«Вещи нового века» и нюансы развития ИТ обсудили в Петербурге. В рамках международного юридического форума

В Петербурге в рамках международного юридического форума, который прошел в конце прошлой недели, состоялся круглый стол «Вещи нового века», посвященный проблемам, связанным с развитием информационных технологий. Участники дискуссии, которую модерировал эксперт компании «МегаФон», заверили - национализации Интернета в ближайшем будущем не будет, а вот спама, увы, станет больше. При этом, Big Data («большие данные») ставят новые вызовы перед обществом, так как напрямую касаются неприкосновенности частной жизни.

Модератором сессии выступила директор по правовым вопросам ОАО «Мегафон» Анна Серебряникова. Среди спикеров: Маурицио Менси, профессор экономического права в Академии экономики и финансов (Италия); Лианос Иоаннис, директор Центра права, экономики и общества в Университетском колледже Лондона (Великобритания) и Пол Батлер, партнер юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer & Feld (США).

 

Спикеры круглого стола «Вещи нового века» в рамках международного юридического форума в Петербурге

Спикеры круглого стола «Вещи нового века» в рамках международного юридического форума в Петербурге

 

Главной темой дискуссии стали так называемые «большие данные» (Big Data) - уникальные технологии обработки огромных массивов информации, которые пользователи составляют о себе, пользуясь Интернетом или мобильной связью.

Ведь совершая покупки онлайн или регистрируя страницу в социальных сетях, мы поневоле доверяем свои личные данные коммерческим компаниям, которые научились неплохо на этом зарабатывать. Были озвучены сенсационные данные о том, что уже сегодня этот рынок в мировом масштабе составляет 350 млрд евро, а к 2020 году он может достичь и вовсе триллиона.

Участники круглого стола констатировали, что «большие данные» бросают вызов устоявшимся представлениям об общественной безопасности, неприкосновенности частной жизни, морали, правовых отношениях человека, бизнеса и государства. Их широкое использование в ближайшее время может привести к беспрецедентному уровню прозрачности всей нашей жизни, действий и поступков.

 

Спикеры и аудитория круглого стола «Вещи нового века» в рамках международного юридического форума в Петербурге

Спикеры и аудитория круглого стола «Вещи нового века»
в рамках международного юридического форума в Петербурге

 

Задают тренд в этом вопросе рекламодатели, которые хотят знать в подробностях наши личные предпочтения. В ответ на это владельцы, например,  социальных сетей и он-лайн магазинов с удовольствием торгуют такой информацией, так или иначе заставляя пользователей делиться своими секретами.

Впрочем, иногда обмен данными может приносить и пользу. Скажем, во время эпидемии птичьего гриппа в Азии, врачи из разных стран, на примере своих пациентов, вырабатывали эффективные методы борьбы с болезнью, благодаря чему эпидемия не стала катастрофой.

Сейчас для юристов на повестке дня остро стоят правовые вопросы хранения и передачи «больших данных». А также новое понимание конфиденциальности и защиты неприкосновенности частной жизни в связи с их использованием.

 

Наиболее острое обсуждение на сессии «Вещи нового века» вызвали вопросы, связанные с феноменом Big Data («больших данных»)

Наиболее острое обсуждение на сессии «Вещи нового века» вызвали вопросы,
связанные с феноменом
Big Data («больших данных»)


На круглом столе был приведён такой пример. Недавно у французских потребителей возникли претензии к известному сервису Skype. В ходе рассмотрения дела оказалось, что сервера, обслуживающие эту часть Европы, находятся в Ирландии. И там совершенно другие законы, нежели на родине д‘Артаньяна. Правда, данный судебный иск закончился пока ничем.

Иными словами, готовых рецептов пока нет, но многие в этой связи опасаются национализации Интернета.

Несмотря на опубликованный ООН Доклад от 16 мая 2011 г., в котором постулируется всеобщее право на доступ в Интернет, многие страны принимают нормы, определяющие жесткие требования к распространению информации в сети.

Ведь у государства тоже есть свои интересы и секреты. Та же самая информация может быть интересна, например, спецслужбам, поэтому защита персональных данных со временем может привести к попытке взять Интернет под контроль.

Но если на Западе эта тенденция пока слаба, то, например, в Китае, ограничения вполне ощутимы. Конечно, собравшихся в зале прежде всего интересовала наша страна. Тем более, что в российской прессе уже обсуждалась инициатива, чтобы отдать право регистрации любого домена только государству. Все эксперты сошлись во мнении: национализация Интернета - это пока только теория. По крайней мере, в ближайшем будущем железный занавес не опустится и ограничений к доступу ждать не стоит.

 

Анна Серебрянникова

Анна Серебрянникова

 

На дополнительные вопросы корреспондента spbIT.ru ответила Анна Серебряникова, модератор дискуссии директор по правовым вопросам и связям с законодательной и исполнительной властью ОАО «МегаФон».

В ходе дискуссии вы собирались обсудить т.н. «большие данные», феномен виртуальной личности, национализацию Интернета и 3D-принтеры – так было заявлено в опубликованной программе форума. Почему были выбраны именно эти темы, и как на ваш взгляд прошло обсуждение?

 - На мой взгляд, дискуссия получилась очень глубокой и объемной. Мы выбрали эти темы, потому что для юристов - это новые вызовы. Это экономические явления, которые не имеют под собой никакой традиции правового регулирования, поэтому мне, как специалисту, было интересно обсудить эти вопросы. Правда, мы не уложились в регламент, и по большому счету успели поговорить лишь о «больших данных». Но это действительно важная проблема, новое экономическое явление, на котором построен огромный капиталоемкий бизнес.

 А это актуальный вопрос для «МегаФона»?

 - Да, мы работаем на рынке больших данных. У нас есть подходы к этому виду бизнеса, которые работают сегодня, но нам важно знать какие тренды в регулировании возникнут завтра. Как на эти вызовы отвечать. Сегодня у нас все хорошо: мы понимаем, с чем мы работаем, что продаем, как мы обрабатываем большие данные, но право развивается точно также, как и экономика, поэтому нам нужно смотреть в будущее.

 Многие присутствующие, в особенности, наши коллеги-журанлисты, больше ждали разговора про национализацию Интернета…

- Вы знаете, пока это скорее лозунг, чем реальность. Сказать, что где-то Интернет национализирован, наверное, можно. Но это в неразвитых странах. Ни в Европе, ни в США таких ограничений не существует. Те инициативы, которые были опубликованы в прессе по поводу перевода серверов на территорию РФ, по поводу передачи доменного регистратора государству, касаются скорее проблемы безопасности государственных институтов. Надеюсь, у нас никто не собирается всерьез ограничивать оборот информации. 

 И последний вопрос - ваши впечатления о юридическом форуме?

- Отличные. Я работаю на нем уже третий год, и каждый раз здесь проходят интересные круглые столы, серьезные обсуждения. Я считаю, что для юристов это самое важное в году мероприятие, которое проходит в нашей стране.

Спасибо за беседу!

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Web

Ключевые слова: МегаФон