Facebook в России могут назначить миллиардный штраф

В Роскомнадзоре не исключили привлечения к административной ответственности компании Facebook за игнорирование повторных требований удаления контента, запрещенного к распространению на территории России. По некоторым оценкам размер штрафа в этом случае может превысить 1 миллиард рублей.

Планируется, что протокол будет составлен 4-го октября. Для этого ведомство вызвало официального представителя компании. Размер штрафа при этом по закону варьируется в пределах 5-10% от суммарной годовой выручки Facebook на российском рынке.

Далее протокол будет направлен в суд, которому уже предстоит определить окончательный размер штрафа, применяемого к американской компании, владеющей наиболее популярной в мире соцсетью.

Ранее Facebook неоднократно становилась обладателем штрафов, но их общий размер за все время присутствия на российском рынке оценивается всего в 66 миллионов рублей. Последний штраф за невыполнение требований по локализации персональных данных, выписанный в августе нынешнего года, составлял 15 миллионов рублей.

В Роскомнадзоре отмечают, на страницах Facebook и подконтрольного компании сервиса Instagram находится не меньше двух тысяч страниц, содержащих запрещенный к распространению контент. В нынешнем году в отношении компании-нарушителя уже составлено 19 протоколов. Оценочный оборот в России варьируется в пределах 8-12 миллиардов рублей. Из этой суммы и будет рассчитывать размер штрафа.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, Роскомнадзор, Facebook, Facebook в России