top 10 новостей российского телекома, 5 – 11 сентября (36/2011)

1. ГКРЧ приняло решение по схеме развития LTE в России
      Коротко решение ГКРЧ можно довольно точно описать известной загадкой: «Четыре четырки (конкурсные номиналы),  две растопырки (Основа + Скартел),  один вертун (неизвестный пока еще региональный оператор)». По факту -  консорциум по факту отжал свое в виде конкурсов (и логично их условия позволяют практически быть уверенными в их результате),  два «приближенных к телу» оператора получили свой высокий диапазон,  который позволяет им вдумчиво сучить ножками во благо модернизации и инноваций,  но не позволит вырасти во что-то общенациональное,  и один призрачный шанс для всех остальных желающих,  также не дающих им шанса реализовать панроссийские амбиции,  но хотя бы получить доступ к заветной технологии в регионах пристуствия. В этой ситуации опять же Скартелу имело бы смысл обратиться в роли хост-оператора к иной аудитории,  нежели к Б3,5.
 
2.МТС и Вымпелком отчитались по результатам второго квартала
            Дуплетом,  соседними днями,  отчитались  оставшиеся...

3.МТС пожаловался в ФАС на решение ГКРЧ
            Складывается впечатление, что предложение консорциума МТС согласовал «втемную» и лишь по факту решения ГКРЧ пришло осознание,  что оператора развели. Каким образом? Самое логичное объяснение - МТСу пообещали,  что либо частоты останутся МТСу,  либо ему придется их сдать гораздо позже. Но решение ГКРЧ,  которое перечеркнуло негласные договоренности,  тоже юридически не безупречно,  и появилось пространство для торга...

4. Назначен новый вице-президент по маркетингу МТС
            Как сформулировала одна моя знакомая применительно к аналогичному процессу...

5.Акадо больше не продается Мегафону и меняет менеджмент
            Правда? Тактический прием для оживления переговоров? Если правда, то заявленные планы грешат недооценкой конкурентной ситуации в отрасли -  за два года она здорово в регионах-то поменялась, и планы значительной региональной экспансии могут натолкнуться на простую вещь -  точно так же региональной экспансией вдумчиво занимаются Б3,5, а на рынке частного ШПД  - еще и игроки второго эшелона вроде той же Эр-Телеком. Так что не ждут там Акадо девицы в кокошниках со вкусным караваем наперевес. 

6.Оглашены результаты конкурсов на частоты в диапазоне 3,5 ГГц
            Тотальный успех ТТК плюс три лицензии - местным операторам. Что на этих частотах построит с точки зрения бизнеса ТТК? Для частных клиентов - довольно дорогая и оттого нишевая технология. Корпоративные клиенты? Уже используют аналогичные услуги от других операторов и вряд ли ТТК в состоянии подмять под себя этот рынок. Хотя,  возможен демпинг,  и,  хотя прибыли это не принесет,  может сделать такие услуги более доступными для абонентов,  и,  может быть -  разогреть рынок БШПД.   

7.Минкомсвязи поддерживает законопроект о блокировании сотовых телефонов по IMEI
            Господин министр считает идею «принципиально новой»,  несмотря на то, что она обсуждается уже несколько лет,  и парe лет назад  законопроект вернулся из правительства с отрицательным заключением,  в первую очередь - из-за отсутствия гарантий уникальности IMEI. Хотя, по сути,  проблем с реализацией такого проекта на порядок больше. Но зато министр продемонстрировал красивый «прогиб» перед Госдумой и отсутствие желания отстаивать интересы отрасли.

8.Генеральный директор Скайлинка озвучил планы развития сотовых сетей Ростелекома
            В ближайшее время Скайлинк и РТК собираются  учиться,  учиться и учиться строить,  строить и строить,  не сильно заботясь о том,  что на этой сети они будут продавать. Выглядит,  как будто  уже запущен таймер final countdown на запуск этой команды из Ростелекома,  и задача стоит не выстроить работающий бизнес,  а обеспечить кого-то контрактами на строительство сети к обоюдной выгоде. Вторая версия,  о стратегической импотенции новой Скайлинковской команды -  еще хуже. А между тем Скайлинк устойчиво, месяц за месяцем теряет выручку,  поскольку даже то малое, что могла делать прежняя команда для удержания и развития бизнеса - не делается.

9.Орион Экспресс договорился с Intelsat об использовании спутника Horizons-2 с переводом его на другую позицию на геостационарной орбите
            «Помоги себе сам» в отсутствии ближайших перспектив появления спутника на 80-й позиции - единственный  вариант выживания российской индустрии спутниковой связи.

10.Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) отказал ФАС и Вымпелкому в пересмотре решений судов, подтверждающих право Ростелекома пропускать трафик сотовых операторов на зоновом уровне
            Время разрушения существующей структуры отрасли пока еще не пришло.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/199713.html



Ключевые слова: фиксированная связь, операторы сотовой связи Москва, операторы мобильной связи России