Российские "ангелы" готовы рискнуть

Ры­нок час­тных вен­чурных ин­вести­ций в Рос­сии по­ка не­велик, но на­бира­ет по­пуляр­ность. Это свя­зано со сни­жени­ем до­ходов ком­па­ний, ко­торые го­товы прив­ле­кать быс­трые ин­вести­ции от фи­зичес­ких лиц. Час­тные же ин­весто­ры го­товы рис­кнуть и вло­жить­ся в стар­тап в на­деж­де при­ум­но­жить ка­питал.

Управляющий Партнер венчурного фонда ЭкспоКапитал Никита Ряузов рассказал ComNews, что в России пока около 20 венчурных фондов, работающих исключительно с частными инвестициями. По его прогнозам, этот рынок будет точно расти, т к это связано со снижением доходности бизнеса, но есть инвесторы "ангелы" - физические лица, готовые вкладывать, чтобы заработать, при этом они готовы принимать высокие риски. Он также отметил, что главное событие на международном венчурном рынке 2020 – взрывной рост количества и объемов SPAC (Special Purpose Acquisition Company), чего в России ожидать не стоит. "Для России мы прогнозируем увеличение инвестиций со стороны ангелов и небольших инвесторов более чем в 2 раза по количеству сделок и инвестиций, со стороны корпоративных фондов - на 50%. Тенденции первого полугодия 2020 г. подтверждают начало такого процесса. Вырос объем инвестиций в образование онлайн, медицину, ИТ. Рынок дистанционного и удаленного обучения во всех его неожиданных проявлениях процветает - рынок свободен и вход на него легкий. В прошлом году в него было инвестировано чуть больше $1 млрд.", - сообщил Никита Ряузов.

Он отметил, что фонд ЭкспоКапитал работает только с частными деньгами - физическими лицами. "Это дает нам преимущество по быстроте принятия решений. У частных инвесторов охотнее берут деньги. Входной порог фонда от $500 тыс. В следующем году мы планируем запускать новый фонд. Входной порог будет ниже, мы пока опрашиваем желающих инвестировать, думаю, это будет сумма от $200 тыс. или даже ниже", - рассказал Никита Ряузов.

Основатель Dsight Арсений Даббах согласен: будет расти количество фондов, частных инвест клубов - синдикаторов, краудинвестинговых платформ и просто бизнес ангельских сделок. "Доходности на других рынках падают, депозиты в Европе имеют отрицательную доходность, облигации дают низкий процент, валюты волатильны, пандемия подкосила многие бизнесы. Становится понятно, что только технологические бизнесы будут доминировать в плане доходности на инвестиции. Опыт управляющих последних 10 лет сильно вырос, выросло много сильных команд, кто ранее был аналитиком создает свой фонд.

За последние 10 лет была сотня выходов, где инвесторы и предприниматели получили кеш, который направят на создание фондов и новых бизнесов. Много образовательных инициатив в области инвестирования повышают уровень управляющих, законодательство совершенствуется, есть вероятность, что пенсионные деньги подпитают частные фонды в будущем, - говорит Арсений Даббах, - мы ожидаем даже большую активизацию корпоративных инвесторов. В России более 500 крупных и средних корпораций, которые начинают работать со стартапами. Только 15-20 из них инвестируют и еще 50-70 начали операционную деятельность (пилоты, акселераторы) со стартапами. Потенциал увеличения в 2-3 раза количества сделок с корпорациями".

Доцент кафедры оценочной деятельности и корпоративных финансов Университета "Синергия" Наталия Тельминова рассказала, что в первой половине 2020 г. были закрыты сделки по привлечению венчурных инвестиций, которые планировались еще с 2019 г. "К концу 2020 г. на российский рынок венчурных инвестиций буду влиять две группы разнонаправленных факторов: с одной стороны, кризис – время возможностей и инвесторы реализуют отложенные ранее рискованные проекты в условиях повышенной неопределенности; с другой стороны, влияние экономического кризиса из-за эпидемиологического кризиса приводит к увеличению сделок по привлечению венчурных инвестиций, но снижению среднего чека инвестраунда, - комментирует Наталия Тельминова, - Эпидемиологический кризис и как следствие экономический кризис вынуждает инвестиционные фонды реструктурировать текущий портфель. В 2020-2021 гг. многие фонды сменят стратегию инвестирования. В приоритетах будет более точная фокусировка на растущих индустриях и направлениях. Хотя сама готовность стартапов брать инвестиции у частных инвесторов не будет снижаться, инвестиционные компании с государственным участием находятся в более защищенной позиции, и объем их сделок вероятно будет увеличиваться в абсолютном выражении на рынке в 2020-2021 гг. Однако в относительном выражении их доля может и снижаться на фоне значительного роста объемов сделок с венчурными фондами, работающими исключительно с частными инвестициями. Корпоративные венчурные фонды покажут меньший рост сделок, в силу проблем с необходимостью реструктуризации, оптимизации и защиты своих инвестиционных портфелей".

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что сейчас условия для фондов неблагоприятные, поскольку главное для них - это не войти, а выйти, то есть не купить, а продать. "Сейчас условия выгоднее, скорее, для стратегических инвесторов, у которых задача выхода не стоит. Да, если под корпоративными фондами имеются в виду венчурные подразделения корпораций, то для них сейчас хорошее время. Венчурные фонды с мешками денег не перехватывают у них по дороге стартапы, и многие хорошие идеи идут прямиком туда. К тому же, корпорации научились создавать акселераторы, сотрудничать с технопарками и тому подобное. Главный барьер для инвестиций сейчас - это сложность с продажей доли инвесторам следующего раунда. "Следующий большой оптимист" скорее всего, уже переселился куда-то поближе к Силиконовой Долине, и инвестировать сюда не хочет в силу политического момента", - прокомментировал аналитик.

Аналитик "Фридом Финанс" Валерий Емельянов согласен с Никитой Ряузовым: "Маловероятно, что мы увидим в ближайшие годы расцвет SPAC в России. Во-первых, данный механизм в большей мере заточен на англосаксонское право. Речь идет об ускоренной схеме размещения на бирже, когда создается компания-платформа без имени, уже прошедшая IPO, и она сливается с реально существующими качественным бизнесом, который не хочет тратить время и деньги на регулятивные процедуры. В России это не сработает. У нас очень консервативное законодательство, которое не допускает размещения ценных бумаг компаний-пустышек. У нас в принципе не развит сегмент варрантов (это аналог опционов на выкуп акций по фиксированной заниженной цене уже после размещения)", - объясняет он.

Арсений Даббах сказал, что SPAC повлияет на российский рынок, но не существенно, т. к. немного компаний смогут выйти на американский фондовый рынок через SPAC. "Думаю может быть пара случаев, но массового характера для российского рынка это не будет иметь", - добавил он.

Наталия Тельминова уверена, что Россия станет частью общемировой тенденции роста SPAC. "Волатильность фондового рынка, низкие процентные ставки делает вероятным рост SPAC в 2020 г., которые становятся одним из новых способов привлечения венчурного капитала для инвесторов и альтернативой IPO", - полагает Наталия Тельминова.

Леонид Делицын думает, что SPAC интересны российским инвесторам, поскольку дают шанс доверить свои деньги известным и успешным людям. "К примеру, на этой неделе привлечёт деньги SPAC, в совете директоров которого будут работать Кевин Систром, основатель Инстаграма, Энн Войчицки, основательница 23&me. Успешно привлёк деньги в Burgundy Technology Acquisition Corporation Лео Апотекер, легендарный руководитель SAP, карьера которого завершилась неожиданным крахом в HP, где он успел вложить миллиарды в стартапы. В сентябре вы выпустили исследование SPAC Скотта Криса, Industrial Tech Acquisition, которое вызвало интерес у инвесторов – Крис, руководитель Texas Ventures, собирался поглотить компании в области 5G, интернета вещей и искусственного интеллекта. В случае SPAC часть удовольствия состоит в попытке разгадать, что же именно купят основатели. Мы предположили, что Крис вложится в IoT в нефтяной отрасли и ждём правильного ответа. Наконец, SPAC-и выводят на фондовый рынок компании с максимальной степенью риска: наверное, самый скандальный случай сейчас – это Nikola Corporation. Это не квас, а электрический грузовик, и обещали не энергетик, а новый вид батарей, которых, как оказалось, в природе пока не существует. Но это и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, и киберспорт с беттингом (DraftKings). В общем, SPAC сейчас – самая живая, весёлая и интригующая тема", - уверен аналитик.

Юлия Мель­ни­кова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инвестирование, венчурное, стартапы