Тройственный союз против большой тройки

К альтернативному оператору сотовой связи – «Теле2» – будут присоединены сразу две сети – «Ростелеком» и SkyLink. Подписанное в четверг, 6 февраля, соглашение позволит дискаунтеру оказывать услуги по высокоскоростному мобильному доступу в Интернет и выйти на московский рынок. Объединяя сети, «Теле2» может в полтора раза увеличить число абонентов, создав серьезную конкуренцию операторам «большой тройки». Но не исключено, что в результате реформы оператор потеряет привычную лояльность к пользователям.

Для управления сетями уже зарегистрирована новая компания – ООО «Т2 Рус Холдинг», в которое само «Теле2» и ОАО «Ростелеком» передадут свои сотовые активы во всех регионах России. В Северной столице «супероператор» объединит сразу три созданные в разное время компании и три сети разных поколений. До 2022 года услуги будут предоставляться под брендом Tele2.

Тарифная политика нового холдинга пока не определена. «Теле2» работал под лозунгом «Всегда дешевле», демпинговую политику проводил и «Ростелеком». Исследования «Фонтанки» подтверждают ценовые преимущества этих компаний в Санкт-Петербурге. Исключение составляют как раз услуги «Теле2» по доступу в Интернет – без лицензии 3G он пока не мог состязаться с операторами «большой тройки».

Национальное достояние

На петербургский рынок шведский концерн Tele2 вышел в 2003 году, приобретя морально устаревшую аналоговую сеть FORA Communications. В течение всех десяти лет деятельности оператор пытался выйти на московский рынок и получить лицензии 3G. А также активно добивался более честного, по его мнению, распределения лицензий на создание сетей 4G (стандарт LTE).

В марте прошлого года было объявлено о приобретении российских структур «Теле2» полугосударственным банком «ВТБ». После смены собственника оператор внезапно свернул все проекты по внедрению новых стандартов и де-факто добровольно отказался от лицензий 4G. Новая политика и породила версии о возможном слиянии «Теле2» с полугосударственным национальным оператором – ОАО «Ростелеком» либо создании на базе двух компаний «супероператора» сети 4G, причем под государственным контролем.

Подписанное 6 февраля соглашение о создании ООО «Т2 Рус Холдинг» предусматривает, что уже весной этого года вместе с сетями «Теле2» к единому оператору перейдут семь дочерних сотовых компаний ОАО «Ростелекома». На втором этапе в холдинг войдут сотовые сети самого национального оператора. «Ростелеком» оценивает вносимые активы в 3,5 млрд долларов и должен будет получить 45 процентов ООО «Т2 Рус Холдинг».

«Данная сделка является ключевым моментом в реализации мобильной стратегии «Ростелекома». Мобильные активы «Ростелекома» и «Tele2 Россия» хорошо дополняют друг друга, как в плане географического охвата, так и в плане сочетания успешной операционной модели «Tele2 Россия» с обширным портфелем частот «Ростелекома», – отмечает президент компании Сергей Калугин.

«Соглашение открывает перед Tele2 новые возможности развития. Передаваемые лицензии (в том числе 3G/4G) позволят оператору развернуть сети во всех федеральных округах России, а также в Москве, и оказывать широкий спектр услуг, среди которых скоростной мобильный Интернет. Новая компания будет оказывать услуги связи совокупно в более чем 60 регионах России, с абонентской базой около 38 млн человек», – отмечают в «Теле2».

Похороны истории

Эксперты также убеждены в целесообразности такой интеграции. Так, по мнению генерального директора Информационно-аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, по отдельности две компании не могли составить конкуренцию «большой тройке» – у «Теле2» не было лицензий на сети нового поколения и на работу в Москве, а у национального оператора – опыта оказания услуг сотовой связи. Благодаря объединению, уже в июле петербургские клиенты «Теле2» смогут пользоваться сетью 3G, запущенной ОАО «Ростелеком» в августе минувшего года, а абоненты «Ростелекома» – сетью «Теле2».

Также в этом году «Теле2» должен начать предоставлять услуги во всех 35 регионах, где национальный оператор уже создал сети. Быстро реализовать такую экспансию помогут лицензии на работу в качестве «виртуального оператора» (MVNO), которые «Теле2» получил на все субъекты Федерации.

А вот судьба SkyLink, которая до конца апреля также должна войти в структуру ООО «Т2 Рус Холдинг», остается под вопросом. SkyLink была создана в 2005 году на базе первой сотовой сети Северной столицы – Delta Telecom (первый символический звонок в ней в 1991 году совершил мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак). Ныне используемый ею стандарт CDMA (IMT-MC-450) уже успел морально устареть, а учитывая необходимость покупки специального дорогого оборудования (мобильных телефонов или модемов), остается, наверное,  наименее востребованным в городе. «На определенный момент времени технология «СкайЛинк» была интересна и выгодна. Так, ARPU (среднемесячным доходом на абонента) в 60 долларов не мог похвастаться ни один оператор из «большой тройки». Теперь же стандарт CDMA неконкурентоспособен сетям 3G и 4G», – убежден Денис Кусков.

Количество без качества

По оценкам TelecomDaily, сейчас «Теле2» занимает около 18-19 процентов рынка Северной столицы, доля на нем «Ростелекома» ничтожна. Благодаря объединению, демпинговой политике и развитию сети 3G/4G, новый «супероператор» может увеличить рыночную долю до 25-30 процентов.Однако конкуренты из «большой тройки» сомневаются в том, что благодаря объединению альтернативный оператор получит существенные преимущества. «Рынок в Санкт-Петербурге очень насыщен и достаточно консервативен, поэтому мы не ожидаем значительных изменений расстановки сил на нем при появлении еще одного игрока. К тому же обе компании давно работают на петербургском рынке, так что мы во многом можем прогнозировать их действия, в том числе в качестве единого игрока. Но перед тем как делать какие-то прогнозы, лучше дождаться появления этого игрока и посмотреть на его действия», – отмечают в пресс-службе «МТС».

В то же время у клиентов и экспертов вызывает беспокойство вопрос качества. Находясь под управлением шведских акционеров, «Теле2» почитался как самый лояльный оператор Северной столицы – компания избегала конфликтов и прямых нарушений прав абонентов, а в почти любых спорных ситуациях безоговорочно выплачивала компенсацию. Именно дискаунтер изначально проводил онлайн-тарификацию услуг в роуминге. Но в прошлом году компанию возглавили топ-менеджеры «Ростелекома». Президентом «Tele2 Россия» стал экс-глава национального оператора Александр Провоторов, получивший более 200 млн рублей в качестве «золотого парашюта». Удастся ли новообъединенному оператору сохранить качество обслуживания абонентов и их доверие – покажет время.

Павел Нетупский

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: СкайЛинк, Tele2, Ростелеком