МегаФон открыл в СПбГУ цифровую лабораторию «5G Dream Lab»

Студенты и выпускники ряда вузов Санкт-Петербурга смогут не только изучить основы менеджмента и разработки сервисов для сетей 5G, но также попробовать реализовать их в виде готовых для внедрения продуктов.

21 сентября в рамках проведения Четвертой ежегодной встречи бизнес-сообщества Высшей школы менеджмента СПбГУ – GSOM Family Day 2019 было объявлено об открытии на базе кампуса ВШМ СПбГУ цифровой лаборатории «5G Dream Lab». Партнером проекта выступил телеком-оператор «МегаФон». Данная инициатива направлена на привлечение студентов и выпускников санкт-петербургских вузов к разработке новых сервисов, которые могут найти применение в сетях поколения 5G.

Новая площадка рассматривается «МегаФоном» как расширение уже имеющегося в Санкт-Петербурге исследовательского центра компании - Центр инноваций МегаФона, где уже ведутся исследования применения технологии 5G.

Инвестиции в техническое оснащение лаборатории составили порядка 20 млн рублей. Дополнительные инвестиции будут направлены в образовательный  процесс.

«В Санкт-Петербурге уже работает R&D-центр «МегаФона», где мы тестируем существующие решения 5G, — рассказал директор по инфраструктуре и техническим инновациям «МегаФона» Фредерик Ваносчуйзе. - В цифровой лаборатории СПбГУ будет установлено оборудование самой последней версии — базовая станция и фрагмент ядра, способные показать скорости до 5 Гбит/сек. На нем студенты смогут находить новые варианты применения современных технологий — «умный город», беспилотный транспорт, виртуальная реальность. Одним словом, все то, чем мы будем пользоваться уже завтра».

 

МегаФон открыл в СПбГУ цифровую лабораторию «5G Dream Lab»

 

На базе лаборатории «5G Dream Lab» будет открыта тестовая «песочница 5G». Ожидается, что она позволит студентам разрабатывать новые услуги на базе 5G и интегрировать их в виде новых услуг. Cтуденты-разработчики смогут также изучить теоретические особенности технологии 5G, научиться работать с фреймворками, рассчитанными на применение в сетях 5G, изучат инструментальные средства разработки, получат знания и навыки в областях конструирования интерфейсов (UI), изучат автоматизированный контроль качества и особенности реализации безопасной модели применения программных решений в 5G.

В «5G Dream Lab» планируется также развивать у студентов и навыки менеджмента. Участники будут изучать приемы вывода на рынок высокотехнологичных продуктов, познакомятся с успешными кейсами управления процессом разработки для 5G.

МегаФон открыл в СПбГУ цифровую лабораторию «5G Dream Lab»

«Сети 5G только начинают внедряться в разных странах мира, но уже сейчас понятно, каким огромным потенциалом обладает новая технология, — отметила директор по корпоративному развитию и управлению персоналом МегаФона Валентина Ватрак. - В нашей цифровой лаборатории студенты и недавние выпускники СПбГУ будут находить варианты применения 5G, о которых, возможно, еще даже не догадываются в коммерческих компаниях. Площадка станет уникальной средой для самореализации молодых талантливых разработчиков, тестировщиков, менеджеров проектов, что позволит им профессионально развиваться и развивать мир цифровых технологий».

На привлекательность открывающегося центра и для системы высшего образования обратила внимание Марина Лаврикова, первый проректор СПбГУ по учебной и методической работе. «Мы рассчитываем внедрить здесь новые методики образования. Мир требует сейчас иных, новых подходов, которых не было в классическом образовании. Поэтому мы хотим, чтобы открываемая лаборатория стала примером инноваций для всей российской системы», - отметила Лаврикова.

 

МегаФон открыл в СПбГУ цифровую лабораторию «5G Dream Lab»

 

Объявлено, что учебный курс будет состоять из трех этапов, который продлится в общей сложности восемь месяцев. Первый этап, намеченный на период с 23 сентября по 26 октября, будет проводиться онлайн. В нем смогут принять участие студенты СПбГУ и выпускники разных факультетов СПбГУ за последние два года. После его завершения и выполнения тестового задания наиболее отличившиеся студенты смогут стать полноценными участниками лаборатории «5G Dream Lab».

Второй этап рассчитан на очное обучение, где будут сочетаться элементы изучения теории и обучения практике. Он продлится до конца декабря этого года. Третий этап будет проводиться во втором полугодии, с января по май 2020 года. Он будет связан с разработкой конкретного продукта для 5G.

Согласно обнародованным данным, обучение и разработка новых проектов под 5G будет вестись на базе оборудования Huawei. В качестве результатов МегаФон рассчитывает получить разработки студентов, которые можно будет взять за основу для внедрения коммерческих услуг.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон, 5G, МегаФон Петербург