Пиратский плеер Moomwalk закончил свою работу

Более 80% пиратских кинотеатров России остались без видеопроигрывателя. Нидерландские серверы, на которых базировался видеоплеер Moonwalk, остановили свою деятельность. Нелегальная библиотека состояла из более 20 000 фильмов и 10 000 телешоу. Представители Moonwalk, комментируя произошедшее, сообщили, что сервис свою работу более не возобновит.

Плеер для онлайн-просмотра кино и сериалов Moonwalk, популярен среди программ для воспроизведения пиратского видео. Его поддерживают больше половины пиратских сайтов России. Сейчас работа видеопроигрывателя прекращена навсегда, по заверению его представителей. Ситуация сложилась таким образом в связи с решением, принятым в пользу Нидерландской ассоциации по защите авторских прав в индустрии развлечений (BREIN), которая требовала отключения серверов отвечающих за функционирование плеера. Такая информация появилась на официальном сайте BREIN. Со стороны Moonwalk поступило сообщение о прекращении работы без возможности восстановления.

Закрытие Moonwalk привело к невозможности работы самых посещаемых отечественных сайтов, размещающих нелегальный контент. В частности пострадали BasKino, HDrezka, KinoGo и другие сайты. При загрузке видео появляется общение о проблемах на сервере или процесс загрузки просто не происходит. В качестве выхода из ситуации пиратские сайты предлагают скачать торрент, также часть ресурсов хранит видео в хранилищах социальных сетей, поэтому часть загрузок осталась доступной.

Успех нидерландских борцов за права авторов обусловлен поддержкой американского Альянса по вопросам творчества и развлечений (ACE). Также к делу были подключены судебные приставы. Совместными усилиями борцам за права авторов удалось выйти на нескольких провайдеров хостинга, собрать необходимые улики и отключить серверы.

Известно, что раскрученные сайты, использующие Moonwalk, собирали аудиторию порядка 90 миллионов пользователей ежемесячно. Библиотека, содержащая более 20 000 кинокартин и 10 000 телесериалов, ежемесячно пополнялась на более чем 2000 свежих видео, принося их создателям миллионы долларов убытков. Права на эти картины принадлежат членам BREIN, ACE и MPAA.

На Moonwalk было обращено пристальное внимание после отчета компании Group-IB составленного зимой 2019 года. По независимой оценке, хранилище плеера состояла из 33,5 видео, однако никаких действий отечественные борцы за авторские права предпринять не могли, так как сервисы располагаются в Нидерландах. Данная информация привлекла внимание BREIN, которая смогла решить задачу полностью.

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб-сервис, авторское право, онлайн-кинотеатры