Минкомсвязи утвердило методику оплаты пользования радиочастотным спектром

Теперь платить будут все категории потребителей, включая WiMAX -операторов, однако ряд телекоммуникационных компаний не довольны, что методика не стимулирует развитие новых технологий, например, LTE.

Замглавы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Олег Иванов пояснил суть приказа министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева об утверждении методики расчета размера разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра. Введение подобного рода платы было предусмотрено еще вступившим в начале 2004 г. новым Законом «О связи», однако до сих пор соответствующий нормативный акт не удавалось принять из-за отсутствия необходимых согласований, в частности, с военными.

В результате платежи осуществлялись по старым нормативным актам, в частности, приказом министерства по антимонопольной политике от 2001 г. Если за 2011 г. федеральный бюджет соберет за пользование радиочастотами около 7 млрд руб, то в следующем году, с введением новой методики — уже 15 млрд руб., прогнозирует Иванов.

Ссылка: http://ru-4g.livejournal.com/444903.html

Ключевые слова: фиксированная связь