Депутаты предложили запретить иностранцам приобретать более двух российских SIM-карт

Де­пута­ты Гос­ду­мы РФ внес­ли на рас­смот­ре­ние за­коноп­роект, ко­торый пред­ла­гает зап­ре­тить инос­тран­цам иметь бо­лее двух SIM-карт. Ны­не дей­ствует ог­ра­ниче­ние до 10 штук в од­ни ру­ки. Опе­рато­ры на­ходят эту ме­ру из­лиш­ней, пос­коль­ку приез­жаю­щим в Рос­сию инос­тран­цам и так при­ходит­ся сда­вать био­мет­рию, что­бы по­лучить рос­сий­скую SIM-кар­ту.

Депутаты Государственной Думы РФ Владислав Даванков, Георгий Арапов, Александр Демин, Дмитрий Певцов, Владимир Плякин и Антон Ткачев 6 ноября внесли на рассмотрение законопроект №1061451-8 "О внесении изменения в ст.45-1 Федерального закона "О связи". Законопроект предлагает запретить иностранцам, мигрантам иметь более двух абонентских номеров (SIM-карт) в России.

Согласно нынешней версии закона "О связи", иностранному гражданину или лицу без гражданства оператор подвижной радиотелефонной связи может выдать не более 10 абонентских номеров.

"Лимит в 10 номеров на человека по-прежнему считается высоким и продолжает использоваться мошенническими структурами. Даже соблюдая формальное ограничение, злоумышленники способны задействовать несколько иностранных лиц (например, подставных мигрантов) и таким образом все равно оперировать десятками SIM-карт. Мошенники оформляют SIM-карты по фиктивным документам и на подставных лиц. Масштаб нарушений показывает необходимость более радикального ограничения, чтобы ликвидировать сами предпосылки к массовому приобретению номеров на одного иностранца", - следует из пояснительной записки к законопроекту.

По мнению авторов законопроекта, ограничение "две SIM-карты в одни руки" для иностранных граждан существенно осложнит деятельность мошеннических структур: практически исчезнет возможность легально накопить под одним именем большое количество телефонных номеров. "Если пока мошенники могут задействовать одного подставного мигранта для оформления 10 номеров, то после снижения лимита им пришлось бы привлекать впятеро больше фиктивных лиц для той же схемы, что кратно повышает издержки и риски обнаружения", - считают депутаты.

"Как правило, одной SIM-карты достаточно для личных нужд, а при необходимости отдельного служебного (рабочего) номера второй карты вполне хватит. В отличие от радикального варианта "только одна SIM-карта на мигранта", лимит в два номера позволяет учесть потребности тех, кому действительно требуется отдельный номер для работы или других законных целей", - заключили авторы законопроекта.

Турист тоже де-юре мигрант

По определению Международной организации по миграции, членом которой является РФ, мигрантом является любое лицо, которое перемещается или уже переместилось через международную границу или внутри государства и покинуло место обычного жительства независимо от юридического статуса лица, причин перемещения или продолжительности пребывания.

"Юридически некорректно разделять "мигрантов" и "остальных иностранцев", по закону любой иностранец - это мигрант, а любой мигрант - это иностранец. Здесь очевиден желаемый политический подтекст авторов пояснительной записки, который не соответствует юридической реальности", - объяснил партнер, руководитель практики правовых исследований и GR юридической компании "Инноправо" Сергей Афанасьев.

Избыточная мера

Как отмечает представитель пресс-службы ПАО "МегаФон", правила продажи SIM-карт гражданам других стран существенно ужесточены в начале 2025 г.: появилась биометрическая идентификация и одновременно требование по блокировке номера в случае смены устройства (изменения IMEI). "Злоупотребления при этом стали практически невозможны", - отмечает представитель пресс-службы оператора.

"Действующий лимит в 10 SIM-карт для иностранного гражданина отвечает как текущим требованиям безопасности, так и интересам абонентов. При этом для лиц, долгосрочно находящихся на территории РФ, двух SIM-карт явно не хватит: к примеру, становится невозможным использование умных устройств; если в семье более двух несовершеннолетних детей, они останутся без связи", - отмечает пресс-служба "МегаФона".

"Иностранные граждане проходят процедуру регистрации в Единой биометрической системе перед оформлением SIM-карты, что обеспечивает достаточный уровень идентификации пользователей без дополнительного ограничения текущего невысокого лимита на количество приобретаемых SIM-карт", - сообщает пресс-служба ПАО "ВымпелКом" ("Билайн").

Такого же мнения придерживается пресс-служба ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС): "Принятые меры считаем достаточными. Дальнейшее ужесточение и ограничение распространения SIM-карт - избыточным".

"Разделить правила получения SIM-карт для мигрантов и туристов представляется целесообразным, так как туристы не успеют за короткий срок отпуска сдать биометрию и, скорее всего, не готовы тратить на это время", - заключила пресс-служба "МегаФона".

По мнению Сергея Афанасьева, предложенная мера только отчасти поможет снизить масштабы телефонного мошенничества. "Если смотреть на данные, которые приводят официальные лица, то основной источник телефонного мошенничества - российские граждане, на которых оформлено большое количество SIM-карт. По российским абонентам, превысившим лимит, на одного человека приходится в среднем 73 телефонных номера, а на иностранного гражданина - 20 номеров", - отмечает он.

Как считает Сергей Афанасьев, предложенная мера нуждается в дополнительной проработке - например, в части введения исключений из лимита или разделения иностранных граждан по целям въезда и пребывания в России (туристические, рабочие, образовательные и т.д.).

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Алена Гришкова, наоборот, считает, что предлагаемая мера - ограничить количество SIM-карт для иностранцев (и мигрантов, и туристов, которые тоже по сути являются мигрантами) до двух - логичная с учетом цели законопроекта ограничить возможность получения номеров от лиц, не имеющих устойчивой связи с государством. "Для туристических целей указанное количество SIM-карт является достаточным", - заключила Алена Гришкова.

Юлия Стре­лец

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь