Основатель компании «Рексофт» стал ее стопроцентным владельцем

Компанию «Рексофт» выкупил у учредителей ее гендиректор Александр Егоров (на фото). В планах нового владельца – развивать и продвигать компанию как самостоятельного разработчика софта.

ИТ-компания «Рексофт», специализирующаяся на разработке сложного программного обеспечения, была выкуплена Александром Егоровым – одним из ее основателей, а также генеральным директором. С 2008 года держателем акций «Рексофта» была группа «Т1» (прежнее название – «Техносерв»), но недавно «Т1» согласился на продажу контрольного пакета в группе «Рексофт». Подробности сделки стороны не разглашают, однако известно, что «Рексофт» планирует продолжить расширение влияния как на отечественном, так и на иностранных рынках как самостоятельная структура.

До выхода из группы «Т1» компания «Рексофт» отвечала за разработку  цифровых решений. По выходу ее в самостоятельное плавание за разработку ПО в «Т1» станут ответственными другие дочерние структуры – «Иннотех» и «Т1 Консалтинг».

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, директором ООО «Рексофт», основанного 30 мая 1991 года в Петербурге, был Александр Егоров, а единственным учредителем значилось зарегистрированное также в Петербурге ООО «Группа Рексофт» под руководством генерального директора Дениса Каморджанова. Акции «Группы Рексофт», соответственно, принадлежали на 82,4% «Т1», и 17,6% находились у ООО «Некстстеп», владельцем последнего также являлся г-н Егоров.

13.01.2022 компания ООО «Квадра++» приобрела долю «Группы Рексофт», принадлежащую «Т1». Сама «Квадра++» регистрировалась в Москве 2.10.13, но с 8.06.18 учредителем ее также стал значиться г-н Егоров. Таким образом, посредством подключения к сделке сторонних организаций генеральный директор стал полноправным владельцем своих компаний, то есть ООО «Группа Рексофт», и опосредованно – ООО «Рексофт».

Согласно данным веб-сервиса «Контур.фокус», за 2020 год ООО «Рексофт» увеличило выручку по сравнению с предыдущим годом на 62%, но несмотря на это, продемонстрировав за тот же период чистый убыток в размере 57,4 миллионов рублей.  ООО «Группа Рексофт», в свою очередь, показало выручку в 1,1 миллион рублей, выйдя на чистую прибыль в 9 тысяч рублей. В 2021 году, по предварительным подсчетам, выручка «Рексофта» увеличилась до 1,51 миллиарда рублей, и выросла по отношению к 2020 году на 21%. При этом четыре пятых доходов «Рексофт» получает на отечественном рынке, и одну пятую – за рубежом. Интересно, что незадолго до нынешних событий, осенью 2021 года, в компании произошло несколько кадровых перестановок в топ-менеджменте: назначены новый заместитель директора и финансовый директор.

«Рексофту» принадлежат офисы в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Ростове-на-дону и в Стокгольме, общий штат сотрудников насчитывает более четырехсот человек.

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: слияние поглощение, Рексофт