ФАС перенесла заседание по делам «Мегафона» и «ВымпелКома»

Федеральная антимонопольная служба согласилась отсрочить на месяц рассмотрение дел о роуминговых тарифах операторов «Мегафон» и «ВымпелКом». Поводом переноса послужило ходатайство, направленное представителями ответчиков (названные причины не уточняются). Изначально заседание было запланировано на 26 октября, но теперь оно состоится в конце ноября.

На 27 октября запланировано рассмотрение аналогичных дел в отношении Tele2 и МТС. Дела против всех четырех компаний были возбуждены 3 августа 2017 года. Главная цель, которой добиваются антимонопольщики – избавить россиян от национального и внутрисетевого роуминга к 2018 году.

Перед возбуждением дел ФАС изучила деятельность компаний, чтобы оценить обоснованность ставок в межоператорском роуминге. В результате данной оценки антимонопольщикам удалось выяснить, что тарифы на роуминговые услуги неоправданно завышены (если сравнивать их с затратами на приобретение и обслуживание соответствующего оборудования).

Полностью урегулировать вопрос национального и внутрисетевого роуминга планируется к 15 декабря, в противном случае операторам предстоит выплатить штрафы в объеме от 1 до 15% финансового оборота. Согласно заявлениям главы ФАС Игоря Артемьева, диалог с операторами "идёт конструктивно", поэтому можно рассчитывать на благоприятный для всех исход.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, МегаФон, сотовые операторы, ФАС