Минцифры: ИТ-специалисты не будут мобилизованы

Айтишники будут освобождены от обязательного участия в мобилизации – указывает Минцифры, ссылаясь на предложение Минобороны. Ведомство разрабатывает соответствующие процедуры для оформления отсрочки.

Только что получила подтверждение новость об отсрочке от частичной мобилизации, которую получат сотрудники «приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики» – такую формулировку указывает Минцифры.

ICT-Online.ru выяснил, что этому решению способствовали письма, направленные в Минцифры представителями ассоциаций разработчиков – АРПП «Отечественный софт» и «Руссофт».

Согласно позиции ведомства, такая мера позволит сохранить устойчивость деятельности объектов КИИ, гарантировать бесперебойность и безопасность предоставления цифровых сервисов, развивать далее российские ИТ-решения в продолжение стратегии импортозамещения, а также – обеспечить оперативное информирование граждан.

По данным Минцифры, правовые основания для отсрочки появятся у ИТ-специалистов, имеющих высшее профессиональное образование и работающих полный рабочий день в компаниях определенных сфер деятельности. Среди них – ИТ-разработчики и интеграторы, операторы связи, зарегистрированные отраслевые СМИ.

Как и в случае обычной отсрочки ИТ-специалиста от прохождения службы в армии, заявку на это должна подавать компания-работодатель, где трудится данный сотрудник. Алгоритм оформления отсрочки Минцифры обещает уточнить в ближайшее время.

Рубрики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: кадры, регулирование, Минкомсвязь