Украина спутала акции. Западные фонды продают бумаги Luxoft

Американские фонды избавляются от акций Luxoft, одного из крупнейших российских разработчиков софта на заказ. Все свои акции продал второй по величине миноритарий компании Waddell & Reed, которому еще в феврале принадлежало 3,3% капитала Luxoft, а Fidelity Management & Research (FMR), основной инвестор при IPO разработчика ПО, сократил свой пакет на треть и теперь контролирует 2,5% акций. Руководство Luxoft связывает действия западных инвесторов с политической ситуацией на Украине.

Инвестиционные фонды семейства Waddell & Reed (W&R) продали весь принадлежавший им пакет Luxoft, говорится в материалах инвесторов, опубликованных на сайте американской Комиссии по ценным бумагам. Еще в феврале W&R владела 1 081 200 ценных бумаг Luxoft, что составляло 12,4% обыкновенных акций класса А (равна одному голосу), или около 3,3% акционерного капитала. В пятницу стоимость такого пакета составляла примерно $38 млн. Инвестор избавлялся от бумаг постепенно: в конце марта W&R принадлежало уже 940 400 акций, однако тогда компания еще являлась вторым по величине миноритарием Luxoft.

Немногим больше акций принадлежало только американским фондам группы FMR. Этот инвестор был крупнейшим участником IPO Luxoft, прошедшего в июне 2013 года на NYSE. Luxoft тогда разместила свои акции по $17 за бумагу, а капитализация всей компании составила $555 млн. FMR в ходе размещения приобрела 981 256 акций за $16,7 млн. К февралю 2014 года группа увеличила свой пакет до 1 321 549 акций, что составляло 15,1% обыкновенных акций класса А, или 4% акционерного капитала компании. С тех пор FMR сократила свой пакет на 37% — теперь ей принадлежит 835 806 акций Luxoft, или 2,5% компании. При этом котировки Luxoft с момента проведения IPO выросли более чем вдвое. На закрытии торгов в пятницу стоимость ценной бумаги составляла $35,12, а капитализация всей компании оценивалась в $1,15 млрд.

Luxoft — одна из крупнейших российских компаний, производящих программное обеспечение по заказу клиентов, среди которых Boeing, Alcatel, Citi, HP, "Лаборатория Касперского" и Сбербанк. Выручка Luxoft по итогам 2013 года составила $398,3 млн. Крупнейшим акционером Luxoft является материнская компания IBS Group Анатолия Карачинского: ей принадлежит 69,4% акционерного капитала, еще 4,6% компании находятся в собственности гендиректора Luxoft Дмитрия Лощинина. Полгода назад весь свой пакет акций, оценивавшийся примерно в 10%, продал "ВТБ Капитал".

В портфеле FMR акции таких компаний, как Apple и Oracle. W&R инвестировала в Western Digital, SanDisk и Xerox. Кроме того, обе компании владеют пакетами акций системы моментальных платежей Qiwi и конкурента Luxoft разработчика ПО Epam Systems. По итогам 2013 года под управлением FMR были активы стоимостью $1,5 трлн. W&R, по данным на 31 марта, управляет активами на $131,4 млрд.

Президент и гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин считает, что единственным объяснением действий инвесторов может быть нестабильная политическая ситуация на Украине. "Клиенты компании тоже обеспокоены событиями на Украине, чему способствует и высокая концентрация сотрудников в этой стране",— отмечает господин Лощинин. В настоящее время в проекты Luxoft на Украине вовлечено более 2,6 тыс. человек, обслуживающих свыше 40 компаний по всему миру. В конце мая компания приняла решение перевести около 500 ключевых специалистов из России и с Украины в свои офисы в Восточной Европе.

С политической ситуацией на Украине связана и высокая волатильность акций Luxoft, а также других отечественных компаний, торгующихся на бирже, отмечает аналитик "Уралсиб Кэпитал" Константин Белов. Так, стоимость акций Luxoft в мае снижалась до $24 за ценную бумагу, что более чем на 30% ниже текущих показателей. С другой стороны, рассуждает господин Белов, возможно, фонды пересмотрели стратегию, нашли более выгодное вложение средств или их руководство решило, что уже достаточно заработало на этом пакете.

Представитель FMR отказался прокомментировать продажу акций Luxoft, в W&R не ответили на запрос "Ъ".

Мария Коломыченко

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: Luxoft