Суд отказался запрещать ввоз 61 модели смартфонов Samsung в Россию

Samsung судится со швейцарской Sqwin, которая считает, что в смартфонах используется изобретение по ее патенту. На это время Sqwin пыталась запретить ввоз гаджетов в качестве обеспечительной меры, но суд отказал в ходатайстве.

Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве встал на сторону Samsung в ее патентном споре со швейцарской компанией Sqwin SA. Суд не стал запрещать корейской компании ввозить в Россию смартфоны, которые используют технологию Samsung Pay, на время судебного разбирательства со Sqwin. Последняя настаивала, что это необходимо сделать в качестве обеспечительной меры.

В определении суда говорится, что 26 января Sqwin SA обратилась с заявлением о принятии обеспечительных мер в отношении русской «дочки» корейской компании ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани». Она потребовала запретить «дочке» ввозить в Россию и продавать смартфоны, в которых есть функция платежного сервиса Samsung Pay — это предмет спора со Sqwin. Швейцарская компания утверждает, что в сервисе применяется изобретение по патенту № 2686003, правообладателем которого она является и которое используется без ее согласия.

В своем ходатайстве о принятии обеспечительных мер Sqwin пояснила, что несет убытки, так как не может продвигать на российском рынке мобильную продукцию, «включающую в себя лицензионное платежное решение». При этом в ходатайстве компания уточнила, что «колоссальные убытки» она несет в форме упущенной выгоды, «поскольку в результате деятельности ответчиков по продаже смартфонов Samsung на территории РФ у истца отсутствует возможность полноценного использования своего изобретения».

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд не согласился с доводами истца, признав их недоказанными.

РБК направил запрос в Samsung.

В конце июля 2021 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Sqwin SA к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd, запретив ввоз устройств с Samsung Pay в Россию. У корейской компании осталась возможность обжаловать решение, и в августе она этим воспользовалась.

В октябре Арбитражный суд вынес дополнительное решение, уточнив, какие именно модели смартфонов запрещены к ввозу и продаже в России. В список попала 61 модель, в которой используется Samsung Pay. Корейская компания обжаловала и это решение.

Решение о запрете ввоза и продажи пока не вступило в силу, и Sqwin пыталась убедить суд в необходимости принятия обеспечительных мер на время разбирательства.

Параллельно в ноябре Samsung обратилась в Роспатент с требованием аннулировать патент Sqwin SA, заявив, что в 2019 году при его регистрации были допущены нарушения, а также — что отсутствует новизна.

Мария Лисицына

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: Samsung, смартфоны