов, но привлекательных предложений пока нет.
Как сообщили в СЗТ, деньги за 15-процентный пакет "Телекоминвеста", проданный в июле этого года ООО "АФ 'Телеком Холдинг'", компания получит в октябре этого года. Эти средства будут инвестированы в краткосрочные (до девяти месяцев) финансовые инструменты. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу банковских векселей, сообщил источник в СЗТ. На одном из ближайших советов директоров будут утверждены параметры инвестиций -- доходность, сроки и два-три банка, чьи векселя будут куплены. Банкиры считают, что СЗТ не составит труда найти хорошее предложение. "Для банков это очень выгодная сделка, так как позволяет привлечь значительные ресурсы", - говорит управляющая петербургским филиалом Газпромбанка Ольга Драгомирецкая. По ее словам, векселя - удобный инструмент и для СЗТ, в отличие от депозитов компания сможет использовать векселя для расчетов. "Обыкновенно никто не отказывается принимать банковские векселя",-- говорит госпожа Драгомирецкая.

"Небольших операторов мы можем купить и в текущем режиме, без привлечения средств от продажи 'Телекоминвеста'. А крупные игроки не продаются",-- объясняет заместитель генерального директора по корпоративным отношениям СЗТ Элла Томилина. По мнению гендиректора аналитического агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, СЗТ могли бы заинтересовать такие операторы, как "Петерстар" (прогнозируемая выручка по итогам 2007 года - $115 млн) и "Метроком" (прогноз по выручке в этом году - $45 млн). Также СЗТ интересуется дочерней компанией "Петерстара" - Псковской городской телефонной сетью (ПГТС). ПГТС - единственная на северо-западе компания, контролирующая городскую телефонную сеть целого города и не входящая в МРК "Связьинвеста". Купив этот актив, СЗТ мог бы завершить консолидацию компаний электросвязи северо-запада. Но пока ни один из интересных СЗТ активов не продается. Основным акционером "Метрокома" является петербургская горадминистрация, представители которой уже не раз заявляли, что не собираются расставаться с оператором. В свою очередь, в "Синтерре" (эта компания управляет "Петерстаром") сообщили, что ни "Петерстар", ни ПГТС не продаются.

Аналитики согласны, что приобретение векселей на данном этапе выгодно для СЗТ. "Те активы, которые может купить СЗТ, не повысят капитализацию оператора, а те активы, которые могут это сделать, не продаются", - говорит руководитель аналитического управления "Уралсиба" Константин Чернышев. Старший аналитик инвестиционного банка "КИТ Финанс" Полина Ефимовых считает, что краткосрочные вложения в ценные бумаги помогут защитить средства от инфляции. "Фактически в банковских векселях средства будут дешеветь медленнее, чем просто находясь на счетах СЗТ", - говорит господин Чернышев. Между тем аналитики уверены, что менеджмент СЗТ поступил правильно, реализовав 15% "Телекоминвеста". "Продавать этот актив надо было однозначно - 15% в 'Телекоминвесте' имеет эфемерную стоимость. В случае продажи доли в 'МегаФоне' СЗТ остался бы ни с чем",-- считает господин Чернышев.
Борис Горлин

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, МегаФон, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, телефонная связь