«Эр-Телеком» и «Ростех» купили «Акадо»

Интернет-провайдер «Акадо» нашел себе нового владельца: компания продана совместному предприятию «Эр-Телекома» и «Ростеха». «Эр-Телеком» пытался купить «Акадо» еще в 2013 г, но тогда сделка не состоялась.

«Эр-Телеком» и «Ростех» создали совместное предприятие (СП) для покупки телекоммуникационного оператора «Акадо Холдинг». Об этом говорится в сообщении сторон. СП получит 75% минус одну акцию «Акадо Холдинг», остальные 25% плюс одна акция останутся у существующего владельца  - компании «АВК Инвестментс».

Сумма сделки не раскрываются. Доли «Ростеха» и «Эр-Телекома» в новом СП также не раскрываются. По данным газеты «КоммерсантЪ», СП получила название «М-Ком». «Эр-Телеком» владеет в нем 75% долей, «Ростех» - 25%. Источники издания оценивают «Акадо» в 3 – 4 млрд руб.

По данным агентства «Рустелеком», «Акадо» обслуживает в Москве 800 тыс абонентов кабельного телевидения и 400 тыс абонентов доступа в интернета. Выручка основного юридического лица «Акадо Холдингс» - «Московской телекоммуникационной корпорации «Комкор» - в 2021 г составила 4,5 млрд руб, показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходам на амортизацию) – 1,68 млрд руб, чистая прибыль - 1,08 млрд руб. Кредиторская задолженность компании составляет 9,3 млрд руб, основным кредитором является Сбербанкю

«Акадо» берет свое начало из 90-ых годов, когда Правительство Москвы создало «Московскую телекоммуникационную корпорацию «Комкор» с целью строительства волоконно-оптической сети связи (ВОЛС). Компанию возглавил Юрий Припачкин. В начале 2000-ых «Комкор» вышел на массовый рынок и создал компанию «Комкор-ТВ» для оказания услуг кабельного телевидения и доступа в интернет.

Инвестором «Комком-ТВ» стала кипрская компания Moscow Broadband, основным владельцем которой являлась американская Anderson Group. У Anderson Group был листинг на американской бирже Nasdaq.

В 2003 г Andersen Group была переименована в Moscow Cablecom и стала единственным «Комкор-ТВ». Позднее группа «Ренова» Виктора Вексельберга стала контролирующим акционером Moscow Cablecom. Далее компания провела делистинг с биржи Nasdaq и была переименована в «Ренова-Медиа».

«Ренова-Медиа» также стала контролирующим акционером «Комкора», а совладелец «Комкора» Юрий Припачкин стал вторым после «Ренова» акционером «Ренова-Медиа». С 2005 г «Комкор-ТВ» стал оказывать услуги под брендом «Акадо». В 2008 г «Ренова-Медиа» была переименована в «Акадо Холдинг».

В нулевых годах «Акадо» вела активную экспансию, скупая различные домовые сети в Москве и провайдеров в регионах. Но после кризиса 2008 г компания остановила свою экспансию и акционеры «Акадо» начали переговоры о ее продаже. В частности, в 2010 г велись переговоры о продаже «Акадо» холдингу «Связьинвест» (на базе его активов создан нынешний «Ростелекома»), но сделка не состоялась.

В 2013 г «Эр-Телеком» получил разрешение от Федеральной антимонопольной службы на покупку «Акадо». Для «Эр-Телеком» покупка «Акадо» открыла бы выход московский рынок, но и эта сделка не состоялась. В 2017 г «Акадо» продала «Эр-Телекому» свои региональные активы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Тогда же вновь начались переговоры о продаже «Акадо» «Ростелекому», но они снова ни к чему не привели.

Параллельно «Ренова» выкупила долю Припачкина и стала единоличным акционером «Акадо». В 2020 г «Ренова» продала «Акадо» компании «АВК Инвестментс», за которой стоит бывший директор по слияниям и поглощениям группы «Ренова» Максим Майорец. Возможно, данная сделка была совершена в связи с тем, что владелец «Ренова» Виктор Вексельберг попал под американские санкции.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: Акадо, слияние поглощение, ЭР Телеком, Ростех