25 социальных проектов «МегаФона» для 15 000 людей с ограниченными возможностями здоровья

В субботу, 3 декабря, во всем мире отмечался Международный день инвалидов. Тема Дня 2016 года – «Достижение 17 целей во имя будущего, которого мы хотим» – еще раз привлекла внимание к важности создания инклюзивной среды и устранения социального неравенства. «МегаФон», один из ведущих российских операторов связи, работающий на территории всей страны, вносит свой вклад в решение этих актуальных проблем. Помощь людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – одно из ключевых направлений благотворительной деятельности компании, социальная миссия которой – устранять барьеры в общении и открывать мир для каждого, создавая равные возможности для жизни и самореализации.

По данным Федеральной службы государственной статистики на 1 января 2016 г., в России около 13 млн людей с инвалидностью (88 на каждую тысячу населения). Каждый день эти люди сталкиваются со множеством внешних и внутренних физических и психологических барьеров, которые «МегаФон» помогает преодолевать. В 2016 году при поддержке оператора в партнерстве с благотворительными фондами и НКО было реализовано 25 проектов общим бюджетом около 45 млн рублей, направленных на помощь более 15 000 детей и взрослых с ОВЗ во всех регионах России.

Помогая преодолевать барьеры во взаимодействии с обществом, «МегаФон» вносит свой вклад в решение проблемы нехватки коммуникации и социальных контактов, недоступности образования, массовых видов спорта, культуры и искусства, а также сложностей с трудоустройством. Помогая преодолевать инфраструктурные барьеры, оператор способствует развитию специальных технологий и сервисов для ликвидации цифрового неравенства, создавая специальные информационные порталы и сервисы, организуя  телемарафоны и предоставляя короткие номера для сбора средств.

Руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности «МегаФона» Юлия Ганина отмечает: «Мы считаем, что люди с ограниченными возможностями – равноправные члены общества, и единственное, в чем они нуждаются, - это в создании равных возможностей для жизни и самореализации в городской среде, в работе и учебе, в хобби и увлечениях. Наша цель – помочь в создании таких условий и разрушить устоявшиеся стереотипы о жизни и способностях людей с инвалидностью».

Один из наиболее эффективных способов самореализации людей с ОВЗ – занятия спортом и участие в спортивных соревнованиях, которые помогают создавать дополнительную мотивацию и стремление к победе, существенно улучшая общее  качество жизни. Именно поэтому «МегаФон» активно поддерживает развитие адаптивной физкультуры и паралимпийских видов спорта для любителей и профессионалов. С 2006 года проводится турнир международного уровня по теннису на коляске MegaFon Dream Cup, благодаря которому спортсмены-колясочники могут набирать рейтинговые очки в международных рейтингах и добиваться новых успехов на мировой арене. C 2011 года компания является Генеральным партнером сборной страны по следж-хоккею, а также поддерживает Федерацию бочча России и секции бочча в разных городах страны. В рамках проекта «Спорт вместе. По-настоящему»  в шести городах страны проводятся совместные занятия паралимпийскими видами спорта для школьников с инвалидностью и без, нацеленные на рост инклюзивности российского общества и изменение восприятия людей с ОВЗ.

25 социальных проектов «МегаФона» для 15 000 людей с ограниченными возможностями здоровья

Помимо спортивных проектов, «МегаФон» также реализует ряд программ по социально-бытовой адаптации детей и взрослых с ОВЗ. Оператор помогает создавать фильмы с тифлокомментариями и субтитрами и специальные книги для слабовидящих, предоставляет дополнительные возможности для образования и трудоустройства, поддерживает талантливых детей с инвалидностью, создает школы и клубы для развития творческих навыков и организует работу специальных интерактивных летних лагерей при поддержке сотен волонтеров и экспертов по всей стране.

Еще одно важное направление работы «МегаФона» на протяжении многих лет – программа «Безбарьерная среда», нацеленная на повышение осведомленности людей о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. Оператор разработал специальные тарифы для абонентов с нарушениями слуха, а также создал адаптированный сайт для людей с ослабленным зрением. С 2015 года в Уральском регионе действуют две программы, направленные на организацию работы диспетчерской службы с профессиональными переводчиками для инвалидов по слуху и на повышение социальной и деловой активности инвалидов по зрению.

