Выиграть выигранное

Компания "Сумма Телеком" требует признать недействительными приказы Бориса Боярскова, руководителя недавно созданного регулятора в области связи - Россвязьохранкультуры - о переносе GSM-конкурсов, а в качестве обеспечительной меры предлагает запретить проведение восьми конкурсов на GSM-частоты. Соответствующий иск компания подала в Московский арбитраж. Юристы уверены, что дело не имеет судебной перспективы.
27 августа "Сумма Телеком" направила в Арбитражный суд Москвы еще один иск к Россвязьохранкультуры. На этот раз компания требует признать недействительными приказы руководителя Россвязьохранкультуры Бориса Боярскова о переносе и отмене конкурсов на выдачу GSM-лицензий. В качестве обеспечительной меры иска "Сумма" предлагает наложить запрет на проведение новых конкурсов.

Ответчиком выступает Россвязьохранкультуры, а в качестве третьей стороны привлечена Россвязь, которая и назначала конкурсы, когда это еще входило в её компетенцию. "Мы собрали воедино юридические нормы, которые нарушила Россвязьохранкультуры, и на этом основании попросили арбитражный суд установить незаконность приказов и приостановить проведение конкурсов", - рассказал пресс-секретарь "Суммы Телеком" Игорь Рябов.

"В первую очередь, мы указываем на противоречия с положением правительства о деятельности Россвязьохранкультуры, - говорят в "Сумме". "Прежде чем переносить проведение конкурсов и менять критерии, утвержденные Россвязью, Россвязьохранкультуры должна была в трехмесячный срок после указа президента о создании службы, утвердить в правительстве свои полномочия на это. В Россвязьохранкультуры так торопились все поменять в регулировании связи, что забыли заручиться законом, - поясняет Игорь Рябов. - Все приказы Бориса Боярскова, которые меняли приказы Россвязи, нарушают правовые нормы, разработанные правительством. Мотивируя свои решения, Россвязьохранкультуры ссылается на мнение ФАС. Но регулятор находится в подчинении правительства, а не ФАС".

Игорь Рябов также напоминает, что ранее правительство усмотрело в действиях Боярскова уклонение от законодательных норм. После соответствующего совещания у вице-премьера Александра Жукова Россвязьохранкультуры настоятельно посоветовали устранить нарушения, приведя условия конкурсов в соответствие с приказами Россвязи. Однако глава Россвязьохранкультуры следующий конкурс отменил, "преумножив правовой бардак", по выражению представителя "Суммы Телеком".

По мнению юристов, "Сумму Телеком" вряд ли ждет успех в суде. "Этот иск имеет судебную перспективу только при наличии внесудебных договоренностей", - уверен председатель ИК "Некстер" Антон Богатов. Он подчеркивает, что дела против органов исполнительной власти выигрываются крайне редко, к тому же, Борис Боярсков действовал в пределах своих полномочий: "Положение о Россвязьохранкультуры утверждено правительством достаточно давно, до издания Боярсковым приказом о переносе конкурсов. Тем более, что Россвязь уже не отвечает за проведение конкурсов".

Этот иск - далеко не первая претензия от участника GSM-конкурсов. Ранее Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) направила иск в тот же суд - Московский Арбитраж - о признании недействительными итогов семи прошедших конкурсов на Дальнем Востоке и Сибири. Большинство разыгранных в них лицензий достались "Сумме", что возмутило антимонопольное ведомство. Комиссия ФАС сочла конкурсные критерии несправедливыми и нарушающими закон "О защите конкуренции" после жалобы "ВымпелКома". "Условия Россвязи, безусловно, нуждались в корректировке", - соглашается президент Ассоциации-800 (объединяет региональных сотовых операторов) Юрий Домбровский.

Для "Суммы" же этот иск уже второй. Неделю назад компания направила имущественный иск против Россвязьохранкультуры (см. новость ComNews от 21 августа 2007 г.). "Из-за того, что конкурсы отменены, мы будем вынуждены платить многомиллионные неустойки - от 10 до 15% в зависимости от договора с тем или иным поставщиком", - говорит Игорь Рябов. Пока суд на это заявление не отреагировал.
Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование