Управляющий директор MegaLabs по Северо-Западному региону Роман Рудаков: «Развитие новых сервисов выходит на первый план»

Стопроцентная дочка «МегаФона» компания MegaLabs является проводником оператора на рынке, который не ограничивается чисто телекоммуникационными услугами. Потребность в таком детище очевидна: среднестатистический российский житель тратит на услуги связи не более 3 % своих доходов, так что желание «МегаФона» представить больше востребованных в народе услуг, не ограничивая себя телекоммуникациями, понятно. Наиболее привлекательными в этом смысле выглядит контент-медиа, финансовые услуги, M2M (в том числе геосервисы), облачные услуги (Cloud), мобильная реклама, но есть и другие перспективные направления. MegaLabs наблюдает за развитием сторонних ОТТ-сервисов (over-the-top) и делает свои выводы. Хотя эти сервисы пока не очень заметно угрожают выручке российских операторов, при достижении критического уровня проникновения смартфонов к будущему всплеску потребления таких услуг нужно готовиться уже сейчас. О сервисах «МегаФона», а также о перспективах развития отечественного и европейского операторского рынка нашему изданию рассказал управляющий менеджер MegaLabs по Северо-Западному региону Роман Рудаков.

 

 Роман, в чем заключается стратегия развития MegaLabs? Какие плюсы у ваших собственных IP-сервисов?

 - Наша стратегия в целом заключается в постепенном выходе за пределы оказания стандартных телекоммуникационных услуг. Это касается и мобильной коммерции, и видеосервисов, и многих других направлений. Если говорить более детально, то мы внимательно следим за ростом популярности сторонних ОTT-сервисов, которые на развитых рынках уже реально угрожают операторской выручке комплексными IP-услугами – голосом, мессенджерами, видеообщением. Прежде всего, это WhatsApp, Viber и Skype. Поэтому сейчас наша стратегия направлена в сторону развития собственных ОTT-сервисов. И здесь я могу отметить, что именно «МегаФон»  сегодня является единственным в России и одним из немногих операторов в мире, который дальше других продвинулся в этой области с услугой «МультиФон» и UMS (Unified Messaging Solution).

 Насколько активно абоненты «МегаФона» пользуются этими услугами? Есть какая-то статистика?

 - По всей России число пользователей услуги «МультиФон» приближается уже к одному миллиону человек, но статистика очень сильно отличается от региона к региону. Что касается довольно молодой услуги UMS, то пока она находится в тестовом режиме и предоставляется бесплатно. Если сравнивать UMS с «МультФоном», то число ее пользователей на порядок меньше. Тем не менее, UMS очень интересна и многофункциональна. К примеру, с услугой «Черные списки» абонент реально получает защиту против той волны SMS-спама, которая досаждает обычным абонентам. Кроме того, там есть возможности переадресации, копирования, автоматической подписи к сообщениям, архив сообщений – и список опций на этом не заканчивается.

 Какова ситуация с ОТТ-сервисами на российском рынке? Насколько они сейчас угрожают отечественным операторам?

 - Мы видим статистику по трафику – эти приложения работают по известным и легко выделяемым протоколам – и его объемы назвать угрожающими для нас еще нельзя. Но рынок стремительно меняется. С одной стороны, увеличение количества смартфонов в сети приводит к росту потребления трафика. С другой стороны, вместе со смартфонами массово приходят и ОТТ-сервисы. Можно сказать, что операторы, всячески стремясь повысить проникновение смартфонов в своей сети (у «МегаФона» их доля около 20 %) собственными руками приводят и ОТТ-конкурентов на свой собственный рынок. Поэтому сейчас очень важный момент, когда еще есть время предложить абоненту собственную альтернативу, ведь тот же Viber или Skype по многим параметрам проигрывают нашему «МультиФону» даже с точки зрения тарифов, особенно на внешние звонки на мобильные и стационарные номера.
 
 Каков критический предел проникновения смартфонов, когда уже будет поздно пытаться конкурировать с ОТТ?

 - Сейчас в Европе – например, в Голландии или Испании – проникновение смартфонов составляет уже около 70 %, и процесс потери доходов из-за деятельности ОТТ-игроков местным операторам остановить уже очень трудно. Опасный для оператора в свете ОТТ угрозы порог проникновения смартфонов находится в диапазоне 35-50 %.

Так, по данным аналитиков из Telecoms & Media, общее падение операторской выручки от массового использования сторонних IP-сервисов в Западной Европе в 2012 году составило почти 4%. Почему европейские операторы столкнулись с проблемой столь остро? Они тянули до последнего, боясь первыми сделать шаг, потому что неизбежно за запуском собственной IP-альтернативы последовала бы и потеря выручки от традиционных услуг. Но они ее и так в итоге потеряли, когда абоненты стали массово использовать сторонние ОТТ. У нас средний уровень проникновения смартфонов по стране еще не столь критичен, хотя в городах-миллионниках он значительно выше. В целом, еще есть время подготовиться к этой волне и сыграть на опережение. Я часто привожу пример «Яндекса» и «ВКонтакте», которые успели набрать свою аудиторию еще до начала активного продвижения в России таких игроков, как Google и Facebook.

Если европейцы будут и дальше продолжать тянуть со скорейшим внедрением Joyn, их уже ничто не спасет от  потери выручки. Соответственно, если мы с «МультиФоном» все успеем правильно сделать, то окажемся подготовленными к новому всплеску интереса к ОТТ-сервисам после достижения критического порога по смартфонам.
 


 В чем, по вашей оценке, суть этой инициативы Joyn?

 - Существует четыре модели поведения сотовых операторов с ОТТ-игроками: полная закрытость, что является тупиковым путем; сотрудничество, но здесь возникает неизбежный вопрос – с кем именно; разработка собственных IP-клиентов; и, наконец, продолжать плыть по течению, рано или поздно превратившись в обычную «трубу» для пропуска трафика.

Европейский проект Joyn– это лишь еще одна попытка создания собственного конкурента сторонним OTT-сервисам.

Аналогичные сервисы разрабатывают и другие операторы, к примеру, в Южной Корее. Собственно, наш «МультиФон» также к ним относится. Особенностью же Joyn является попытка привлечь и собрать всех операторов вокруг отраслевых спецификаций RCS (Rich Communication Services) и архитектуры IMS (IP Multimedia Subsystem), чтобы выступить единым фронтом. Ведь предложение становится привлекательным лишь тогда, когда не имеет межоператорских границ. «МультиФон» сейчас как раз ощутил на себе необходимость изменений таких межоператорских границ. С точки зрения голоса это имеет значение, так как звонки внутри «МультиФона» бесплатны, а вот на номера абонентов других операторов звонки уже платные, пусть и по низким тарифам.

Joyn – это попытка создать условия, когда абоненты чувствуют себя в едином операторском поле. Но лично я не очень верю в Joyn. Во-первых, его аналоги для iOS и Android выходят практически каждый день, так что шансы, что среди всего этого разнообразия именно Joyn станет новым мощным конкурентом Viber и Skype, очень низкие. Во-вторых, когда между собой пытаются договориться сразу много операторов, без проблем не обойтись.
 
 Вы уже упомянули об услугах, разработанных в MegaLabs, - «МультиФоне» и UMS. Не могли бы Вы рассказать, какими еще направлениями занимается компания?

 - Среднестатистический пользователь в России сегодня тратит на услуги связи примерно 3 % своего дохода. Что бы мы ни делали, в рамках телекоммуникационных услуг преодолеть этот результат трудно. Чтобы расширяться и расти, нам необходимо выходить в другие зоны. Сейчас такими перспективными направлениями являются: контент-медиа, финансовые услуги, M2M (включая геосервисы), облачные услуги (Cloud), мобильная реклама и другие перспективные направления. Кроме того, в будущем мы очень рассчитываем на видеосервисы, уже сейчас большая часть интернет-трафика – это видео, в сетях LTE на него приходится более 50%. Кроме того, мы с самого начала развиваем gamestudio, это не услуга, а скорее дистрибьюторская деятельность и получение прав на топовые игры. MegaLabs сегодня является частью «МегаФона». Структура нашей компании вертикальная, каждое направление бизнеса самостоятельно отвечает за разработку своих сервисов, бюджет, затраты, выручку, привлечение технологических ресурсов, политику выведения сервисов на рынок, их продвижение. Помощь в развитии перспективных направлений приходит в первую очередь от уже раскрученных массовых сервисов. Сейчас это, в основном, сервисы, связанные с «премиум-SMS», RBT (RingbackTone, «персональный гудок») и коммерцией, стремительно набирающей обороты.
 
 Если говорить о финансовых услугах, то какие из них сегодня наиболее востребованы?

 - Линейка финансовых услуг, предлагаемая «МегаФоном», сегодня уже очень широкая. Из базовых предложений можно отметить возможность оплаты не только со счета телефона, но и с банковских карт – банковская карта «МегаФон Visa» привязывается к абонентскому счету, поэтому внести деньги на карту можно, просто пополнив баланс номера. С помощью этой карты можно оплачивать товары, услуги,  снимать наличные, осуществлять переводы.  Это и «МегаФон Деньги», и «Мобильный перевод», и «Финансовый портал».

Если чуть поподробнее, то «Финансовый портал» – это виртуальный кошелек, интерфейсная часть всех предлагаемых нами сегодня финансовых услуг для распределения и планирования платежей. А «МегаФон Деньги» – это мобильное приложение с возможностью перевести деньги любому, у кого есть мобильный телефон. Кроме того, мы предлагаем возможность перевода средств и из наших ритейловых салонов, когда человек может получить его в отделениях банков – наших партнеров или в салонах «МегаФон», например, в Таджикистане – и это одно из самых популярных направлений. Услуга «Мобильные платежи» призвана облегчить взаимодействие абонентов с многочисленными контрагентами: чтобы быстро ориентироваться, контрагентов нужно разделить и распределить в соответствующие «финансовые папки».
 
 Какова, по Вашему мнению, перспективность финансового направления?  Повлияло ли на него вступление в силу Закона «О национальной платежной системе»?

 - В 2012 году мы наблюдали очень большой рост по финансовым услугам. Многие наши абоненты действительно стали ими пользоваться, а обороты исчисляются сегодня сотнями миллионов рублей, что превзошло все наши ожидания. Услуга демонстрирует перспективы для роста, и можно констатировать, что революция в области финансовых микротранзакций уже свершилась, причем во многом за счет социальных сетей и других онлайн-сервисов, нуждающихся в монетизации. 90% этого объема приходится на платежи в пользу сторонних торгово-сервисных предприятий (ТСП). Их, кстати, сегодня десятки тысяч, в том числе и ЖКХ, и интернет-провайдеры. В целом, наши основные надежды связаны именно с этим направлением, и оно будет только расширяться. Что касается Закона о НПС, то он не столько повлиял, сколько внес коррективы в схему предоставления услуг, не более того.
 
 Как обстоят дела в «МегаФоне» с контентным направлением?

 - Здесь наиболее перспективной является реализация так называемой концепции «трех экранов», когда медиаконтент можно свободно перемещать между большим телевизионным экраном, стационарным ПК или ноутбуком и смартфоном. Мобильное IP-телевидение c «Медиапорталом MegaFon.TV», появившееся у наших абонентов в этом году, как раз стало первым шагом к реализации такой концепции. Услуга «Медиапортал MegaFon.TV» уже доступна не только на компьютерах и мобильных устройствах на базе iOS и Android, но и экранах телевизоров. С ней пользователь получает доступ к российским и зарубежным телеканалам – в том числе и в HD-качестве, фильмам, сериалам, мультфильмам и другому развлекательному видеоконтенту в любое время и в любом месте, где есть интернет. Причем на один номер могут быть активированы до пяти устройств, управлять которым можно в личном кабинете услуги. У нас достаточно большие планы по развитию IPTV, которое иногда еще называют «интернет-ТВ»: это и возможности записи, и постпросмотра, и персональные хранилища контента… Ну и, конечно, скоро появится сервис,  который позволит абоненту «перекинуть» видео с ТВ на телефон и обратно, продолжив просмотр. Партнером по этому направлению выступает компания Dune – самый популярный бренд в домашних мультимедиа. Интеграция этих сервисов пройдет уже в этом году.

Кстати, до конца года, чтобы упростить знакомство с нашим медиапорталом, всем новым пользователям мы предоставляем на 30 дней бесплатно «Основной» пакет. Рынок IPTV очень насыщенный, но благодаря различным решениям мы можем конкурировать и в этой нише. Так, например, скоро на Северо-Западе появится ОТТ-ТВ. К ОТТ, кстати, можно отнести и развлекательный портал «Трава.ру», контентное наполнение которого еще будем дорабатывать, но уже сейчас его востребованность сомнений не вызывает: только за первое полугодие 2013 года на портале «Трава.ру» мы зафиксировали в 3,5 раза больше посещений, чем за тот же период в прошлом году. А количество просмотренных страниц побило все рекорды – в последнем полугодии этот показатель вырос в 8 раз. Интересно, что выросла и продолжительность посещения портала – на 40 %. На этом крупнейшем портале легального развлекательного контента можно найти больше 3 тыс. игр для ПК и мобильных телефонов, в онлайн-режиме послушать около двух миллионов треков, посмотреть более 12 тыс. видеоклипов, фильмов и передач, прочитать порядка 20 тыс. книг. При этом большинство треков на портале стали бесплатными, а приложения для iOS Android мы заметно улучшили.

Что касается других сервисов контентного направления, то хочу выделить услугу видеонаблюдения для частных и корпоративных клиентов. Она имеет общий интерфейс, предоставляет юридическим лицам больше объемов для хранения информации и на бОльшие сроки. При этом наше техническое решение поддерживает все типы камеры – и веб, и IP. В этому году мы также планируем запустить услугу по их автоматической конфигурации – plug’n’play.


 
 Вообще, в какую сторону движется MegaLabs, какие услуги ожидают абонентов в будущем?

 - Очевидно, что конкуренция между операторами смещается в область новых сервисов, поэтому работа MegaLabs в этом направлении имеет очень большое значение. Кроме тех услуг, о которых я уже упомянул, хочу отметить «Бесконтактный платеж», в основе которого технология NFC. Эта услуга доступна каждому человеку, у которого есть SIM-карта Северо-Западного филиала «МегаФон» и специальная карта-стикер МегаЧип, получить ее можно в наших салонах связи. Этой услугой уже стабильно пользуются около трех тысяч человек. Они пополняют свой МегаЧип с помощью мобильного телефона, с помощью него регулярно оплачивают проезд, чем немало удивляют попутчиков. Сейчас мы переходим ко второй части реализации этого проекта на базе смартфонов с поддержкой технологии NFC, когда можно будет «прописать» банковскую карту на SIM-карте и таким смартфоном оплачивать покупки везде, где установлены терминалы с поддержкой NFC. Ее экосистема уже довольно хорошо развита. Например, только в России уже имеется до 10 тысяч терминалов бесконтактной оплаты MasterCardPayPass.

На массовом же рынке мы развиваем нашу LBS-линейку (Location-based service), представив услуги «Радар», «МегаФон-Навигация», «Маячок», «Пробки».

 А корпоративное направление, связанное с определением местоположения пользователя, также развивается?

  - Да, мы недавно запустили услугу «Контроль кадров» с веб-интерфейсом. С ее помощью можно контролировать перемещение сотрудников, задавать зоны движения и получать оповещения при выходе объекта за них, задавать расписание, вести список SIM-карт и т.д. В ближайшем будущем по всей стране у «МегаФона» появится «Контроль автопарка» - еще более серьезная услуга, управляющая машинами, но не только навигацией, а полным комплексом: от расхода топлива до съемок видеокамерой. Вообще, направление M2M (Machine-To-Machine), или межмашинных коммуникаций, является очень перспективным. Сейчас мы предоставили нашим ключевым клиентам возможность тестировать нашу «M2M-платформу», этим летом начнется ее коммерческая эксплуатация. Хочу отметить, что сами по себе M2M-услуги мы уже давно предоставляем, и у нас есть целый ряд крупных клиентов, которые ими пользуются. А «M2M-платформа» - это уже интерфейс, который позволяет заказчику обслуживать парк из нескольких тысяч распределенных датчиков или транспортных средств.
 
 И последнее – чего стоит ждать от «облаков» и мобильной рекламы?

 - Наши облачные сервисы направлены на корпоративный рынок, хотя будут доступны и массовому сегменту. В частности, это сетевые хранилища, виртуальный офис, услуги видеоконференций. Что же касается мобильной рекламы, то на этом рынке сейчас нужно быть очень осторожным. Дело в том, что количество SMS-спама растет очень быстрыми темпами, рынок SMS-рассылок ушел из-под контроля сотовых операторов. В отличие от голоса здесь нет межоператорских расчетов на приземление трафика, поэтому можно, будучи каким-нибудь заштатным оператором с десятью абонентами, беспрепятственно рассылать этот спам в огромных количествах. Главная опасность в снижении лояльности абонентов и защиты. Кстати, мы можем защитить своих абонентов, используя «Черные списки». Конечно, у нас существует осознанное желание убрать таких «спамеров» и сделать рынок более цивилизованным, предложив нормальную операторскую рассылку, таргетированную по возрастному, социальному признаку, профилю потребления и другим параметрам. А основные каналы продвижения, полагаю, останутся прежними – это SMS-, MMS- и баннерная реклама.

 Спасибо за беседу!

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: МегаФон