Кибернашествие: хищения денег со счетов россиян выросли на треть

В России по итогам января 2021-го количество краж с банковских счетов граждан выросло почти на треть по сравнению с прошлым годом и достигло 12 тыс. Это следует из данных Генеральной прокуратуры, которые проанализировали «Известия». Отмечается, что более половины таких преступлений остаются нераскрытыми из-за невозможности установления личности подозреваемых. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что тенденция мошеннических атак усилится в 2021-м. Для борьбы с киберпреступностью кроме просвещения граждан необходим комплекс мер со стороны как бизнеса, так и государства, считают специалисты.

Без личности

Число краж, совершенных с банковских счетов граждан, продолжает увеличиваться, отмечается в отчете Генпрокуратуры. По итогам января 2021-го зарегистрировано 11,8 тыс. таких преступлений, что на 30,4% превышает показатели аналогичного периода 2020 года. Больше всего подобных злоумышленных посягательств на 100 тыс. населения — в Удмуртии, Республике Алтай и Амурской области.

«В большинстве эти преступления остаются нераскрытыми. По 7,4 тыс. предварительное расследование приостановлено в связи с неустановлением личности подозреваемого», — говорится в материалах ГП.

Следующим по распространенности составом преступления стали различного рода мошенничества. В январе зарегистрировано почти 24 тыс. хищений, что на 7,6% больше, чем годом ранее, говорится в данных ведомства. Большинство преступлений совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В целом доля мошенничеств с использованием IT занимает уже 25% от всех зарегистрированных преступлений. Год назад было 17,7%, а в 2019-м и вовсе 10,4%.

Одновременно фиксируется тенденция снижения другого рода преступлений: числа краж, сопряженных с незаконным проникновением в квартиры (–30,9%), карманного воровства (–30,8%), грабежей (–28,7%) и разбоев (–17,8%), указывается в материалах.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что за последние шесть лет число преступлений в сфере информационных технологий выросло более чем в 10 раз. По его словам, будущее за развитием электронной торговли и предоставлением онлайн-услуг, включая финансовые, и по мере стремительного изменения технологий поле для преступлений будет расширяться.

Глава государства поставил перед МВД задачу защитить граждан и добросовестный бизнес. От этого зависит реализация важнейшего правового принципа — неотвратимости наказания, а значит, и вера людей в справедливость, в силу закона, подчеркнул российский лидер.

Согласно опубликованному 23 марта отчету ФинЦЕРТ Центробанка, в прошлом году количество атак на банковских клиентов выросло на 88% по сравнению с 2019-м. Злоумышленники использовали телефонную связь как канал воздействия на предполагаемую жертву в 84% случаев, а в 16% — граждане получали SMS или сообщения в мессенджерах от них. На блокировку операторам связи в 2020-м направлено 26,4 тыс. телефонных номеров, что превышает показатель предыдущего года на 86%. Кроме того, регулятор инициировал блокировку 7,7 тыс. сайтов, маскирующихся под продажу авиа/железнодорожных билетов, обмен валют, а также более 1 тыс. сайтов лжебанков и страховых организаций.

В пресс-службе ЦБ на запрос «Известий» о динамике жалоб на мошенников с начала 2021-го сказали, что эта статистика будет опубликована в конце марта — начале апреля.

«Известия» направили запрос в Генпрокуратуру.

Комплексный подход

«Известия» спросили топ-50 банков о росте мошеннических атак в нынешнем году. В ПСБ подтвердили: с начала 2021-го на рынке наблюдается определенная активизация деятельности злоумышленников. Там рассказали, что регулярно проводят для клиентов информационные кампании, используя почтовые рассылки, мобильное приложение, посты в соцсетях и другие каналы коммуникации.

В «Тинькофф» сообщили о применении аналогичных превентивных мер, а также о запуске совместно с операторами связи антифрод-платформы, которая выявляет подозрительные звонки, ставит в известность службу безопасности банка о возможном мошенническом звонке и защищает граждан.

Причиной расцвета мошенничества стала ситуация вокруг пандемии, напомнил руководитель направления Group-IB по противодействию онлайн-мошенничеству Павел Крылов. Как показывают данные расследования компании, которая специализируется на кибербезопасности, в 2020-м число мошенничеств с использованием социальной инженерии существенно выросло, а классических преступлений, напротив, снизилось.

— В 2021 году тенденция не изменится. Случаи мошенничества будут учащаться, и пока серьезных предпосылок нет, чтобы говорить об обратном. Налаженные злоумышленниками схемы работают и приносят огромные деньги. Тогда как выработанные против них меры требуют времени на запуск и обкатку, — отметил эксперт.

Из-за использования мошенниками IP-телефонии и виртуальной частной сети (VPN) отследить их достаточно сложно, что и объясняет низкую раскрываемость, пояснил ведущий юрист правовой компании «Парфенон» Павел Уткин. Сказывается и отсутствие специалистов именно в сфере IT-преступлений и кибербезопасности, добавил он.

Однако эксперт уверен, что главная проблема кроется в низкой финансовой и цифровой грамотности населения. Чем больше информированность граждан, тем меньше жертв, что разорит бизнес мошенников, полагает он.

Повышение киберграмотности россиян — важный фактор, но здесь необходим комплекс мер, как от бизнеса, так и государства, считает Павел Крылов. А именно, вычисление и ликвидация преступных групп, технические меры по предупреждению мошенничеств со стороны финансовых организаций, телеком-операторов, досок объявлений. Он отметил: в России есть технологии, которые позволяют эффективно бороться с финансовым мошенничеством.

Роза Алмакунова

Тематики: Финансы, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность