Российский спутник связи «Экспресс-АМ8» вышел на целевую орбиту

Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ8» в настоящее время находится на расчетной орбите. Туда он выведен с помощью разгонного блока «ДМ-03», который был доставлен в космос ракетой «Протон-М». Заказчик запуска уже принял аппарат в управление.

Спутник «Экспресс-АМ8», предназначенный для предоставления телекоммуникационных услуг на обширной территории, без ошибок доставлен на расчетную орбиту и передан под управления заказчику. Это в некоторой мере знаменательное событие, так как прервана череда неудач последних месяцев.

Ракета-носитель «Протон» на этот раз не подвела. Если в мае текущего года старт аналогичного аппарата с мексиканским спутником закончился катастрофически, то сейчас никаких нарушений штатного расписания отмечено не было. Ракета стартовала в десять вечера по Москве из расположенного в казахских степях космодрома Байконур. В положенное время стартовал разгонный блок «ДМ-03», доставивший спутник связи в нужное место. Предыдущий успешный старт «Протон-М» состоялся в конце августа текущего года.

Для разгонного блока «ДМ-03» это был третий в истории и первый удачный старт. Аппарат, разработанный и собранный специалистами компании «Энергия», впервые отправился в космос в 2011 году, но из-за неисправностей топливной системы потерпел крушение, потеряв при этом несколько спутников, предназначенных для орбитальной группировки ГЛОНАСС. Следующий запуск, состоявшийся через два года, был неудачным, на этот раз причиной стали проблемы с ракетой-носителем.

Аппарат «Экспресс-АМ8» - совместное детище российского предприятия «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева» и одной из французских компаний. Аппарат оборудован несколькими десятками транспондеров, предназначенных для работы в различных частотах. Вес спутника составляет 2100 кг.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь