Sun Tech Days стартовали

Вчера, 11 апреля, в Петербурге прошел первый день всемирной конференции для разработчиков Sun Tech Days, организованной компанией Sun Microsystems при активном участии ее петербургского центра разработок. Мероприятие продлится в выставочном комплексе «Ленэкспо» по 13 апреля включительно. Основные ее темы традиционны: операционная система Solaris и язык программирования Java. Мероприятие в России в рамках мирового road show проводится во второй раз, и в первый раз – в Северной столице. По заявлениям организаторов, отличительными особенностями российских Sun Tech Days этого года стали наличие большего количества инженерных тем и рост количества участников конференции.

Road show Sun Tech Days проводится Sun Microsystems на протяжении девяти лет. Ежегодно компания проводит порядка 10-15 таких мероприятий в разных странах мира. За все время проведения мероприятия его посетили более 150 тыс. разработчиков на шести континентах. В России впервые конференция Sun Tech Days в рамках всемирного тура была проведена в прошлом году в Москве (см. выпуск новостей от 27 апреля 2006 г.). Тем не менее, в свое время в Северной столице корпорацией уже проводилась конференция для разработчиков Java в 2005 году, а также форум «OpenSolaris в России» в марте 2006 года и месяцем позже - конференция в рамках международного роад-шоу 100 городов, основной целью которого было представление серверных решений серии Sun Fire.

В 2007 году Sun Tech Days проходит в 15 городах мира, в России местом проведения конференции выбран Петербург: мероприятие проходит с 11 по 13 апреля в выставочном комплексе «Ленэкспо». На конференции предсталвены новые направления развития программных продуктов, включая технологию Java и ОС Solaris, а также конкретные примеры практических решений. Из анонсированных на мероприятии инноваций - уже существующий в качестве законченного решения продукт Dtrace, позволяющий производить детальную диагностику работы операционной системы и ее текущей загрузки. Также были анонсированы разработки поддержки программных возможностей PHP в приложениях Sun и новое направление по объектно-ориентированному языку программирования скриптов, который сейчас носит кодовое название F3.

Эксперты Sun Microsystems в рамках Sun Tech Days проводят технические сессии, посвященные самым различным областям разработки ПО. Кроме того, 13 апреля предусмотрены два дополнительных мероприятия для разработчиков - NetBeans Day и OpenSolaris Day. В качестве специального гостя на конференции выступил вице-президент подразделения разработки ПО Sun Microsystems, отвечающий за ОС Solaris, Джефф Джексон. Sun Tech Days проводятся на средства Sun Microsystems, однако на мероприятии представлены и партнеры: в Петербурге спонсорами выступили AMD, VMware, Lynx и Elcom.

На состоявшейся в первый день, 11 апреля, пресс-конференции, исполнительный директор центра разработок Sun Microsystems в Петербурге Аня Барски отметила, что участие России в Sun Tech Days во второй раз, как и наличие в Петербурге собственной площадки, свидетельствуют о внимании корпорации к локальному рынку и тем темпам роста, которые он демонстрирует в последнее время. Также она отметила, что по сравнению с московской конференцией 2006 года, в этом году рассматриваемые в рамках Sun Tech Days темы стали более технологичными. Так, например, в отношении Java добавилось направление разработок для мобильных устройства, а столь пристальное внимание тематике Solaris вообще было уделено впервые. По составу участников Sun Tech Days 2007 года собрала больше всего разработчиков из Северной столицы, однако, участие в работе конференции и представители Москвы (около 10 % от зарегистрированных участников) и других регионов РФ и стран СНГ. Всего было собрано около 2 тыс. заявок, в первый день пришло более 1 тыс. человек.

Тему развития Sun Microsystems в России продолжил директор по маркетингу в Восточной и Южной Европе макрорегиона EMEA Майк Шредер, который подчеркнул уникальное положение, которое сейчас занимает местный рынок в бизнесе корпорации. По его словам, Восточная и Южная Европа, входящие в макрорегион EMEA, на данный момент демонстрируют самые высокие темпы роста бизнеса Sun Microsystems во всем мире, в числе этих стран – самые высокие показатели у России. Согласно объявленным недавно данным отчетности за предыдущий финансовый год, рост оборотов корпорации в России составил 43 %, и на данный момент его темпы сохраняются. «Инвестиции в российский бизнес, как в разработку, так и поддержу продуктов, окупаются и однозначно будут продолжены», - заявил он. По словам Майка Шредера, немаловажную роль здесь сыграло создание местного центра разработок, так как для заказчиков важен вклад вендора в развитие своего бизнеса и продуктов на локальном рынке. Основными заказчиками Sun Microsystems в нашей стране являются компании отрасли телекоммуникаций, транспортного, банковского и государственного секторов. По словам директора по маркетингу Sun Microsystems в СНГ Сергея Моисеева, высокие темпы роста демонстрируют направления hi-end решений и инфраструктурного оборудования.

