OneWeb вышла из совместного российского проекта из-за банкротства

Телекоммуникационная компания OneWeb из-за банкротства покинула проект, начатый в 2017-м году с российской спутниковой системой "Гонец". Согласно информации приближённых к источнику лиц, выход из сделки британской стороны не повлияет на планы по запуску 36 спутников в конце этого года.

Британское издание The Daily Telegraph опубликовала новость о выходе компании OneWeb из проекта по запуску спутников, начатого в 2017-м году совместно с Россией. Согласно публикации, из-за объявленного банкротства в марте этого года, руководство компании приняло решение о передаче оставшейся доли в 49% российской стороне - спутниковой системе "Гонец". При этом саму компанию планирует приобрести индийская организация Bharti Global, которая вместе с правительством Великобритании профинансирует OneWeb на сумму свыше 1 млрд долларов.

Несмотря на расторжение соглашения, запланированные работы по запуску 36 спутников в декабре этого года с помощью российской ракеты "Союз" остаются в силе. Согласно проекту, "Гонец" и OneWeb рассчитывали вывести на орбиту 672 спутника для обеспечения на территории России высокоскоростного интернета. Проект должен был завершиться в 2021-м году, но к настоящему моменту на околоземной орбите находится лишь 74 аппарата, и будет ли продолжена работа в настоящий момент неизвестно. Стоит отметить, что последняя отправка спутников состоялась 22 марта. В результате запуска российской ракеты "Союз-2.1б" было выведено на орбиту и успешно запущено 34 британских спутника.

Рубрики: Интернет, Финансы

Ключевые слова: спутниковый Интернет