Первые сети 5G в Петербурге: как поймать и где можно использовать

В Санкт-Петербурге запущены первые пилотные пользовательские сети 5G. Как сообщила компания МТС, абоненты которой могут подключиться к безлимитному 5G-интернету со скоростями до 1,5 Гбит/cек, услуга заработала в шестнадцати популярных местах Санкт-Петербурга и Кронштадта, в том числе на территории «Экспофорума», где пройдет Петербургский международный экономический форум, на Дворцовой площади, на площади у стадиона «Газпром Арена» и на Яхтенном мосту, в Ботаническом саду и на площади Искусств.

Одновременно о запуске тестовой зоны 5G в Петербурге сообщили в компании «Мегафон». Тестовая зона совместного использования 4G и 5G развернута на площади 10 кв. км в районе Невского проспекта и Экспофорума и доступна всем абонентам с устройствами, поддерживающими технологию динамического распределения спектра (DSS).

«Это самая широкая тестовая зона с доступом к услугам класса 5G в России без ограничений по количеству абонентов. Тестирование проводится в частотных диапазонах действующих сетей 4G (FDD) и новом миллиметровом диапазоне. Максимально возможная скорость мобильного интернета в сочетании различных полос частот составляет до 1 Гбит/с в существующих диапазонах и до 4.1 Гбит/с в новом миллиметровом диапазоне», — поясняется в пресс-релизе «Мегафона».

Скорость трафика

«Владельцы 5G-совместимых смартфонов смогут самостоятельно подключиться к пилотной сети связи пятого поколения и лично протестировать преимущества нового стандарта в реальных условиях — при загрузке тяжелого контента, трансляциях в UHD-качестве, использовании виртуальной реальности и облачных игр, — заявил директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин. — Параллельно с пользовательскими тестами мы ставим перед собой задачу по совершенствованию тестовой инфраструктуры 5G, настройке её совместимости с абонентским оборудованием для предоставления максимально высокого качества услуг».

Как сообщил Павел Коротин, в 2019 году МТС первой в России запустила закрытую тестовую сеть 5G в масштабах города Кронштадт.

Частотное препятствие

Опрошенные РБК Петербург эксперты приветствуют усилия телеком-операторов по продвижению 5G, однако скептически оценивают перспективы масштабирования пилотных проектов.

МТС сообщает, что в запущенной пилотной сети 5G могут работать только смартфоны, поддерживающие band n79 в полосе 4,4-5,0 ГГц. Этот диапазон частот отличается от стандартного международного диапазона n78, охватывающего полосу 3,4-3,8 ГГц и считающегося оптимальным для 5G во всем мире. В России он занят спутниковой военной связью — и пока операторы не могут получить к нему желаемый (во всех регионах РФ, без серьезных ограничений по конкретным территориям и др.) доступ.

Как ранее объяснял РБК Петербург, диапазон n79 имеет целый ряд недостатков по сравнению с общепринятым в мире n78. Для операторов (это подтвердили и в Ростелекоме, и в МТС) главные — необходимость установки большего (в два раза, в среднем) количества базовых станций (в сравнении с диапазоном n78), запрет на использование этих частот в приграничных зонах (связан с международными соглашениями России) и необходимость применять специальное оборудование, потому что массово выпускаемое в мире оборудование для n78 для данного диапазона не подходит. Для граждан главное препятствие — невозможность использования наиболее распространенных 5G-смартфонов, работающих в диапазоне n78.

Эти обстоятельства, особенно первое и третье, по мнению экспертов, делают для сотовых операторов экономически нецелесообразным массовое, для обычных пользователей, внедрение 5G в диапазоне n79. Его можно будет использовать только для специальных, нишевых, применений, считают эксперты.

Смартфоны для ниш

Именно таким, нишевым применением, уже начавшимся в мире, генеральный директор «Рустелеком» Юрий Брюквин объясняет выпуск некоторыми компаниями смартфонов, поддерживающих диапазон n79. В некоторых случаях использование стандартного диапазона n78 сопряжено с локальными проблемами. Например, в горнодобывающих шахтах эти частоты могут экранироваться определенными породами, залегающими в грунте. В некоторых странах диапазон n78 на отдельных территориях, как и в России, занят военными. Этот диапазон может создавать помехи оборудованию некоторых промышленных предприятий и тогда они на своих закрытых территориях тоже используют n79. Этот диапазон, наряду со стандартным, используют, например, в Гонконге. У China Mobile есть фрагмент сети на n79, который применяется на некоторых территориях материкового Китая.

«По этим причинам крупные производители смартфонов выпускают ограниченные партии в диапазоне n79, поскольку какой-то спрос на них есть», — говорит Юрий Брюквин. Но объемы этих партий довольно малы — и цены таких смартфонов заметно выше обычных, подчеркивает эксперт. Настоящих, массовых коммерческих сетей в диапазоне n79 нигде в мире нет, утверждает эксперт.

По данным «М.Видео-Эльдорадо», на российском рынке смартфонов, на долю тех, что поддерживают 5G, приходится 1,5% в натуральном выражении и 7% — в денежном. Согласно отчету группы, в 2020 году россияне приобрели более 520 тысяч девайсов с поддержкой 5G на общую сумму порядка 42 млрд рублей. Средняя стоимость подобных устройств составила 80 тысяч рублей.

По информации Юрия Брюквина, примерно 65-70% российского рынка смартфонов с поддержкой 5G — это Apple. В некоторых моделях Apple iPhone есть поддержка n79, но в России они не работают — эта функция заблокирована т.к. Apple не лицензировала своих аппараты под 5G в РФ. Реально работают в диапазоне n79, по данным эксперта, только единичные модели компаний Huawei, Honor, Xiaomi, Realme, Oppo. Их примерно 25% от общего числа аппаратов, поддерживающих 5G. Такую довольно большую долю Юрий Брюквин объясняет тем, что чип на n79 производители вставляют в дорогие смартфоны как дополнительную опцию, а совместимые с 5G смартфоны в России в разы дороже обычных — россияне их покупают не из-за 5G, а ради различных «наворотов», да и моды.

В любом случае эффект от запуска пилотных сетей 5G в Петербурге будет позитивным, уверены эксперты. Такой пиар они считают весьма полезным, особенно в присутствии влиятельных участников ПМЭФ-2021, для преодоления сопротивления ФСО и «Роскосмоса», которые сейчас выступают основными противниками выделения для 5G диапазона n78.

Владимир Грязневич

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, МегаФон, 5G, сотовая связь