Видимость порядка: как тотальная видеофиксация изменила россиян

Криминологи связывают существенное снижение преступности, особенно уличной, с развитием видеосистем. Между тем интерес к визуальной фиксации растет не только со стороны муниципальных властей и бизнеса, но и со стороны собственников жилья, а также всех остальных граждан — раздражение от засилья видеокамер постепенно сменяется чувством защищенности, которое они помогают обрести. Как в обществе меняется отношение к специальной видеотехнике, разбирались «Известия».

Кино не для всех

Рост продаж услуг видеонаблюдения в 2021 году составил 15%, а за 7 месяцев текущего года — 12%, сообщили «Известиям» в компании «Delta Системы безопасности». Причем аналитики говорят о существенной доле использования камер для защиты жилища — каждый третий случай установки оборудования. 71% всех клиентов — собственники или арендаторы коммерческих помещений, остальные устанавливают системы для охраны жилья. В 16% случаев речь идет о защите частных домов и коттеджей, в 13% — квартир.

— Несмотря на повышенный интерес клиентов к услуге, вопрос безопасности хранения и передачи данных всё еще стоит остро, особенно в такой приватной теме, как видеонаблюдение, — говорит директор по маркетингу компании «Delta Системы безопасности» Валерий Ушков. — Как это устроено у нас: клиент самостоятельно просматривает видеофайлы, получая push-уведомление о возможной тревожной ситуации, выявленной датчиком движения или звука, и так же самостоятельно принимает решение о вызове сотрудников групп быстрого реагирования с помощью тревожной кнопки. Таким образом, мы предоставляем качественную защиту имущества, но при этом не нарушаем личного пространства, исключая возникновения у клиента мысли о том, что кто-то посторонний может наблюдать за тем, что происходит у него в квартире.

Большинство опрошенных клиентов (70%) признались, что включают систему контроля, лишь когда покидают жилище.

За жизнь на виду

Позитивное отношение граждан к видеомониторингу компания выявила в ходе соцопроса, проводившегося несколько лет назад: 88% респондентов тогда высказались в пользу масштабной уличной системы видеонаблюдения. Каждый второй опрошенный одобрил идею обязательной установки камер для контроля за любым видом недвижимости. А половина респондентов выразила готовность оборудовать в собственном жилище устройства фото- и видеофиксации.

По данным внутреннего исследования, наибольшим спросом системы пользуются у жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

«33% всех клиентов, заказавших услугу видеонаблюдения, — москвичи, 12% — жители Санкт-Петербурга, 11% — Екатеринбурга, 6% — Челябинска, по 4% — пользователи из Калуги и Краснодара», — говорится в аналитической справке.

Камеры и преступность

Сети городских камер и интеллектуальные системы, обрабатывающие массивы информации, оказывают огромное влияние на раскрываемость преступлений. В начале сентября в Главном управлении региональной безопасности Подмосковья сообщили, что третий год подряд наблюдается снижение уличной преступности и связано это с эффективной работой системы «Безопасный город». Камеры (до конца года их количество в системе превысит 100 тыс. штук) помогают не только установить личности правонарушителей, но и служат профилактике, отметили в ведомстве.

А в столице подсчитали точное количество преступлений, раскрытых в 2021 году благодаря видеотехнике, — 6,8 тыс. правонарушений, сообщили в МВД.

Любопытно, что Россия занимает третье место по числу камер видеонаблюдения на планете (15,1 млн), впереди только Китай (почти 205 млн) и США (около 55 млн). В целом это высокий показатель, если соотнести количество камер и численность населения. К тому же Россия занимает второе место по темпам роста установок систем видеонаблюдения. Только за минувший месяц стало известно о ряде новых проектов, связанных с видеофиксацией. Так, в Волгоградской области выделено 215 млн рублей на установку средств наблюдения в городе.

Само осознание гражданами того факта, что их действия могут быть записаны на электронный носитель, является мощным сдерживающим фактором. Эту теорию неоднократно проверяли опытным путем. Так, исследование, проведенное в 2004 году учеными Брэндоном Уэлшем из Массачусетского университета и Дэвидом Фаррингтоном из Кембриджского университета, показало, что в районах, где были установлены камеры видеонаблюдения, уличная преступность снизилась на 21%. Наибольшее снижение произошло на автостоянках и в местах, где помимо камер имелось хорошее освещение.

— Существуют разные мнения относительно эффективности камер в вопросах снижения преступности, — говорит основатель Академии безопасности Ольга Бочкова. — Очень часто я сталкиваюсь с таким мнением со стороны родителей, которые утверждают, что камеры нужно установить везде, тогда и преступления не будут совершаться. Но, к сожалению, даже среди преступников существует некий процент людей, которые идут на правонарушения, невзирая на возможное наказание. В случае с такими преступниками камеры могут способствовать их поимке, но вряд ли предотвратят в конкретный момент совершение преступления.

Она уточнила, что, безусловно, камера влияет на преступность, а именно, она может способствовать тому, что преступление будет совершаться в другом месте, где нет видеонаблюдения. То есть камера может быть неким локальным сдерживающим фактором.

— Я бы сказала, что снижению преступности способствует больше не количество камер, а долгосрочная работа по повышению общего качества уровня жизни, — отмечает эксперт. — Мы все знаем, что в кризисные моменты, в сложные и переходные периоды в любой стране увеличивается уровень преступности, и это часто связано с тем, что люди теряют деньги, достаток, работу и стабильность, оказываются в сложных жизненных ситуациях, и именно это многих толкает на преступление, независимо от того, есть камера или нет.

Облачное видеонаблюдение

Одной из наиболее перспективных форм визуального контроля сегодня является облачное видеонаблюдение. Как правило, такая услуга предоставляется в пакете: техника, обслуживание, интеллектуальные системы (например, сигнализирующие о проникновении в помещение). Игроки этого рынка услуг отмечают увеличение спроса на сервис в последние годы. Например, региональный филиал «Ростелекома» сообщил о росте на 18% желающих из числа юрлиц получить в распоряжение такие сервисы в Иркутске.

Видеофиксация сегодня применяется не только для борьбы с преступностью, ее используют всё шире в самых разнообразных сферах деятельности — это и контроль работы подчиненных, и проверка соблюдения строителями сроков выполнения контракта, и наблюдение за износом оборудования. Например, заместитель мэра столицы Петр Бирюков 2 сентября сообщил об обновлении системы видеонаблюдения в коммуникационных коллекторах города. Главная задача камер — мониторинг работы подземных сооружений.

Перспективным сегодня считается развитие систем тепловизоров, способных зафиксировать появление дыма и огня в городах и лесных массивах.

Иван Петров

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение