Минцифры продолжит формировать спрос на российские ИТ-решения легитимно

Постановление, подписанное на днях премьер-министром Михаилом Мишустиным, закрепляет за Минцифры полномочия по развитию спроса на российское ПО и электронику. Ведомство, в свою очередь, уже формально приняло эти обязанности на себя с лета – тогда без должного постановления. В нынешний документ добавлены обязанности, связанные с реализацией международной информационной безопасности, а также передачей сведений о физлицах в ЕСИА.

Несмотря на то, что постановление вышло недавно, министерство ведет соответствующую деятельность уже не первый месяц. Так, с начала лета 2021 года на конференциях и других публичных встречах представители Минцифры неоднократно обнародовали предпринимаемые ими действия в данном направлении.

Еще раньше, в августе прошлого года, отечественные производители программного обеспечения и аппаратных решений обратились в Правительство с предложением создания агентства, которое займется координацией между ведомствами и управлением их развития. В марте нынешнего года заместитель Председателя Правления РФ Дмитрий Чернышенко принял на себя функции по формированию долгосрочного спроса на продукцию российских производителей радиоэлектроники. В июне проект соответствующего постановления был вынесен на общественное обсуждение. Согласно данному документу, планировалось, что Минцифры будет заниматься стимулированием и координацией внедрения отечественных разработок в области ПО и «железа», вопросами оказания господдержки в этих отраслях.

Согласно новому постановлению, кроме спроса на импортозамещающую ИТ-продукцию, Министерство будет формировать сведения об учетных записях физических лиц в ЕСИА (единая система идентификации и аутентификации) для формирования и ведения единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении РФ; вести взаимодействие с «федеральным органом исполнительной власти в области обороны» по вопросам совместной эксплуатации и восстановления единой сети электросвязи в интересах обеспечения обороны и безопасности стран; участвовать в реализации государственной политики в направлении международной информационной безопасности.

Среди полномочий министерства появилось право самостоятельно принимать такие правовые акты, как порядок пропуска и маршрутизации трафика, порядок построения сетей связи, а также возможность определять требования к линиям связи, проходящим через границы РФ.

Рубрики: Оборудование, ПО, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, импортозамещение