Профилактика инцидентов: быстро и без боли. Hikvision показал комплексное решение по безопасности для медучреждений

Современные технологии используются в медицинских учреждениях не только для качественной диагностики и лечения заболеваний. Большое значение для пациентов сегодня имеет обеспечение их безопасности и уровень сервиса. Эффективные решения и надежные инструменты для выполнения этих задач – это прежде всего система видеонаблюдения, которая может служить основой для СКУД, пожарной сигнализации, аналитических приложений и других решений.

Централизованная система видеонаблюдения обеспечивает круглосуточный мониторинг объекта и прилегающих территорий. Многофункциональные камеры и системы контроля доступа защищают ключевые зоны, а также позволяют проводить эффективный анализ различных данных, влияющих на качество предоставляемых медицинских услуг – утверждают в Hikvision.

«Кроме мониторинга и аналитики в режиме онлайн, комплексная система позволяет собирать различную статистику. Оборудование Hikvision не ограничивается только камерами. Хранение, передачу и отображение видеоряда можно организовать в рамках одного вендора. Такой подход позволит в дальнейшем легко обновлять или добавлять новый функционал в систему», – отмечает технический эксперт Hikvision Антон Горыня.

 

Профилактика инцидентов: быстро и без боли. Hikvision показал комплексное решение по безопасности для медучреждений

 

Для каждого типа помещений Hikvision рекомендует определенный набор оборудования, которое лучше всего подойдет для решения задач безопасности. Важно отметить, что в матрице продуктов вендора имеются варианты решений под разные бюджеты, начиная с сегмента эконом.

Въезд-выезд по «белым» спискам

Наблюдения за входом или входами в медучреждение (медицинский комплекс, больница, поликлиника) удобно поручить уличным bullet-камерам (у Hikvision это модели серий 3, 5 и 7), с высоким разрешением 4 или 8 мегапикселей, позволяющим получать детализированное изображение даже на большом расстоянии, а также с антивандальной защитой и защитой от гроз. При монтаже одна видеокамера с высоким разрешением может заменить 2-3 обычные камеры – это неплохая экономия средств. Кроме этого, стоит обратить внимание на светочувствительность камер, а также наличие в них технологии для работы в условиях низкой освещенности: например, DarkFighter.

 

Профилактика инцидентов: быстро и без боли. Hikvision показал комплексное решение по безопасности для медучреждений

 

Как альтернативу bullet-камерам можно рассмотреть мультиматричную панорамную камеру серии PanoVu (так же с технологией DarkFighter): в одном корпусе расположены 4 объектива с разрешением 2 Mп, которые на выходе предоставляют одну целостную картинку 8 Mп. «Сшивание» производится прямо на борту камеры и не создает дополнительной нагрузки на сервер или видеорегистратор.

Для территории медицинского учреждения характерно также наличие подъезда к зданию для персонала и карет «скорой помощи», который может быть закрыт для въезда других транспортных средств. ANPR-камера, интегрированная с системой управления шлагбаумом или воротами, поможет ускорить и автоматизировать процесс въезда-выезда автомобилей. Камера распознает номерные знаки (функционал на борту) и соотносит их с «белым» и «черным» списками транспортных средств. Водителю не приходится останавливаться для прикладывания пропуска, шлагбаум поднимается еще до подъезда автомобиля к пропускному пункту. В новых камерах Hikvision (7 серия) этот функционал обновился: теперь камера распознает не только знаки на кадре, но перед этим и сам образ автомобиля. Это означает, что любые другие знаки на белом фоне не приведут к ложному срабатыванию системы. Добавим также, что технология компенсации встречной засветки в таких камерах позволит распознать номер даже при встречном свете фар.

Когда в помещениях много народа

 

Профилактика инцидентов: быстро и без боли. Hikvision показал комплексное решение по безопасности для медучреждений

 

Внутри помещения над стойкой регистратуры рекомендуется использовать более компактные камеры купольного форм-фактора, также серий 3, 5 и 7, с записью звука (внутренний микрофон или гнездо для внешнего) и технологией WDR, которая позволяет камере работать в сложных сценариях освещения: например, если напротив регистратуры расположены стеклянные двери, при движении производящие блики. По технологии WDR камера делает несколько кадров с разной выдержкой и совмещает в один, выбирая наиболее качественное изображение на каждом участке кадра. В устройствах Hikvision 5 и 7 серии есть выход 12 В, который можно использовать для питания микрофона, не прибегая к дополнительным источникам питания.

Для наблюдения за вестибюлем или общим залом – например, залом ожидания – уместно установить камеру с широким углом обзора: либо устройство с объективом Fisheye, либо камеру серии PanoVu с тремя фиксированными объективами и одним PTZ, которым можно управлять из пункта видеонаблюдения.

 

Профилактика инцидентов: быстро и без боли. Hikvision показал комплексное решение по безопасности для медучреждений

 

На кассе тоже можно использовать купольные камеры с микрофоном и технологией WDR. Здесь стоит порекомендовать интеграцию POS-терминалов с NVR-регистратором, который накладывает на видеоряд текстовую информацию о различных транзакциях (формат «текст в картинке»). Впоследствии такая комбинированная запись облегчит поиск нужного видеоматериала в архиве и сможет служить доказательной базой при расследовании инцидентов.

