Сергей Боярский рассказал студентам в Петербурге о своём пути в политику

Фото: Елизавета Клейн / ICT-online.ru
Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский, посетивший Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ) в рамках проведенного мастер-класса, поговорил со студентами и рассказал им, как пришел в политику.

Сергей Боярский приехал в вуз для того, чтобы принять участие в мастер-классе — на нем вместе с ректором Университета Русланом Киричеком, студентами вуза и клириками Исаакиевского собора под чутким руководством автора проекта «Защитник Отечества» Валерии Лошак создавались элементы будущей скульптуры — керамические цветы для шара-постамента, на котором будет стоять солдат с ребенком на руках.

 

Сергей Боярский принял участие в мастер-классе

Сергей Боярский принял участие в мастер-классе
Фото: Елизавета Клейн / ICT-online.ru

 

После мастер-класса состоялся открытый диалог со студентами, во время которого рассказал ребятам, что родился и рос в Ленинграде, который тогда еще не назывался Санкт-Петербургом. Успел побывать одним из последних в Союзе пионеров. Как человек поколения, который рожден в Советском Союзе, Сергей Боярский помнит быт и атмосферу тех времен. 

На его взросление пришелся развал страны и суровые 90-е, что сделало процесс становления достаточно непростым — город, страна и ценности менялись на глазах.

Тем не менее, сейчас политик с удовольствием отмечает, как страна вновь делает шаги к былому величию.

«Сейчас я с удовольствием вижу, как через боль, даже через военные действия, возвращается наша гордость, наша независимость, наша самостоятельность. И это внушает оптимизм. Я убежден, что мы победим. на всех фронтах, в идеологическом, информационном, военном смысле», — делится оптимизмом Сергей Боярский.

Сергей начинал учиться в школе при консерватории по классу фортепиано — судя по всему, здесь проявилась воля Боярского-старшего, прославившегося в роли Д’Артаньяна, который также учился в той же школе и тоже по классу фортепиано. Тем не менее, ни Михаил Боярский, ни Сергей Боярский продолжать обучение в Консерватории не стали. 

Окончил Сергей Боярский одну из старейших петербургских школ — Вторую Санкт-Петербургскую гимназию, расположенную неподалеку от СПбГУТ — на днях она отметила свое 220-летие. После школы он получил два высших образования, финансово-экономическое, и 10 лет спустя в сфере государственного и муниципального управления. Еще в вузе был увлечен общественно-политическими телевизионными передачами, просмотром заседаний Госдумы — яркие выступления политиков и их борьба завораживали, впрочем, тогда он и подумать не мог, что когда-нибудь окажется сам в тех же стенах.

Партия «Единая Россия» начинала предпринимать отдельные попытки привлечения молодежи — тогда этим занимался Вадим Тюльпанов, и Сергей Боярский участвовал в отдельных мероприятиях.

После вуза он занимался бизнесом, работал в банке. А в 2011 году попробовал свои силы на первых выборах — по его словам, на проведение предвыборных мероприятий ушли почти все заработанные в бизнесе средства, тем не менее, выборы в ЗАКС были проиграны. 

Но будущий политик не сдавался — он остался в Петербурге, познакомился с Георгием Полтавченко, занимавшим на тот момент должность губернатор Петербурга, и последний пригласил работать в Смольном, после чего Сергей Боярский возглавил телеканал «Санкт-Петербург» — на тот момент еще совсем молодой канал, одной из задач было перевести канал на цифровую частоту вещания, что требовало получения дополнительных лицензий.

«Должность директора канала не столько административная, сколько политическая. Она мне дала толчок в политику, потому что именно директор канала решает, кого показывать, кого не показывать, и в каком свете показать, какие проблемы обнажить и какие отполировать», — рассказал Сергей Боярский.

По прошествии времени, рассказывает спикер, он вошел в Федеральный Совет сторонников Единой России, и уже в 2016 году был приглашен поучаствовать в выборах в Государственную Думу, где впервые был избран в Петербурге от 36-й группы. Оттуда он попал в Комитет по культуре — с коллегами работать было  интересно, и они были добры к молодому начинающему политику. 

Следующим шагом было приглашение в Комитет по экологии и охране окружающей среды — эта задача была более прикладной, где Сергей Боярский несколько лет занимался активной работой и был заместителем председателя Комитета, несмотря на смену председателей — стоял у истоков закрытия полигона «Новосёлки» и начала его рекультивации, рекультивации полигона «Красный Бор». 

После трех лет работы в экологии руководство переместило Сергея Боярского на другую позицию, в Комитет информационной политики, информационной технологии и связи, где он работает и по сей день. В декабре 2024 года, после ухода Александра Хинштейна, исполняющего обязанности губернатора Курской области, Сергей Боярский был назначен председателем Комитета, до этого он проработал 4 года первым заместителем председателя. 

По словам Сергея, когда он только начинал работать в Комитете по информационной политике, в цифровом пространстве наблюдалось относительное затишье — соцсети, приложения, все выпускали новинки, саморегулировались. Но в какой-то момент в социальных сетях начал появляться деструктивный контент: детская порнография, группы смерти и многое другое, ставившее себе задачу завладеть детьми.

Комитет начал предпринимать попытки регулирования, что вызывало большое возмущение со стороны оппозиции — «это были первые звоночки, что мы идем в правильном направлении», — отмечает Сергей Боярский.

Сегодня Комитет занимается построением и защитой цифрового суверенитета страны и основ цифровой безопасности и технологического бизнеса.

«Это задача, поставленная не только Президентом, но и самой жизнью. Мы практически закрыли весь цифровой контур обывателя на сегодняшний день. И надо дать должное, сегодня мы передовая цифровая держава. Никто в Европе не может похвастаться наличием такого количества суверенных собственных продуктов», — акцентирует внимание студентов Сергей Боярский.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: регулирование