Сервис 3GSpeed провел новое исследование качества мобильного Интернета в Санкт-Петербурге

Согласно новому исследованию сервиса 3GSpeed за год средняя скорость мобильного Интернета по всем операторам большой тройки выросла в Петербурге в 2 раза. По итогам более 52 000 замеров самым быстрым оператором в городе оказался Билайн, который сместил с первого места МегаФон, бывшего лидера по скорости согласно прошлогоднему исследованию 3GSpeed. Таким образом, за год ситуация с качеством мобильного Интернета в Санкт-Петербурге претерпела драматические изменения.

Сервис 3GSpeed (http://3gspeed.ru) провел новое масштабное измерение качества мобильного Интернета в Санкт-Петербурге. В рамках проекта были произведены замеры скорости операторов большой тройки во всех районах города. Всего было проделано более 52 000 измерений. Вся информация размещена на интерактивной карте на сайте 3GSpeed.ru.

На презентации нового исследования с приветственным словом выступил председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов. Он отметил, что «сотовые операторы часто лукавят, заявляя не реальную скорость доступа в Интернет, а лишь максимальную. Это часто вводит абонентов в заблуждение, и не дает им объективной картины о качестве услуг. 3GSpeed, напротив, позволяет получить буквально поадресную информацию о скорости мобильного Интернета.

Подведомственный Комитету ГУП «АТС Смольного» уже использовал технологию 3GSpeed для измерения качества мобильного Интернета по 430-ти городским адресам, где мы планируем использовать мобильную передачу данных в проектах.»

«Первое столь масштабное исследование мы провели в прошлом году, правда на сегодняшний день информация уже устарела. Операторы развивают свои сети, подключают новых абонентов, а это напрямую влияет на скорость мобильного Интернета. Поэтому мы приняли решение провести новое актуальное исследование в 2014 году», - говорит руководитель проекта 3GSpeed Алексей Резванов.

Замеры скорости проводились с использованием стандартного пользовательского оборудования. Были протестированы следующие модемы:

Были протестированы следующие модемы



Итоги тестирования скорости мобильного Интернета в Санкт-Петербурге в 2014 году

Средняя скорость скачивания (download)

Средняя скорость скачивания (download)

Примечание: Средняя скорость скачивания (download) – это основной параметр скорости мобильного интернета. От него зависит скорость загрузки из интернета веб-страниц, видео и аудио. Если скорость скачивания низкая, то, например, видео с YouTube будет постоянно прерываться на буферизацию, а просмотр в HD-качестве будет существенно затруднен.



Средняя скорость отдачи (upload)

Средняя скорость отдачи (upload)

Примечание: Средняя скорость отдачи (upload) – этот параметр напрямую влияет на скорость загрузки контента с ваших мобильных устройств, например, в социальные сети. Если скорость отдачи низкая, то ваши фотографии и видео будут очень медленно передаваться в социальные сети или по почте.



Сравнение средней скорости скачивания (download) в Петербурге по операторам в 2013 и в 2014 году (Мбит/с)

Сравнение средней скорости скачивания (download) в Петербурге по операторам в 2013 и в 2014 году (Мбит/с)



Сенсационный выход Билайна на первое место по скорости мобильного Интернета можно объяснить рекордными инвестициями компании в свою сеть в прошлом году и ее низкой загрузкой абонентским трафиком. В целом, средняя скорость мобильного Интернета в Санкт-Петербурге за год выросла в 2 раза, что свидетельствует о постоянной работе операторов над качеством своих сетей.

«Приятно отметить, что средняя скорость по всем операторам в Петербурге столь существенно выросла. Это означает, что благодаря работе операторов, у пользователей появляются новые возможности комфортного использования мобильного доступа в cеть. Надеюсь, наш проект и публикация объективных данных о реальной скорости мобильного Интернета будет подталкивать операторов к улучшению качества своей работы и в будущем», - комментирует руководитель проекта 3GSpeed Алексей Резванов. Наш сервис продолжает тестирование скорости мобильного Интернета в разных регионах страны. Следующие измерения в Санкт-Петербурге намечены на конец 2014 года.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, МТС, МегаФон