Первый - не значит лидер

Несмотря на то что МТС первой из операторов "большой тройки" запустила в свое время LTE-роуминг, по доступности этой услуги в разных странах компанию уже обошел "МегаФон". За прошлый год "МегаФон" запустил данный сервис в 39 государствах.

Оператор связи МТС (ОАО "Мобильные ТелеСистемы") еще в ноябре 2013 г. запустил LTE-роуминг. На сегодня данная услуга от МТС доступна в 36 странах (Австрия, Армения, Бахрейн, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Гонконг, Греция, Испания, Ирландия, Италия, Канада, Китай, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Пуэрто-Рико, Саудовская Аравия, США, Турция, Филиппины, Франция, Швейцария, Южная Корея и др.).

В то же время другой оператор "большой тройки" - ОАО "МегаФон", - запустив услугу год тому назад, уже открыл LTE-роуминг в 39 государствах (Бразилия, Гонконг, Испания, Италия, Ватикан, Канада, Корея, Сингапур, США, Пуэрто-Рико,  Виргинские острова, Франция, Швейцария, Монако, Австрия, Бельгия, Тайвань, Ирландия, Португалия, Румыния, Израиль, Польша, Нидерланды, Чехия, Словения, Греция, Великобритания, Филиппины, Таиланд, Малайзия, Новая Зеландия, Хорватия, Дания, Норвегия, Швеция, ОАЭ, Германия, Молдавия и ЮАР). Такое количество стран, по данным GSA (The Global mobile Suppliers Association), - это 35% от 112 государств, где есть LTE-сети.

"На долю стран с 4G-роумингом приходится около 60% интернет-трафика абонентов "МегаФона" в международном роуминге. Тем самым компания закрепила первенство в России и вошла в "топ" мировых лидеров по числу стран с действующим LTE-роумингом", - подчеркивается в сообщении "МегаФона".

По данным "МегаФона", за прошлый год мобильным Интернетом в поездках воспользовалось для выхода в социальные сети 70% абонентов, для просмотра почты - 54% пользователей. 44% абонентов посещали различные сайты. "Мы наблюдаем значительный рост передачи данных в международном роуминге и стремимся предоставить нашим клиентам в поездках по миру такие же высокие скорости, как и дома, - отметил директор по маркетингу "МегаФона" Леонид Савков. – За год мы запустили LTE-роуминг почти в 40 странах. Начав с одного-двух государств в месяц, к концу года мы уже открывали 4G-роуминг в новой стране каждую неделю. В этом году мы не планируем снижать темп и будем расширять список стран с открытым доступом к 4G".

МТС не стала раскрывать ComNews результаты по LTE-роумингу, достигнутые за прошедший год, но тоже пообещала к концу 2015 г. увеличить количество стран по этой услуге в два раза.

"Билайн" (ОАО "ВымпелКом") последним из операторов "большой тройки" запустил LTE-роуминг. "Компания объявила об открытии LTE-роуминга в конце декабря 2014 г. сразу в 12 популярных странах. На сегодняшний день LTE-роуминг доступен уже в 18 странах: Испания, Польша, Франция (включая Монако), Саудовская Аравия, Канада, Италия (включая Ватикан), Оман, Норвегия, Бельгия, ОАЭ, Шри-Ланка, Израиль, США, Швейцария, Нидерланды, Лихтенштейн. И мы продолжаем увеличивать количество стран с LTE-роумингом. Однако при этом мы не открываем LTE-роуминг "для галочки", а фокусируемся на странах, представляющих максимальный интерес для наших клиентов", - рассказала пресс-секретарь "Билайна" Анна Айбашева.

По ее словам, несмотря на непростую экономическую ситуацию, "Билайн" предоставляет самые низкие цены среди российских операторов на дата-роуминг, в том числе LTE-роуминг: 5 руб. за Мб в большинстве стран, популярных у российских туристов.

Услуги LTE в роуминге от "МегаФона", также как и в России, предоставляются по стоимости услуг 3G, в свою очередь уточнила пресс-секретарь "МегаФона" Алия Бекетова. У наших абонентов есть возможность существенно сэкономить на передаче данных в роуминге с помощью опции "Интернет за границей". Пресс-служба МТС в пятницу воздержалась от комментариев по тарифам.

В целом, по данным агентства Content Review, в ближайшее время операторы повысят цены на роуминг. Это будет связано с кратным ростом курса валют (в которых происходят расчеты между операторами), снижением турпотока и падением доходов европейских операторов от введения единого пространства роуминга в Евросоюзе.

Тем временем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотреть до конца 2015 г. с сотовыми операторами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обнуление роуминговых тарифов между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Андрей Федосеев

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, МегаФон, роуминг