Исходные коды крупных корпораций выложили в сеть

Около 50 международных компаний, среди которых Microsoft, Disney, Motorola и др., обнаружили, что в открытом доступе находятся исходные коды их программных продуктов. Подобная информация может позволить киберпреступникам получить обширный доступ к конфиденциальным данным как самих корпораций, так и их партнеров, поставщиков, клиентов.

Добраться до исходников стало возможным из-за ошибок в конфигурации IT-систем компаний. Фрагменты кода из открытых хранилищ цифровых данных были собраны вместе Тилли Коттман, программисткой из Швейцарии. Разработчица опубликовала их на платформе GitLab.

По утверждению Коттман, она всегда удаляет опубликованные сведения при запросе от официальных представителей корпораций. Кроме того, программистка консультирует компании относительно усиления киберзащиты бренда.

Но не все организации беспокоятся о защите исходных кодов. Так, одна из компаний спросила у разработчицы, откуда она получила информацию, а затем пожелала ей «хорошо повеселиться».

Однако подобное легкомысленное отношение к киберзащите обычно приводит к серьезным проблемам. Хакеры, имеющие на руках исходники, могут легко наносить финансовый и репутационный урон корпорациям. Причем кибермошенники, атакуя компании в Интернете, зачастую руководствуются не только жаждой наживы, но и желанием просто позабавиться.

Интересные ссылки

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, хакеры