АТС Смольного нырнула в канализацию

ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" построило на своих коммуникациях микротрубочную канализацию для ГУП "АТС Смольного". В ближайшее время в ней будет проложено два участка кабеля длиной 479 м и 190 м. Владелец канализации может использовать построенную инфраструктуру в интересах третьих лиц.

Об этом сообщил на прошлой неделе директор ГУП "АТС Смольного" Феликс Касаткин в рамках конференции "Телеком двух столиц", организованной ComNews Conferences. По его словам, инициатива вызвана тем, что доступ к телефонной канализации "часто бывает затруднительным". Проект имеет шансы на быстрое развитие в случае, если на него будет спрос со стороны операторов, добавил Касаткин.

В беседе с репортером ComNews глава АТС Смольного пояснил, что в пилотной зоне уже построено два участка микротрубочной канализации длиной 479 м и 190 м. В самое ближайшее время в них будет проложен волоконно-оптический кабель (ВОК). Владельцем используемой технологии CableRunner и строителем канализации выступило ЗАО "КР ПайпЛайн СПб", эксплуатировать кабель будет АТС Смольного, которая собирается предоставлять услуги абонентам - государственным бюджетным учреждениям Петербурга.

"Владелец построенной микротрубочной канализации волен сам распоряжаться данным ресурсом, являющимся его собственностью, в том числе прокладывать в ней ВОК для собственных нужд либо в пользу третьих лиц", - подчеркнул Феликс Касаткин. Есть ли уже у АТС Смольного договоренности с операторами связи и на какую выручку рассчитывает предприятие, он уточнять не стал.

Опрошенные ComNews операторы не получали предложений от АТС Смольного. "Потенциально это интересно, так как позволит более активно развивать нашу существующую инфраструктуру в Петербурге, где есть естественные ограничения на прокладку ВОЛС в подземной канализации", - говорит генеральный директор ТКС "Нева"  (подразделение оператора "Акадо Телеком" в Петербурге) Виктор Шмытинский. По его словам, любая инфраструктура может использоваться для прокладки волоконно-оптических линий связи, так как это позволяет существенно экономить на прокладке линейных сооружений. Однако попытки решить проблему таким образом часто разбиваются об аппетиты владельцев инфраструктуры, утверждает Шмытинский.

Гендиректор другого петербургского провайдера, ООО "Обит", Андрей Гук относится к проекту скептически. "С трудом представляю, как прокладывать "оптику" в городской канализации и как там в дальнейшем будут распределяться волокна, - сомневается он. - Кажется, на сегодня это не больше, чем слова".

По словам пресс-секретаря ОАО "ВымпелКом" Анны Айбашевой, ответ об участии оператора в проекте можно будет дать лишь после изучения конкретного предложения. ОАО "МегаФон" и "Tele2 Россия" также не стали комментировать ситуацию.

По данным ComNews, около 10 лет назад петербургские операторы связи уже обсуждали с Водоканалом Санкт-Петербурга прокладку кабеля в его канализации и даже проводили научные изыскания по теме, но не пришли к конкретным результатам. Реализация проекта осложнялась крайне агрессивной средой внутри канализационной трубы, говорит источник на рынке. Скорость потока воды очень высока, а находящиеся в нем камни и другие острые предметы могут повредить кабель, которому требуется особая оплетка.


Даниил Сидоров, Светлана Шикула

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: фиксированная связь, ВОЛС