С города по нитке. Собирает «Корбина Телеком»

Петербургские операторы домашних сетей активно расширяют территорию своего присутствия. В частности, в сентябре 2007 года компания «Корбина Телеком» вышла в Кировский и Василеостровский районы города. Таким образом, начав работать на петербургском рынке в 2005 году, оператор за полтора года обозначил своё присутствие уже в десяти районах. Среди основных причин столь быстрого развития игроки рынка называют финансовые ресурсы, которыми обладает эта компания.

Телекоммуникационный холдинг «Корбина Телеком» был основан в Москве в 1995 году и специализируется на предоставлении полного спектра телекоммуникационных услуг. На петербургский рынок оператор вышел в первой половине 2005 года и сфокусировался на подключении квартирных пользователей к услуге выделенного доступа в Интернет (домашних сетей).

Строительство сети «Корбина Телеком» было начато во Фрунзенском и Красносельском районах летом 2006 года (см. выпуски новостей от 17 июля 2006 г. и 16 августа 2006 г.). В конце 2006 года «Корбина Телеком» была приобретена компанией «Голден Телеком». А зимой 2007 года «Корбина Телеком» вышла в Невский и Приморский районы города (см. выпуск новостей от 7 февраля 2007 г.). Летом 2007 года оператор начал предоставлять свои услуги в Выборгском и Красногвардейском районах.

В начале сентября 2007 года компания «Корбина Телеком» вышла в Кировский и Василеостровский районы города. Таким образом, сегодня компания работает в десяти районах Петербурга, количество абонентов, по данным наблюдателей рынка, составляет около 30 тыс. человек. Однако, по информации spbIT.ru, подключение абонентов на Васильевском острове еще не началось - на данный момент там ещё идет строительство сети.

Отметим, что на территории Васильевского острова присутствует немного операторов домашних сетей, работающих по технологии Ethernet. Из заметных компаний – «Элтел». Кроме того, на этой территории работают кабельные операторы «Смоленка-Инернет» и «Катрина». Основным же игроком на Васильевском острове является крупнейший альтернативный оператор Петербурга «ПетерСтар». Компания занимается телефонизацией частных абонентов по договору с администрацией города, а также предоставляет услугу доступа к сети Интернет по технологии ADSL для частных пользователей с 2004 года (см. выпуск новостей от 18 августа 2004 г.). На сегодняшний день компания обслуживает более 30 тыс. абонентов на данной территории. Представители «ПетерСтар» говорят о том, что шансы занять заметное положение на рынке широкополосного доступа на Васильевском острове у «Корбины» невелики.

Что же касается Кировского района, то на сегодняшний день он достаточно насыщен операторами домашних сетей. Свои услуги там предлагают компании Z-Telecom, TiERA, «Автово Net», Veteranov Net, «ВестКолл», RSSPNet, «Элтел», ТКТ, VikingNet, DachnoeNet, Magistral, Deep Web.

Игроки рынка достаточно спокойно относятся к выходу компании в новые районы и так оценивают причины экспансии. «Столь быстрое строительство сети «Корбины» объясняется несколькими факторами. Во-первых, после приобретения этого оператора компанией «Голден Телекомом» у «Корбины» появилась возможность использовать точки присутствия «Голден Телеком», которые есть практически во всех районах города. Во-вторых, у компании есть значительный финансовый ресурс и она может вкладывать крупные средства в строительство сети. Безусловно, столь активные действия оператора сказываются на конкурентной ситуации на рынке домашних сетей», - комментирует один из руководителей оператора домашних сетей.

Что же касается выхода в новые районы других компаний, то летом 2007 года оператор «СиАл Телекоммуникации», предоставляющий услуги в Московском и Адмиралтейском районах Петербурга, начал работу в Центральном районе города. Кроме того, в августе 2007 года в этот район пришла компания «Цифра». В свою очередь провайдер Weba, сеть которого также расположена в Московском районе, вышел в Адмиралтейский район (см. выпуск новостей от 19 июля 2007 г.).

Однако отметим, что в основном выход в новые районы города происходит путем покупки активов небольших операторов более крупными компаниями. Активизация на рынке купли-продажи домашних сетей началась в прошлом году. Так, летом 2006 года, чтобы начать работу в Приморском и Невском районах, компания «Цифра» купила сеть «Авангард Телеком» (см. выпуск новостей от 3 августа 2006 г.). Кроме того, в октябре 2006 года на рынок домашних сетей пришла компания «Элтел», объединившись для этого с оператором «Транскейно». Новая компания действует под брендом «Элтел» (см. выпуск новостей от 25 октября 2006 г.). Также можно отметить приобретение компанией «Ниеншанц-Хоум» сети HomeNet в Калининском районе (см. выпуск новостей от 14 декабря 2006 г.). В конце 2006 года компанией «ВестКолл» была приобретена сеть «Альфа Нетворкс» в рамках выхода проекта WestHome в Кировский район (см. выпуск новостей от 15 декабря 2006 г.).

Уже в 2007 году оператор «Сильвернет» объединился с провайдером «ВиаСкай» на территории Приморского района. Новая сеть работает под брендом «Сильвернет» (см. выпуск новостей от 27 марта 2007 г.). В апреле текущего года оператор домашних сетей TiERA вышел на рынок Московского района, приобретя активы сети MIG Telecom, работавшей на данной территории (см. выпуск новостей от 11 апреля 2007 г.) . Летом 2007 года оператор «ВестКолл» приобрел домашнюю сеть «ВинЛинк», оказывающую услуги в Выборгском районе (см. выпуск новостей от 20 июня 2007 г.), а в августе 2007 года петербургский оператор домашних сетей SkyNet объявил о заключении партнерского соглашения с компанией NetForce и выходе в Невский район города. По результатам данного соглашения абонентская база NetForce в Невском районе перешла к компании SkyNet (см. выпуск новостей от 17 августа 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет-провайдер Корбина, крупнейшие Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети