SigFox не покорил Россию

Мос­ков­ский Ар­битраж­ный суд при­нял к произ­водс­тву заяв­ле­ние на бан­кротс­тве, по­дан­ное ком­па­нией "Энер­го Ка­питал" ("SigFox Рос­сия"), ко­торая пре­дос­тавля­ла ус­лу­ги IoT по тех­но­логии SigFox. Как сле­дует из заяв­ле­ния, в свя­зи с вве­дением сан­кций ЕС про­тив РФ ев­ро­пей­ский пос­тавщик "SigFox Рос­сия" боль­ше не мо­жет пос­тавлять ей необ­хо­димое обо­рудо­вание.

ООО "Энерго Капитал" подало в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве ссылаясь на то, что в связи с введением санкций ЕС против РФ, в том числе в телеком-сфере, ее поставщик - фирма UnaBiz SAS (сингапурская компания, поглотившая французскую фирму SigFox SA) больше не может поставлять необходимое оборудование для осуществления деятельности российской компании.

"Энерго Капитал" получил от SigFox официальное письмо об этом 9 мая 2022 г. Сумма требований кредиторов "SigFox Россия" по денежным обстоятельствам составляет 310,1 млн рублей, сумма задолженности по оплате труда работников и выплате им выходных пособий превышает 19,4 млн рублей, за обязательные платежи компания осталась должна 3,1 млн рублей.

Напомним, что в 2020 г. "Энерго Капитал" запустил сеть промышленного интернета вещей 0G (Zero G) на территории РФ и обещал покрыть сетью IoT большую часть домохозяйств, крупных промплощадок и транспортных узлов страны.

Региональный менеджер Sigfox по РФ Сергей Езык сообщил корреспонденту ComNews о том, что не работает в компании с середины апреля 2022 г.

Ссылка компании "Sigfox Россия" на европейские санкции выглядит странно. По решению Госкомиссии по радиочастотам, с 1 декабря 2021 г. все новые базовые станции IoT в России должны иметь статус телеком-оборудования отечественного происхождения (ТОРП).

Французская компания SigFox не занималась локализацией производства в РФ, не видя для этого большого рынка, поэтому не получила в Минпромторге для своего оборудования статус ТОРП. Соответственно, еще с декабря 2021 г., за три месяца до начала военных действий на Украине и введения западных санкций, SigFox утратила возможность поставок в Россию.

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников считает, что в целом проблема Sigfox связана с тем, что это централизованная "единая" сеть. "Поэтому санкции ударили в самое сердце", - уверен он.

По его словам, другие зарубежные производители IoT-оборудования и чипов для него - Actility и Semtech - формально не могут официально работать с РФ по причине санкций, но поддерживаемая ими технология LoRaWAN доступна у сотен диверсифицированных вендоров, включая китайских, и поэтому непоправимого ущерба для рынке России нет. "Существует много российского IoT-оборудования, но нет микроэлектроники. Рынок IoT продолжает расти и если впереди проблемы, то они в основном будут связаны не столько с оборудованием, сколько с секторальной экономикой в целом. То есть доступностью бюджетов и проектов в том или ином секторе: промышленность, ЖКХ, транспорт и логистика, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и проч.", - считает Андрей Колесников.

Один из наиболее масштабных проектов по созданию IoT-сети по технологии LoRaWAN в России реализовал оператор "ЭР-Телеком Холдинг". При этом в качестве поставщика IoT-оборудования он выбрал французскую компанию Actility.

Советник президента "ЭР-Телеком Холдинга" по продуктам B2B и инновациям Виктор Ратников сообщил корреспонденту ComNews о том, что их сотрудничество с компанией Actility было прекращено более года назад в связи с окончанием разработки и вводом в эксплуатацию собственного сетевого сервера для управления сетью LoRaWAN. По его словам, санкционная обстановка не повлияла на поставки компании потому, что по тематике IoT "ЭР-Телеком" полностью перешел на собственный софт, а также базовые станции и датчики российского производства. "Сотрудничество планируется продолжать только в рамках участия в работе по развитию стандарта ассоциацией LoRa Alliance", - отметил Виктор Ратников.

Проблемы с поставками импортного оборудования для российских IoT-провайдеров могут сыграть на руку сотовым операторам, которые разворачивают сети интернета вещей в стандарте NB-IoT (который разработан партнерством 3GPP и совместим с технологией LTE). Одна базовая станция стандарта NB-IoT может обслуживать до 50 тыс. подключенных устройств.

В пятницу, 24 июня 2022 г., сотовая компания МТС завершила развертывание федеральной сети стандарта NB-IoT во всех регионах присутствия. По сообщению МТС, ее сеть NB-IoT насчитывает более 45 тыс. базовых станций; в Iквартале 2022 г. их количество выросло на 14% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. В 2022-2023 гг. МТС планирует развернуть более 10 тыс. базовых станций стандарта NB-IoT. Услугами NB-IoT от МТС уже пользуются более 76 тыс. бизнес-клиентов, среди которых крупные ресурсоснабжающие организации, предприятия сегмента ЖКХ и производители умных устройств.

По оценкам МТС, в 2021 г. объем рынка IoT в России с учетом услуг передачи данных, продаж оборудования и ПО, составил около 148,5 млрд руб., а к 2025 г. он превысит 190 млрд руб.

Ири­на При­бор­ки­на

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет вещей, IoT