«МегаФон» также поддерживает ряд проектов, направленных на создание благоприятных условий в местах длительного лечения тяжелобольных детей, и предоставляет короткие номера для привлечения финансов на лечение тяжелобольных детей.

О благотворительной деятельности компании «МегаФон»

«МегаФон» – ведущий российский оператор связи, доступный на всей территории страны. Компания и ее дочерние предприятия работают во всех сегментах телекоммуникационного рынка России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан, и насчитывают 76,8 млн абонентов.

Социальная миссия «МегаФона» – объединять людей, устранять барьеры в общении, обеспечивать быстрый доступ к информации в любых условиях. Приоритетные направления благотворительной деятельности компании – поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, помощь жертвам катастроф и поддержка сотрудников компании в сложных жизненных ситуациях. К реализации своих социальных проектов оператор активно привлекает партнеров из числа фондов и НКО, известных людей и представителей органов власти по всей России.

В 2016 году «МегаФон» поддержал 34 благотворительных проекта во всех регионах страны с общим бюджетом около 180 млн рублей. Помощь получили более 20 000 человек.

Избранные социальные проекты «МегаФона» по поддержке людей с ОВЗ в 2016 году по направлениям:

Социальная адаптация через спорт:

Развитие бочча в России  (с 2011 г.):
Бочча – один из немногих видов спорта, позволяющих спортсменам с самыми тяжелыми формами ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья проявить себя. Благодаря совместным проектам «МегаФона» с Федерацией бочча России, Калмыцкой региональной социально-спортивной общественной организацией «Преодоление», Хабаровским краевым физкультурно-спортивным клубом инвалидов и Удмуртской республиканской общественной организацией инвалидов «Благо» около 1 500 детей и взрослых в Москве, Туле, Калмыкии, Удмуртии и на Дальнем Востоке открыли для себя этот вид спорта, приняли участие в мероприятиях и фестивалях, нашли новых друзей и единомышленников и теперь стремятся к новым горизонтам.

Развитие бочча в России
Cпорт вместе. По-настоящему (с 2016 г.):
Проект направлен на социальную адаптацию и физическое развитие школьников с ограниченными возможностями здоровья через участие в инклюзивных спортивных мероприятиях вместе со сверстниками без инвалидности и продвижение спорта равных возможностей для каждого. В первом полугодии 2016 года проект охватил 678 ребят из 23 школ в 6 городах (Химки и Котельники Московской области, Нижний Новгород, Уфа, Сыктывкар и Якутск), в том числе 452 ребенка с инвалидностью и 226 без инвалидности. Были проведены сотни дополнительных уроков по физической культуре, организованы шесть смен детских спортивных инклюзивных лагерей и крупные Фестивали и Дни  параспорта, во время которых дети принимали участие в интерактивных конкурсах, эстафетах, мастер-классах, смотрели показательные выступления профессиональных спортсменов и учились играть в параолимпийские виды спорта.

MegaFon DreamCup (с 2006 года):
Самый крупный международный турнир по теннису на колясках категории ITF 2 на территории России с призовым фондом $18 000. Проводится в Санкт-Петербурге ежегодно на протяжении 11 лет, с 2011 года стал профессиональным и был включен в официальный календарь турниров Международной федерации тенниса ITF. В 2016 году в турнире участвовали 63 спортсмена из 13 стран мира (в том числе впервые были представлены игроки из Кореи и Китая). Участие в международных турнирах позволяет спортсменам набирать важнейшие рейтинговые очки, которые являются пропуском на крупнейшие международные соревнования, в том числе Чемпионат мира и Паралимпийские играх. Организация такого турнира в Санкт-Петербурге дает возможность спортсменам с ограниченными возможностями здоровья зарабатывать эти очки без изнурительных многочасовых перелетов на территории родной страны, поднимая ее престиж на международной спортивной арене.