В рамках своего выступления на пресс-конференции Сергей Моисеев также отметил стратегическую важность выбранных для конференции тем, Java и Solaris. По его словам, эти платформы постепенно становятся промышленными стандартами в сфере ИТ. Сейчас во всем мире более 5 млн разработчиков на Java, причем уровень регистрации на текущее мероприятие (порядка 2 тыс. участников) в два раза превышает показатели прошлогоднего московского мероприятия. Он также напомнил, что 2 месяца назад был подписан стратегический договор между компаниями Intel и Sun Microsystems, что значительно усилит позиции Solaris в использовании этой ОС для работы критически важных приложений. Обе технологии продвигаются корпорацией в рамках идеологии open source: код Java был открыт несколько месяцев назад, а код Solaris - в феврале 2005 года, причем у 10-й версии этой ОС зарегистрировано уже около 7 млн скачиваний.

В рамках первого дня конференции были подведены итоги и награждены победителя конкурса «Электрические джунгли», который проводился по инициативе петербургского центра разработок с целью привлечь молодых программистов и продемонстрировать им возможностей языка разработки Java (см. выпуск новостей от 21 декабря 2006 г.). В задачи участников конкурса «Электрические джунгли» входило программирование на языке Java поведения виртуальных существ на их условное преуспевание в сравнении с другими видами (существами других участников конкурса). Победителями конкурса объявлены Марина Гольдбурт и ее персонаж Cheburator, набравший наибольшее количество очков в финальном туре, а также Виктор Болбат, чей алгоритм одержал наибольшее число побед в дуэлях. Помимо них также была отмечена победа Владимира Верещагина и Сергея Едунова в категориях «Блицкриг» и «Джунгли». Также отмечено участие среди финалистов Андрея Тимофеева, Александра (Putnik) и Михаила Антропова.

Ранее петербургским центром разработок уже проводился конкурс программных проектов на платформе Java, он был ориентирован на более профессиональное сообщество разработчиков и проводился при активной поддержке российского правительства (см. выпуск новостей от 4 сентября 2006 г.). Всего в конкурсе «Электрические джунгли» приняло участие 1,2 тыс. человек, из них около 300 написали код согласно конкурсным требованиям. Аня Барски отметила, что проведение этого конкурса было локальной инициативой петербургского центра и было признана успешной – в дальнейшем эту идею планируется использовать центральным Sun Microsystems.

По завершению мероприятия петербургский центр разработок Sun Microsystems планирует продолжить активную работу с сообществом разработчиков, в частности, на следующей неделе планируется проведение семинара, подобного по содержанию Sun Tech Days, для студентов СПбГПУ («Политеха»). Напомним, что центр поддерживает совместные образовательные программы с СПбГУ и СПбУТ им. Бонч-Бруевича.

Подробности

Основа специализации Sun Microsystems как мирового поставщика ИТ-услуг, программных и аппаратных средств направлена на разработку решений для ИТ-инфраструктуры, также компания активно занимается продвижением таких программных платформ, как Java и OC Solaris. Московским офисом Sun совместно с компанией «Агруссофт» был учрежден первый в России центр Java-технологий. В дальнейшем появились аналогичные центры на базе Московского физико-технического и Московского инженерно-физического институтов. Тогда же было объявлено об открытии русскоязычного веб-сайта, посвященного Java-технологии – java.sun.ru.

C 2004 года деятельность российских разработчиков Sun Microsystems была сосредоточена в Петербурге, где был открыт российский центр разработки. В настоящий момент в петербургском центре работают 360 сотрудников. Он специализируется в нескольких областях: это компиляторы С/C++/Fortran, инструментарий для операционной системы Solaris, интегрированные среды разработки Sun Studio, Java Studio Enterprise и Java Studio Creator, платформы Java2SE и Java2ME и т. д. Помимо Москвы и Петербурга, представительства Sun Microsystems на территории СНГ имеются в таких городах, как Новосибирск и Киев.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Web