Радиотрансляционная сеть Петербурга будет модернизирована

Оператор систем вещания и оповещения Москвы и Санкт-Петербурга планирует вложить в модернизацию сетевой инфраструктуры более полумиллиарда рублей, почти двести миллионов из которых привлекается по лизинговой схеме.

В конце прошлой недели, 27 июня 2014 года, в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная первой годовщине объединения московской и петербургской радиотрансляционных сетей в рамках нового предприятия – ФГУП РСВО. В мероприятии приняли участие глава Федерального агентства связи Олег Духовницкий (Россвязь), генеральный директор ФГУП РСВО Вячеслав Иванюк, директор филиала РСВО – Санкт-Петербург Александр Верниковский, заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Олег Лахин и начальник отдела информатизации и связи администрации Петроградского района Валерий Вантула.

Участники пресс-конференции, посвященной первому году образования ФГУП РСВО, рассказали о важности вещания и оповещения для Санкт-Петербурга
Участники пресс-конференции, посвященной первому году образования ФГУП РСВО, рассказали о важности вещания и оповещения для Санкт-Петербурга

Как отметил Олег Духовницкий, по результатам 2013 и начала 2014 года, предприятие значительно преуспело в части продвижения услуг вещания и оповещения на территории России в рамках выполнения Указа Президента №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».

«В результате определенные регионы, муниципалитеты получили решения, которые помогают доводить сигналы оповещения до граждан в случае возникновения чрезвычайных ситуаций», - подчеркнул Олег Духовницкий. Кроме того, по его словам, за несколько до пресс-конференции ФГУП РСВО открыло филиал в городе Севастополе.

Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий рассказывает о развитии вещания и оповещения
Руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий рассказывает о развитии вещания и оповещения

В то же время, участники пресс-конференции отметили специфическую важность радиотрансляционной сети и ее развития для Санкт-Петербурга.

«Мы знаем, что город неравнодушен к судьбе системы оповещения, - сообщил Вячеслав Иванюк. – Поэтому если в предыдущие годы в Санкт-Петербурге вкладывались лишь несколько миллионов рублей по линии госконтрактов, сегодня мы вкладываем средства в размере двухсот миллионов на первом этапе модернизации».

Генеральный директор ФГУП РСВО Вячеслав ИванюкГенеральный директор ФГУП РСВО Вячеслав Иванюк

Как сообщил в своем выступлении директор филиала ФГУП РСВО – Санкт-Петербург, Александр Верниковский, после объединения радиотрансляционных сетей двух столиц, финансовые показатели петербургского филиала значительно улучшились. В частности, существенно выросла выручка как по основным, так и по дополнительным услугам за последний квартал 2013 года по сравнению с предыдущими кварталами. В связи с этим рост выручки за весь 2013 год составил 6% по отношению к показателям 2012 года. В 2014 году роста выручки ожидается на уровне 8%; при этом по прогнозам, в натуральном выражении она составит 1 млрд 27 тыс. рублей.

Также Александр Верниковский отметил, что системная модернизация петербургской радиотрансляционной сети не проводилась около 20 лет. Он подчеркнул, что сегодня обновление сети осуществляется с целью создания универсальной технологической платформы, интегрирующей все специальные системы и средства оповещения. Создание такой платформы также является необходимым условием обеспечения своевременного, гарантированного и адресного оповещения жителей Санкт-Петербурга в соответствии с упомянутым Указом Президента РФ № 1522.
По словам А.Верниковского, на сегодняшний день ФГУП РСВО обслуживает 2800 уличных громкоговорителей, 200 сирен и 1,4 млн радиоточек в городе.

Директор филиала ФГУП РСВО – Санкт-Петербург Александр ВерниковскийДиректор филиала ФГУП РСВО – Санкт-Петербург Александр Верниковский


Федеральное агентство связи уже одобрило реализацию первого и второго этапов модернизации, которые должны быть выполнены до 2015 года. Начальный объем финансирования составил почти 200 млн. рублей, которые привлечены в рамках договора лизинга с компанией «Газпромбанк Лизинг». До 2015 года планируется модернизация 76 объектов сети, которые позволят обеспечить гарантированность, адресность и своевременность оповещения 30 % территории города.

На мероприятии было отмечено, что возможность централизованного управления разнообразными системами и средствами на основе технической платформы ФГУП РСВО была продемонстрирована в ноябре 2013 года в Петроградском районе Санкт-Петербурга, где ФГУП РСВО развернуло пилотную зону оповещения. В состав ее вошли сирены, уличные линии звукофикации, системы этажного оповещения, объектовые и локальная системы оповещения, многофункциональные светофоры и зона Wi-Fi доступа в Интернет.

Как сообщил в ходе пресс-конференции начальник отдела информатизации и связи администрации Петроградского района Валерий Вантула, комплексная система оповещения, внедренная в Петроградском районе, доказала свою высокую эффективность, и поблагодарил руководство ФГУП РСВО за проделанную работу.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Олег Лахин система информирования населения представляет особую важность, поэтому крайне важно, что система вещания и оповещения обслуживается именно государственным предприятием, а не частными структурами. В то же время, отметил он, сегодня, в мирное время, люди зачастую с прохладцей относятся к сигналам оповещения, не воспринимая на должном уровне их значимость и важность для безопасности.

Сегодня ФГУП РСВО-Санкт-Петербург обладает мощной инфраструктурой – общая протяженность линий проводного вещания составляет 4,5 тыс. км, количество радиостоек – более 75 тыс., протяженность ВОЛС – более 300 км. В городе работают 2800 громкоговорителей и почти полтора миллиона радиоточек. В рамках проводимой модернизации продолжим планомерно менять устаревшее оборудование, увеличивать протяженность линий связи, вводить новые услуги в области радиовещания и оповещения.


Подробности

ФГУП РСВО – оператор проводного вещания и оповещения Москвы и Санкт-Петербурга, одна из крупнейших телекоммуникационных компаний России. Предприятие создано в 2013 году в результате объединения московской и питерской радиосетей и подведомственно Федеральному агентству связи.

По состоянию на 1 января 2014 года ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» обслуживает 3,6 млн абонентов – физических и юридических лиц. Общая протяженность линейно-кабельных сооружений Предприятия составляет свыше 16 тыс. км, из них волоконно-оптических – свыше 5 тыс. км. Предприятие располагает 660 станционными объектами, 230 тысячами опорных сооружений практически на всех заданиях Москвы и Санкт-Петербурга, обслуживает 350 объектовых систем оповещения и почти 5 тыс. уличных динамиков. Сетевая инфраструктура РСВО является технической основой централизованной системы оповещения для территории с населением свыше 20 млн человек.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, Санкт-Петербург связь