Системы видеонаблюдения не справились с распознаванием лиц в медицинских масках

Американские исследователи в рамках проведенной работы установили степень снижения эффективности систем распознавания лиц в период ношения людьми защитных медицинских масок. Оказалось, что вероятность ошибки при распознании возрастает на 5-50%, причем вероятность неточного определения личности возрастает вместе с увеличением части носа, скрытого под маской.

Кроме того, увеличение доли ошибки происходит при использовании людьми защитных масок круглой формы и черного цвета. При этом количество ложных срабатывание на сопоставление лиц практически не изменилось, а вот ошибочных несрабатываний, когда машина не смогла определить одного и того же человека, существенно возросло.

Авторы исследования отмечают, что большинство современных систем распознавания проводят сравнение расстояний на лице человека между несколькими контрольными точками (глаза, рот, нос). В частности подобные технические средства применяют в пунктах пропуска на границе.

Для систем, установленных в местах массового нахождения людей, используемых в частности в интересах правоохранительных органов, где нет возможности выставить необходимый уровень света и угла обзора, процент ошибок при наличии маски окажется еще выше.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение