В Берлине открылся кластер 5G

Телекоммуникационный оператор Telefónica Germany запустил проект «Кластер начальных 5G инноваций» в центре немецкой столицы и планирует в ближайшие месяцы протестировать технологии четвертой промышленной революции (Industry 4.0) и расширить возможности использования мобильного широкополосного доступа.

Кластер охватывает пять базовых станций Nokia в сети оператора в административном районе Берлина Фридрихсхайне, которые используют радиосигнал и технологию Wavence Microwave финской компании 5G Airscale. Данный проект объединит пять передатчиков для загрузки данных и два – для передачи.

Telefónica Germany планирует протестировать технологию 5G в реальных условиях и работать с партнерами над конкретными проектами. Компания особо отметила потенциал микроволновой технологии в обеспечении транзитного соединения для сетей 4.5G, 4.9G и 5G путем соединения небольших ячеек с оптоволоконными точками доступа.

Технический директор Telefónica Germany Каэтано Карбахо Мартин (Cayetano Carbajo Martín) отметил: «С нашим совместным инновационным кластером в Берлине мы вместе продвигаем развитие 5G. Портфолио Nokia позволит протестировать новейшие телекоммуникационные технологии для быстрого развития 5G в нашей сети».

Руководитель отдела по работе с клиентами Telefónica Germany в Nokia Детлев Отто (Detlev Otto) добавил: «Кластер начальных 5G инноваций» Telefónica Germany является важным этапом нашей совместной инновационной программы. Обратная связь, которую мы получим в рамках этого проекта, поможет обеим компаниям в подготовке к коммерческому развертыванию сети 5G и разработке новых услуг для абонентов Telefonica».

Стоит отметить, что в этом году обе компании подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на тестирование сетевых решений следующего поколения беспроводной связи. Они проводили ряд испытаний в лабораторных условиях, в результате которых с помощью двухдиапазонной технологии с использованием микроволнового решения Nokia, а также агрегации носителей посредством аппаратного обеспечения AirScale была достигнута скорость передачи данных равная 2 Гбит в секунду.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, 5G, Telefonica