В коридорах Hikvision традиционно рекомендует устанавливать камеры, работающие в «коридорном режиме», когда стандартное горизонтальное изображение переводится в вертикальное. Неинформативные участки кадра – стены – при этом будут отсекаться. Чтобы четко фиксировать мелкие детали на всем протяжении длинного помещения, здесь лучше всего подойдут камеры с разрешением 4 или 8 Mп.

 

Профилактика инцидентов: быстро и без боли. Hikvision показал комплексное решение по безопасности для медучреждений

 

Управление очередью – одна из аналитических функций, доступных операторам видеонаблюдения для мониторинга регистратуры и касс. IP-камера считает количество людей на определенном участке кадра, и если это количество превышает заданный порог, либо очередь по какой-то причине не двигается, – отправляет сигнал сотрудникам учреждения.

В местах сосредоточения людей – холл, коридоры, регистратура – полезным будет также размещение информативных экранов (в систему Hikvision можно интегрировать как цифровые табло собственного производства, так и любые другие) для показа важной пациентам информации (схема медицинского комплекса, расписание приема, актуальные оповещения и др.), а также рекламных материалов.

Лицо – идентификатор и источник данных о температуре тела

Специальные технологические решения предусмотрены для оснащения рабочих кабинетов врачей и складских помещений медучреждения, где особенно важен контроль за пожарной безопасностью.

В кабинетах, помимо уже упомянутых нами купольных камер с микрофоном, могут быть установлены специальные интерактивные дисплеи – большие электронные сенсорные доски. Они прекрасно подходят в том случае, если необходимо вывести картинку на экран в хорошем качестве, например, для совместного обсуждения диагноза.

 

Профилактика инцидентов: быстро и без боли. Hikvision показал комплексное решение по безопасности для медучреждений

 

Доступ к складским помещениям, где хранятся ценное оборудование и лекарственные средства, а также к помещениям типа «staff only», может быть организован с помощью терминалов СКУД. Помимо идентификации по карте или паролю, стоит обратить внимание на терминалы с биометрией, которые распознают лицо человека менее чем за полсекунды – даже в темноте благодаря инфракрасной подсветке. Более подробно про комплексную СКУД Hikvision ICT-Online.ru рассказывает в отдельном материале.

Для обеспечения пожарной безопасности на складах на помощь стандартной пожарной сигнализации приходят тепловизоры. Тепловизор способен обнаружить аномальное повышение температуры раньше, чем датчики пожарной безопасности – еще на этапе тления – и своевременно оповестить о неполадках.

 

Профилактика инцидентов: быстро и без боли. Hikvision показал комплексное решение по безопасности для медучреждений

 

Кстати, тепловизоры используются и для таких задач, как контроль температуры тела  сотрудников (отдельная линейка устройств https://ict-online.ru/it_class/cl179931/) или, к примеру, детекция курения.

Мониторы, которые не выгорают на работе

В диспетчерской, или пункте видеонаблюдения, агрегирована вся система безопасности, включая приложение видеоменеджмента и мониторы операторов. Для хранения данных и применения некоторых аналитических функций применяются видеорегистраторы: широкая линейка устройств позволяет выбрать оптимальное по стоимости решение. Среди функций аналитики есть как стандартные фильтрация ложных срабатываний, распознавание лица, так и более специфические для медучреждения функции: например, реагирование на падение человека.

 

Профилактика инцидентов: быстро и без боли. Hikvision показал комплексное решение по безопасности для медучреждений

 

В качестве системы видеоменеджмента Hikvision предлагает собственный софт: бесплатный iVMS 4200 или платный HikCentral: выбор ПО зависит от объема системы и бюджета организации. Впрочем, оборудование Hikvision интегрируется и с ПО большинства известных сторонних производителей.

Профессиональные мониторы для систем видеонаблюдения имеют преимущества перед обычными мониторами, которые не рассчитаны на применение в режиме 24/7 и могут быстро выгореть, если картинка на них меняется нечасто. Специальные мониторы снабжены защитой от выгорания и будут более надежным решением – как при отдельном применении, так и при организации видеостены. Видеостены строятся с помощью декодеров (максимальное количество экранов – 16, камер – 228), а при необходимости расширения – еще и контроллеров.

Комплексная система видеонаблюдения как тренд

Всё больше медицинских организаций в России внедряют у себя комплексную систему видеонаблюдения. Так, за последнее время оборудование Hikvision было установлено в таких учреждениях, как Инфекционная больница в Набережных Челнах, ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница» №1, КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» и других. Отдельно стоит отметить масштабный федеральный проект «Качество жизни (Здоровье)», реализуемый в Республике Татарстан, где около 100 корпусов оборудованы IP-видеокамерами и видеорегистраторами с единым центром управления.

 

Профилактика инцидентов: быстро и без боли. Hikvision показал комплексное решение по безопасности для медучреждений

 

Передовые технологии обеспечивают круглосуточное наблюдение высокого качества, система позволяет предотвратить неправомерные действия и обеспечить оперативное реагирование на нештатные ситуации. Высококачественные цифровые табло и светодиодные/ЖК-видеостены быстро информируют посетителей и помогают в решении рабочих задач персонала. Единая платформа управления поддерживает работу всех элементов комплексной системы безопасности: камер, регистраторов, систем контроля доступа, цифровых табло и т. д. Работа с едиными стандартами позволяет быстро и эффективно проводить модернизацию системы при необходимости – в качестве резюме называют преимущества единой системы безопасности в Hikvision.

Интересные ссылки

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, СКУД, Hikvision