Космические снимки Земли открыты для доступа

Российское правительство подписало постановление, в котором снимаются ограничения на использование использования космических снимков земной поверхности, сделанных как отечественными спутниками, так и иностранными аппаратами.

Напомним, что в настоящее время подобные снимки не имеют статуса секретных документов, но относятся к категории закрытой информации, что накладывает существенное ограничение на их использование в различных сферах экономической деятельности страны.

В сообщении правительства говорится, что новым постановлением снимаются ограничение на использование данных от отечественных и иностранных спутников по зондированию земной поверхности.

К числу подобной информации в первую очередь относятся снимки территории Земли высокого разрешения, имеющиеся в распоряжении российского военного ведомства. Планируется, что их свободное использование положительно скажется как на экономике страны, так и жизни отдельных граждан. В частности данное постановление способно стимулировать отечественный рынок геопространственных услуг, который в настоящее время практически не доступен для коммерческого использования и носит ограниченные масштабы.

Ранее Минобороны проводило космические снимки в качестве закрытой информации, руководствуясь соображениями обеспечения государственной безопасности. В то же время некоторые иностранные компании, например, Google предоставляют схожие материалы в открытом доступе и бесплатно.

Напомним, что соответствующее постановление об открытии доступа к космическим снимкам было дано Президентом РФ еще в конце прошлого года.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, спутниковая связь