TikTok обвинили в слежке за пользователями

На фоне американских запретов в отношении китайских социальных сетей, в прессе появились обвинения в отношении сервиса TikTok относительно слежки, проводимой в отношении пользователей смартфонов на базе Android.

По данным журналистов в течение последних полутора лет TikTok собирал MAC-адреса мобильных устройств, с которых пользователи сети заходили в свои аккаунты. Данные адреса представляют собой идентификаторы смартфонов, и представляют собой довольно ценную информацию для поставщиков рекламной продукции.

В распространенном сообщении указывается, что подобную практику китайский сервис прекратил только в ноябре 2019-го года. До этого же компания нарушала соглашение о защите персональных данных.

В компании Google, владеющей операционной системой Android уже заявили о необходимости проверки данной информации, но комментировать сообщения журналистов отказались.

Напомним, что в США деятельность TikTok должна прекратиться уже с конца следующего месяца. Президентом Д. Трампом уже подписан закон, запрещающий американским компаниям любые контакты с китайской соцсетью, обвиняемой в сотрудничестве со спецслужбами КНР и передаче им сведений об американских гражданах.

Сегодня активно ведутся переговоры о покупке американского сегмента TikTok западными компаниями.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, мобильные приложения