MegaFon DreamCup
Поддержка сборной России по следж-хоккею (с 2010 г.):
«МегаФон» – генеральный партнер российской сборной с 2010 г. В 2015 году 50 игроков из 6 регионов РФ при поддержке компании приняли участие в учебно-тренировочных сборах и престижных международных турнирах. В 2016 г. сборная одержала победу на Чемпионате Европы в  Швеции. Для формирования молодежного резерва с 2016 года «МегаФон» также поддерживает проведение международного лагеря по следж-хоккею.

Спорт во благо (с 2015 г.):
Совместный проект с благотворительным фондом «Даунсайд Ап» помогает создавать возможности для занятий плаванием детей с синдромом Дауна в Нижнем Новгороде, Уфе и Ярославле, что идет на пользу физическому и интеллектуальному развитию ребят. Также проводятся вебинары для тренеров по обмену опытом.

25 социальных проектов «МегаФона» для 15 000 людей с ограниченными возможностями здоровья

Образование и культура

Клубы общения и творчества  (с 2014 г.):
Проект помог создать объединяющее инклюзивное пространство для общения, отработки бытовых навыков, занятий творчеством и спортом, иппотерапией и канистерапией для 457 детей и молодых людей от 3 лет до 21 года с особенностями развития в 10 городах России – от Калининграда до Улан-Удэ.

Кино для незрячих и глухих  (с 2014 г.):
«МегаФон» помогает выпускать российские фильмы для семейной аудитории со специальными  тифлокомментариями и субтитрами, позволяющими «увидеть» и «услышать» картины десяткам тысяч людей с ограничениями по зрению и слуху  на всей территории России.

Книжки в подарок (с 2002 года):
«МегаФон» помогает выпускать комплекты развивающих книг из серии «Атлас восприятия иллюстраций» для слепых и слабовидящих детей из 50 детских домов и интернатов в 30 городах России.

Школа «Цветы жизни» (с 2014 г.):
В рамках проекта создана и функционирует постоянная школа для социальной адаптации, обучения и развития профессиональных и креативных навыков детей с ОВЗ. Сотни ребят с особенностями развития из Калининградской области посещают творческие тематические курсы и обучающие  программы и при поддержке волонтеров и экспертов находят свое призвание в жизни.

Образование и трудоустройство

Работая, зарабатываем (с 2015 г.):
Проект позволил организовать постоянную и временную трудовую занятость в швейной, столярной и ткацкой мастерских на базе Центра социально-трудовой адаптации инвалидов «Мастер ОК» для 85 молодых людей с нарушениями развития в возрасте от 18 лет.

Мультицентр (с 2015 г.):
Благодаря проекту молодые люди с инвалидностью в возрасте от 16 до 28 лет прошли профессиональное обучение в центре социальной и трудовой интеграции в Ленинградской области и теперь могут получить работу в предприятиях гостиничного бизнеса.

Ресурсные классы для детей с расстройствами аутического спектра (РАС):
Московские первоклассники с РАС проходят обучение в ресурсных классах «Ковчег» и «Инклюзивная молекула». Инклюзивный подход позволяет ребятам учиться в обычном классе московской школы и заниматься с тьютором по индивидуальной программе.

Безбарьерная среда и повышение социальной активности

Вместе мы можем все (с 2015 г.):
Вместе с Удмуртским отделением Всероссийского общества глухих организована работа профессиональной диспетчерской службы из 10 сурдопереводчиков, которой могут воспользоваться около 2 000 слабослышащих людей из Удмуртской республики.

Школа мастеров инклюзии: Мультимобильность (с 2015 г.):
Более 2 000 инвалидов по зрению из 8 уральских городов посетили уроки городского ориентирования с мультимедийными пособиями и тактильно-звуковыми картами, организованные при поддержке 13 специалистов и 200 волонтеров.

Помощь в лечение тяжелобольных детей:

Вместе сможем все (с 2009 года):
Поддержка тяжелобольных детей и организация их лечения с помощью благотворительных телемарафонов. За семь лет с момента запуска проект помог оплатить лечение 700 ребят.

Короткие номера для сбора средств  (с 2010 г.):
Семь лет подряд «МегаФон» предоставляет свои короткие номера для организации сбора средств в помощь тяжелобольным детям по всей стране.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МегаФон