НДД не раньше мая

13 марта закончится срок, до которого можно представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту, касающемуся создания недискриминационных равных условий доступа (НДД) операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов (МКД). При этом сам законопроект Госдума будет принимать не ранее мая этого года. Это следует из решения по итогам рассмотрения законопроекта Советом Госдумы.

Кроме того Совет назначил ответственным комитетом по законопроекту Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. А Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи стал только соисполнителем.

Генеральный директор компании "ОрдерКом" Дмитрий Галушко сказал корреспонденту ComNews, что законопрект находится на обсуждении в разных инстанциях, в том числе в Экспертном совете "Связь и ИТ" при Правительстве. "Многое будет зависеть от лоббирования законопроекта операторами связи в Госдуме", - добавил он.

Представитель пресс-службы АО "ЭР-Телеком Холдинг" скалал корреспонденту ComNews, что компания планирует рассмотреть предлагаемые инициативы в заочном формате и направить свои предложения в Правительство по линии комиссии по информационно-коммуникационным технологиям РСПП.

Законопроект, касающийся создания НДД был внесен в Госдуму в конце декабря 2018 г. Ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых актов Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций опубликовало уведомление о разработке соответствующего проекта федерального закона. Причем предполагалось, что он будет принят в декабре 2018 г. (см. новость ComNews от 23 ноября 2018 г.). Минкомсвязи не раз пыталось его провести, но пока законопроект все еще находится на стадии рассмотрения (см. новость ComNews от 7 февраля 2019 года).
 
Законопроект среди прочего закрепляет, что за установку оборудования связи и доступ к нему с оператора связи плата не взимается, поскольку оператор связи в данном случае не использует имущество третьих лиц. В данном случае оборудование устанавливается в целях организации оказания услуг связи одному из собственников квартир, являющемуся одновременно и сособственником объектов общего имущества дома.

Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по правовым вопросам Михаил Пашков ранее говорил о том, что правовая коллизия, которая препятствует решению вопроса НДД в жилые дома заключается в том, что сфера ЖКХ регулируется на федеральном уровне и уровне субъектов, а отрасль связи - только на федеральном.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, регулирование